Содержание

Почему во время беременности хочется мела?

Во время беременности в женском организме происходит множество изменений. Часто в организме будущей мамы могут изменяться обменные процессы, может возникать дефицит того или иного микроэлемента или вещества.

Так, на фоне сильного токсикоза организм может потерять большое количество полезных веществ, в том числе кальция. Также организм будущей мамы расходует большое количество запасов кальция во время роста малыша, а пополнять эти запасы женщина не всегда успевает. Так может развиться дефицит кальция или его недостаток, что приводит к желанию кушать мел.

Другой причиной таких гастрономических пристрастий может быть снижение уровня гемоглобина в крови, то есть анемия. У будущих мам часто падает уровень гемоглобина, но он все равно должен находиться в пределах нормы. Когда его уровень ниже нормы – развивается железодефицитная анемия. При этом женщине также может захотеться кушать мел.

Можно ли есть канцелярский и школьный мелок?

Канцелярский и школьный мел кушать запрещено, запомните это.
В состав этого мела могут входить не только разнообразные химические вещества и красители, а также частички гипса, песок, известь и прочее.
Все эти примеси очень вредны для организма мамы и малыша. В частности, поедание мела может привести к образованию камней в почках, проблем с печенью, осадок из примесей оседает на стенках кровеносных сосудов, повреждает стенки кишечника и желудка.
Так называемый «натуральный» мел, добытый прямиком из карьера, кушать также запрещено. Он может иметь в составе от же песок и много микробов и бактерий.
Чем заменить мел при беременности?
Если будущей маме хочется грызть мел, это означает, что организму не хватает кальция или железа, и если восполнить эту потребность, то странное гастрономическое желание пройдет.
После консультации с доктором, вы должны будете включить в свой рацион продукты питания, содержащие кальций.
А при значительном недостатке этого элемента в организме, который можно определить по анализам крови и мочи, могут быть назначены медпрепараты, содержащие кальций.

Кальций при беременности, его значение

Важность кальция сложно переоценить. Во-первых, он необходим для формирования костей малыша. Поэтому важно не допустить потери большого количества кальция во время токсикоза в первом триместре.
Кроме того, недостаток кальция во время беременности приведет к проблемам с костями будущей мамы. В худшем случае может развиться остеопороз.
Также кальций важен для состояния зубов будущей мамочки, ведь во время беременности женщины часто наблюдают ухудшение состояния зубной эмали.
Считается, что очень сильный дефицит кальция может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Какое количество кальция должна получать беременная женщина?

В период вынашивания малютки женщине необходимо получать около 1-1,5 тыс. мг кальция в сутки.
Во время кормления грудью суточная норма кальция возрастает.

Продукты и препараты, содержащие в себе кальций

Для того чтобы избежать дефицита кальция или анемии, необходимо обязательно включить в свой рацион такие продукты, как творог, кефир, сметану, твердый сыр, а также рыбу, говядину, различные каши, сельдерей, шпинат, орехи, сухофрукты.
К тому же вы можете добавлять в еду небольшое количество (0,5 грамм) молотой яичной скорлупы, которая является источником кальция.
Если же восполнить потерю кальция одним питанием нельзя, доктор может назначить вам прием препаратов на основе кальция, а также железосодержащие препараты.
Кроме того, необходимо будет принимать витамины. В частности, усваиванию кальция способствует витамин D.

Пищевой мел для беременных — Интересные и полезные статьи

То им хочется свежего арбуза посреди зимы, то солёную рыбу с вареньем, да ещё и ночью. А некоторые женщины могут съесть упаковку мела или облизывают пальцы, которые выпачканы в побелку.

Съесть кусочек мела для беременной женщины вполне естественное желание, поскольку рацион их питания в корне отличается от меню обычного человека, т.к. организм требует потребления некоторых веществ в большем количестве, чем обычно.

Но почему же практически каждой беременной женщине нестерпимо хочется отведать именно мела? И не повредит ли это здоровью малыша и будущей мамы? Желание скушать мел это насущная потребность организма и скорее подсознательное явление, чем осознанный выбор. Всё довольно просто: женский организм во время беременности расходует большое количество питательных веществ, в том числе и кальция, на развитие плода. Отсюда и желание отведать мел, ведь он на 98% состоит из кальция. Таким образом, женщина пополняет нехватку этого микроэлемента в своём организме.

Кроме того, желание будущей мамы съесть мел может возникнуть из-за нарушения обмена веществ или из-за нестабильного витаминно-минерального баланса. Наиболее частые причины: нарушение кальциевого обмена, токсикоз и железодефицитная анемия.

По мнению гинеколога доктора Андрея Беловешкина, появление необычных прихотей, в том числе и поедание мела, неизбежно при интересном положении. Почему возникают такие желания, неизвестно, к единому мнению доктора не пришли, но не вызывает сомнения, что немаловажную роль в этом процессе играет гормональная перестройка женского организма. При беременности повышается уровень прогестерона, который изменяет реактивность нервной системы и стабилизирует баланс микро- и макроэлементов. Прогестерон влияет и на эмоции, и на поступки, и на отношение к продуктам. Кроме того беременная женщина кардинально меняет отношение к себе, к потребностям и к еде.

Ученые провели исследование, целью которого было выявить появление у беременных необычных желаний и неординарных пищевых пристрастий. В эксперименте участвовало 400 женщин. Некоторые из них на момент исследования находились в положении, а часть из них ранее были беременны. Результаты поразили ученых: многим женщинам нравился вкус сигаретного пепла, мыла, полистирола, острого перца, льда. И практически все признались, что во время беременности им нестерпимо хотелось поесть мел.

Это связано с тем, что организм беременной женщины страдает от нехватки микроэлементов. А вместе с мелом будущая мама получает в сбалансированных пропорциях кальций, серу, магний, оксиды металлов, карбонат кальция, сульфат кальция, карбонат магния и микроскопические частицы кварца. Эти микроэлементы являются базовыми для формирования костей плода.

Специалисты сходятся во мнении, что беременным женщинам употреблять в пищу мел не только можно, но даже нужно. Но кушать следует не любой мел. Например, в мел, которым пишут на досках в школах, добавляют клей, чтобы он не рассыпался. А в цветных мелках содержится краситель.

Единственный пригодный для употребления мел, это природный, экологически чистый и натуральный мел без примесей и дополнительной обработки. Одним из лучших продуктов такого рода признан мел с Белгородского месторождения. Но в любом случае, приобретая пищевой мел, нужно требовать у продавца сертификаты качества и соответствия.

можно ли, почему хочется, вредно ли, последствия и отзывы

Желание съесть мел при беременности испытывают до 40% будущих мам. Из них каждая вторая решается полакомиться известняком, не разбираясь в возможном вреде и пользе для организма.

Почему хочется съесть мел

Главной причиной необычного желания становится дефицит элементов, который возникает во время беременности. В этот период на организм женщины возлагается усиленная нагрузка. Все питательные вещества, которые поступают с пищей и едой, делятся на двоих.

Формирование плода и его рост требуют повышенного количества витаминов и минералов. Будущий ребенок получает их из организма женщины. Желание съесть мел появляется при недостатке кальция. Кроме этого, женщина может хотеть попробовать кирпич, кусок известняка, штукатурку со стены.

Мел при беременности хотят попробовать до 40% женщин

Можно ли есть мел при беременности

На вопрос о том, вредно ли есть мел, специалисты не дают однозначного ответа. Посмотрев на ситуацию с одной стороны, можно сказать, что данное вещество не вредно для организма женщины и ее будущего ребенка. Известняк имеет природное происхождение, а значит, не навредит естественным биологическим процессам.

Мел во время вынашивания оказывает следующий эффект:

  • восполняет дефицит кальция;
  • снижает интенсивность токсикоза ранних сроков;
  • удовлетворяет желание женщин, а это способствует выработке гормона счастья;
  • снижает кислотность желудочного сока, чем предупреждает возникновение изжоги.

Часто женщины реализовывают свое пищевое желание, не задумываясь о возможном вреде. Однако негативные стороны у данного продукта тоже есть.

Негативные последствия употребления мела при беременности

Употребление мела неизвестного происхождения, в который добавлены красители и ароматизаторы, может привести к серьезным аллергическим реакциям. Несмотря на то, что известняк производится природой, он практически не усваивается человеческим организмом. Поэтому ничего естественного в его употреблении нет.

Негативные последствия, которые могут возникнуть у женщины:

  • формирование конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • запоры;
  • отложение известняка в сосудистом русле;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • разрушение эмали зубов во время пережевывания мела.

Гинекологи убеждают женщин, что необычное желание вызвано недостатком кальция и других веществ в организме. Справиться с ним помогают правильное питание, здоровый образ жизни и прием поливитаминных комплексов.

Также рекомендуем почитать: прополис при беременности

Можно ли есть мел? — Блоги

Давно подмечено, что многие люди с удовольствием грызут мел. А некоторые так вообще не представляют свою жизнь без него. Но стоит ли следовать их примеру?

Мел и человеческий организм

Для большинства здоровых людей мел – нейтральное вещество, не влияющее на работу внутренних органов человека и его обмен веществ. Практической необходимости включать его в свой рацион нет, а врачи и вовсе не рекомендуют этого делать. Но достаточно часто мел используют в качестве источника кальция, причем в основном этим увлекаются женщины, особенно в период беременности. Дело в том, что развивающийся плод активно потребляет кальций, поэтому материнский организм испытывает ощутимую потребность в нем. Также мел любят погрызть дети, но скорее из чистого любопытства, хотя некоторым действительно нравится его вкус.

Содержащийся в меле кальций не так уж и полезен – в чрезмерных количествах он может
вызывать известкование сосудов, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Контактируя с кислотной средой желудка, мел превращается в подобие гашеной извести, которая крайне вредно влияет на слизистую оболочку пищеварительных органов. Врачи советуют при недостатке кальция принимать специальные кальцийсодержащие препараты, а не чистый мел – это на порядок безопасней. В то же время толченый мел является составным продуктом при производстве кормов для домашних животных, но при этом следует учесть, что желудок коровы или свиньи на порядок грубее и выносливей человеческого.

Желание есть что-нибудь несъедобное, например, мел, называется пикацизм. Pica на латыни означает «сорока» (птица, которая будто бы лишена чувства вкуса).

Мел – несъедобен

Пищевого мела промышленность не выпускает, разве что можно на свой страх и риск использовать тот, что предназначен для домашних животных. Строительный мел есть ни в коем случае нельзя – это грубо обработанный материал, содержащий большое количество примесей и химических веществ, которые добавляют для придания ему тех или иных свойств.

Канцелярский мел тоже небезопасен – зачастую для твердости его смешивают с гипсом. Натуральный цвет мела белый, поэтому любой цветной мел априори можно считать токсичным из-за содержащегося в нем красителя. Исключение могут составлять только детские мелки – ребенок любит пробовать «на зуб» все новое и производители учитывают этот факт.

Молоко и фрукты – источник кальция

Кальций важен для нас не только в период роста и в период его усиленного вымывания из костей – после 50 лет. Поэтому даже в самом расцвете сил важно следить за тем, что мы едим каждый день, и завести полезные привычки: включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, фрукты, зерновые. И Вы точно не останетесь без порции этого важнейшего элемента.

Мелоеды в соцсетях

Любители есть мел объединяются в соцсетях, где активно обсуждают какой мел вкуснее! Вот пример – группа «Я люблю есть мел!» Вконтакте. 
 


 

Почему беременная женщина может есть известку — Рамблер/новости

Желание женщины есть во время беременности известь или мел мало кого удивляет. Сегодня даже школьники знают, что в период вынашивания плода организм женщины работает в первую очередь на ребенка, а маме достается то, что осталось. Поэтому ее постоянное состояние – хотеть чего-то съесть. Мел и известь стоят здесь особняком. Как известно, в них содержится большое количество кальция, который служит для формирования скелета плода. Без него хрящи у ребенка никогда не станут костями. При формировании плода кальций расходуется в первую очередь, а самой женщине приходится как-то компенсировать его нехватку.

Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин поясняет, что кальций отвечает за без малого две сотни процессов в организме. К примеру, регулирует внутриклеточные процессы – клетка без него не живет. Помимо этого, кальций благотворно сказывается на работе всех мышц, включая сердечную, от него зависит свертываемость крови, он помогает при антиаллергической защите и сильных болях, без него невозможна нормальная работа эндокринных желез.

Если беременной женщине недостает кальция, у нее многократно возрастает угроза выкидыша. Именно поэтому беременная женщина в неограниченных количествах ест все, что содержит кальций.

Известняк, мрамор, гипс – это все соединения кальция. Известь – продукт обжига известняка. Но почему известь, а не молоко, творог – продукты, в которых самое высокое содержание кальция?

Американский профессор Вальтер Вайт научно доказал вред молока для организма. И связано это именно с кальцием. В молочных продуктах действительно очень высоко содержание этого вещества. Но дело в том, что молочный белок закисляет кровь, тем самым нарушая кислотно-щелочной баланс. Чтобы его восстановить, организм вынужден избавляться от кальция в костях – попросту выводить его. Таким образом, чем больше человек потребляет молочных продуктов, тем больше теряет кальция, содержащегося в костных тканях. А вот потребление извести или мела просто насыщает организм кальцием, но из костей его не выводит. Поэтому часто можно слышать, что беременная женщина ест мел, гипс, известь – о пристрастии беременных к молоку мало кому известно.

С Вальтером Вайтом полностью согласен американский врач Майкл Грегер – сторонник растительной пищи и противник животной, о чем пишет в своих работах. Этой теорией врачи объясняют вред молочных продуктов для людей старшего возраста. Они давно заметили, что остеопороз – снижение плотности костей – характерен для людей старшего возраста и, в первую очередь, – для любителей молока.

Закисление крови молочным белком характерно для натурального молока. Что же касается кипяченого и пастеризованного (другого сейчас в продаже нет), то кальций в нем превращается в неорганический и попросту оседает на стенках наших сосудов, подобно накипи на стенках чайника. Академик Николай Друзьяк доказывает, что коровье молоко при кипячении вследствие происходящей химической реакции превращается в фосфат кальция – вещество практически нерастворимое. Оно выпадает в осадок, оседая в различных органах, но чаще всего в почках, поджелудочной железе и в суставах. В строительстве костной ткани фосфат кальция участвовать не может.

В период беременности организм перестраивается полностью на обеспечение развития плода, требуя только то, что способствует этому. И если женщина испытывает нехватку кальция, она интуитивно тянется к тому, что может обеспечить его пополнение в достаточном количестве и без каких-либо последствий.

Правда, по поводу «без последствий» врачи готовы поспорить. Обычный канцелярский мел, известь тоже небезобидны. Их употребление дает огромную нагрузку на печень, так как мел и известь содержат токсичные вещества. Поэтому, если будущая мама ощущает непреодолимое желание «полакомиться» известью, лучше всего для этих целей использовать глюконат кальция или аптечный мел.

В свою очередь, гинекологи поясняют, что чаще всего женщина ест известь или мел на последних сроках беременности, а это приводит к потере эластичности тканей. А это может негативно сказаться на процессе родов.

Сообщение Почему беременная женщина может есть известку появились сначала на Умная.

Почему хочется мела при беременности?

Какие только желания не высказывают беременные женщины! То им солёные арбузы подавай среди зимы, то селёдку с вареньем, да ещё среди ночи. А есть и такие, которые хотят мела и при этом могут купить в канцтоварах и съесть чуть ли не целую коробочку или тайком облизывают пальцы, выпачканные об побеленную в подъезде стену…

Кто-то улыбнётся таким «причудам» будущих мам, понимающе пожмёт плечами и разведёт руками: мол, и не такое может захотеться в этот период. Однако давайте разберёмся, почему почти каждой третьей беременной женщине хочется мела, и не опасно ли это для их здоровья и здоровья будущего малыша?

Почему хочется мела во время беременности:

Зачастую желание употреблять тот или иной продукт связано не с осознанным выбором, а с насущными потребностями организма, ведь во время беременности женский организм большую часть питательных веществ расходует на развитие плода. Если же этих веществ в организме недостаточно, то возникает желание что-то съесть, чтобы восполнить их запас.

Желание будущей мамочки съесть мел чаще всего возникает из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. Наиболее распространёнными причинами этого могут быть:

  • токсикоз беременных,
  • нарушение кальциевого обмена,
  • железодефицитная анемия.

Выяснив причину столь необычного желания беременной, необходимо также обратить внимание и на то, что наряду с этим могут быть иные симптомы, которые могут указывать на куда более серьёзные проблемы.

— токсикоз беременных

На ранних стадиях беременности женщин часто мучает токсикоз, и это вполне нормальная реакция организма на «чужеродные» клетки, каковыми является зародыш для иммунной системы матери (ведь половина его ДНК-кода принадлежит отцу будущего ребёнка). Проявления раннего токсикоза продолжаются до тех пор, пока не произойдёт окончательное формирование плаценты. А всё это время у женщины могут наблюдаться:

Иногда токсикоз проявляется настолько сильно, что наблюдается не только изменение общего состояния, но также из-за физического истощения и обезвоживания будущей мамы у неё происходит потеря веса. Особо тяжёлые формы токсикоза сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, что может самым серьёзным образом отразиться на состоянии плода. Именно поэтому нельзя допускать прогрессирования токсикоза.

— нарушение кальциевого обмена

Мел, как известно, состоит из неорганических солей — карбонатов, а главным элементом этих соединений является именно кальций. Поэтому при его нехватке в организме женщины во время беременности может возникнуть желание пополнить дефицит за счёт известковых веществ.

Но кроме «известковой пищевой причуды» при кальциевом дефиците могут наблюдаться и другие его симптомы, которые могут появиться гораздо раньше, чем желание поесть мела:

  • ломкость и потускнение волос,
  • сухость и снижение эластичности кожи,
  • ломкость и расслоение ногтей,
  • проблемы с зубами и кариес,
  • усталость и раздражительность,
  • мышечные спазмы и судороги,
  • кишечные колики и запоры,
  • остеохондроз.

Иногда желание съесть мела настолько велико, что женщины не могут устоять, однако пользы от этого не будет, ведь кальций в нём находится в виде неорганической соли, которая не усваивается организмом. Более того, если женщина это проделывает неоднократно, то в будущем поедание мела может иметь довольно серьёзные последствия:

  • изжога,
  • запоры,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • камни в почках.

И это ещё не весь список, но об этом чуть позже.

Поэтому, когда беременной женщине хочется есть мел, нужно смотреть, нет ли у неё и других признаков кальциевого дефицита, и искать более приемлемые способы удовлетворения этого желания.

— железодефицитная анемия

Почему-то многие думают, что при беременности анемия является вполне нормальным явлением. Но это ошибочное мнение, ведь если более низкий уровень гемоглобина крови у будущих мам и является допустимым, он, тем не менее, не должен быть ниже 110г/л. И уровень эритроцитов у неё не должен быть ниже 3,6*1012/л. А иначе — анемия!

Во время беременности чаще всего диагностируют железодефицитные состояния, при которых, кроме желания съесть мела, проявляются ещё такие симптомы:

  • общая слабость и усталость,
  • головокружение,
  • бледность и сухость кожи,
  • ломкость волос,
  • потемнение ногтей,
  • трещины в уголках губ (заеды),
  • атрофические процессы в ротовой полости, пищеводе,
  • изменение вкусовых ощущений,
  • учащённое сердцебиение,
  • одышка.

Поэтому при дефиците железа в организме возникновение желания есть мел — это не просто сигнал снижения минерального элемента в сыворотке крови, а проявление истощения его тканевых запасов. Анемия во время беременности довольно часто проявляется как неестественное или извращённое вкусовое пристрастие.

Как определить причину желания есть мел?

Определить причину желания отведать кусочек мела можно ещё на этапе врачебного осмотра будущей мамочки, но окончательный ответ дают после лабораторных исследований:

  • клинический анализ крови,
  • биохимическое исследование крови (сывороточное железо, ионизированный и общий кальций),
  • общий анализ мочи.

Это позволит обнаружить «виновников» появления необычных вкусовых желаний у беременной: выявит дефицит кальция и железа. Однако хоть причина и будет найдена, но ведь желание полакомиться мелом не исчезнет, и его нужно удовлетворить. Но только не грызть мелки из магазина канцтоваров! Это не пищевая добавка!

Чем опасны канцелярские или школьные мелки и мел для побелки?

Врачи единогласно выступают против поедания беременными канцелярских и школьных мелков, и свой запрет они объясняют следующим образом:

1. И мел, и мелки содержат химические добавки и примеси — меловые камушки для грызунов, гипс, известь, клеевую связующую, песок, красители, которые вредны для здоровья как матери, так и её крохи;

2. В результате организм матери отравляется (а токсины при этом поступают и к младенцу), и страдают такие жизненно важные органы, как:

  • печень (это она выводит токсины из организма),
  • почки (там образуются камни),
  • дыхательные пути (мел сушит эпителий гортани),
  • сосуды (мел оседает на стенках, что вызывает их известкование и ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям),
  • эмаль зубов (твёрдые частички её царапают, что в дальнейшем ведёт к развитию кариеса и других болезней полости рта, возможен даже стоматит),
  • кишечник и органы пищеварения (твёрдые частицы царапают слизистую, мел сушит эпителий, способствуя при этом образованию микротрещин, в которых потом развиваются патогенные микроорганизмы, а в желудке при взаимодействии с соляной кислотой мел вызывает бурную реакцию газообразования, подобную той, что происходит при гашении извести, разрушающую эпителий).

3. Акушеры и гинекологи не рекомендуют употребление мела ещё и по той причине, что это может сказаться на эластичности детородных путей, в результате чего могут возникнуть трудности во время родов (например, разрывы или непроходимость, связанные с «цементированием» тканей).

4. Кроме того, употребление мела может отразиться и на развитии ребёнка — вплоть до зарастания родничка и деформации костей плода или утраты их эластичности, что опять же скажется на процессе родов.

Что касается мела для побелки (строительного) или предназначенного для животных, то всё вышеперечисленное относится и к ним тоже, даже с ещё большим риском для здоровья.

Где найти съедобный мел?

На некоторых форумах при обсуждении данной темы можно прочесть сведения о том, что мел, добытый в карьере, — это чистый «продукт», который не содержит примесей, добавляемых при изготовлении строительного мела или мелков. Однако никто не даст вам гарантии, что в карьерном меле нет песка и грязи.

К сожалению беременных (и тех, кто страдает подобными желаниями организма), пищевой мел в промышленных масштабах не производят.

Чем можно заменить мел без вреда для здоровья:

Когда причина желания съесть мел уже выяснена, следует позаботиться о том, чтобы избавить женщину от этого ощущения. Сделать это можно, лишь нормализовав обменные процессы в организме. Для этого применяются, прежде всего, соответствующая диета (с высоким содержанием недостающих элементов и минералов), а также медикаментозная терапия.

— диета

Беременной женщине, которой хочется мела, анализируя свой рацион, следует учесть, что присутствие в нём жирной и жареной пищи мешает поступающему кальцию усваиваться в полном объеме. Поэтому, составляя меню, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам (это полезно для пищеварения), а также кисломолочным продуктам (они восполнят недостаток кальция естественным образом).

Для пополнения запасов организма кальцием и железом полезными будут:

  • творог, кефир, сметана, ряженка, твёрдые сыры, йогурты,
  • говядина, печень, свинина,
  • отварная или тушёная рыба и консервированная рыба с костями (типа сардин),
  • каши — гречневая, овсяная,
  • сельдерей, петрушка, лук, морковь,
  • листья шпината и салата,
  • миндаль, семечки,
  • курага, изюм, чернослив, финики.

Натуральным источником кальция является яичная скорлупа — её можно измельчать в кофемолке и добавлять в готовые блюда по 0,3-0,5 г 2-3 раза в день. Одна порция такого порошка содержит около 38% кальция, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем кальций, полученный химическим путём.

Ни для кого не секрет, что правильное питание — это залог здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Но при этом питаться нужно разнообразно и регулярно, отказавшись от употребления алкогольных и газированных напитков, а также от курения. Немаловажными являются и прогулки на свежем воздухе, во время которых через кожу происходит накопление витамина D.

— медикаментозные препараты

Если диета не справляется с поставленной задачей, то придётся подключить более действенный приём — медикаментозные средства, прием которых лучше согласовывать с врачом, ведущим беременность.

Существует целый ряд препаратов, которые как раз и призваны помогать женщинам во время беременности справляться с теми или иными проблемами, не навредив при этом внутриутробному развитию плода:

  • Препараты кальция (глюканат кальция, Кальций D3). Как раз глюканат кальция — это своеобразная фармацевтическая разновидность мела, которая подходит для приёма внутрь (не 100% мел, но состав намного безопаснее мелков), а для того чтобы удовлетворить желание «погрызть мела», как раз подойдёт. Однако не следует налегать на этот препарат, т.к. чрезмерное увлечение ним может вызвать запоры, привести к известкованию слизистого эпителия соединительных тканей и даже спровоцировать развитие сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта или панкреатита.
  • Препараты железа (Гино-Тардиферон, Тотема).
  • Витамины (группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты).
  • Витаминно-минеральные комплексы для беременных (Витрум, Пренатал). Их концентрация находится в пределах суточной нормы, поэтому дозировку согласовывайте с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Нижегородцы, которые едят мел

38 лет, фрилансер


Помню, в школе я иногда ела мел. Потом, уже во взрослом возрасте, покупала мелки в магазине, иногда попадались вкусные, а иногда не очень — с горчинкой. Порой так сильно хотелось похрустеть, что слюни текли. Около года назад я совершенно случайно наткнулась на группу по продаже мела и глины — до знакомства с такими группами я даже не знала, что бывают разные сорта мела, глины, и что ее вообще можно есть. Для меня было большим открытием встретить там единомышленников — людей, которые, как и я, обожают мел. Я сразу заказала несколько килограммов глины и мела — теперь периодически наслаждаюсь.

Еще у меня есть страсть к мылу. От мыльного аромата у меня кружится голова — я чувствую наслаждение, текут слюнки. У меня даже было так: понюхала мыло, а потом пойду жевать мел. Мыло выбираю без животных жиров, потому что я вегетарианка. У меня много разноцветного мыла — люблю наковырять его, а потом перемешать. Аромат не только с ума сводит, но еще и снимает стресс. Тут задействуются сразу несколько рецепторов: и вкусовые, и тактильные, даже слух. На него приятно смотреть, как и на мел. Я, получается, еще и мыльная фетишистка — мелоед и мыломан.

Недавно я наткнулась на ASMR-видео с мелом. Сначала я только наблюдала за другими, а потом сама начала ковырять мел — это доставляло огромное удовольствие.

 Мел на вкус — как мел. Сложно описать, если никогда не пробовал. Напоминает вкус земли, воды и воздуха — природы, свежести

Не знаю, что побуждает к поеданию мела. Просто бывают моменты, когда его очень хочется. Возникает желание откусить, жевать, ощущать этот пыльный вкус. Я искала в интернете, почему людей тянет есть мел — толком ничего не нашла. Возможно, дела в нехватке железа в организме. Может быть, дело в том, что у меня пониженный гемоглобин. В целом, мел можно назвать лакомством, ведь он вкусный.

Мел на вкус — как мел. Сложно описать, если никогда не пробовал. Напоминает вкус земли, воды и воздуха — природы, свежести. Некоторые бывают сладенькие, какие-то солененькие, какие-то пресные, бывают горьковатые. Запаха как такового нет — напоминает что-то пыльное, но, скорее, без запаха. Вкус есть, но аромата нет.

Мел бывает твердый, бывает помягче. Иногда попадаются такие твердые куски, что приходится использовать отвертку и молоток — буквально раскалывать его на куски. Некоторые куски мягкие, как халва. Те, что пожестче — приятно хрустят, когда прожевываются, и раскалываются на более мелкие кусочки. Мел помягче может превратиться в своеобразную кашицу.

Не знала, что некоторые мелоеды стесняются своего увлечения. Я вот, например, не стесняюсь, наоборот — говорю во всеуслышание. Думаю, стесняются потому, что люди боятся выносить на всеобщее обозрение то, что, так сказать, не принято в обычном обществе. Если бы все ели мел, то это считалось бы нормальным. Так как его едят немногие, это считается странным — просто чувство толпы.

Тяга к еде во время беременности | Беременность, рождение и рождение ребенка

Тяга к пище — это внезапное желание съесть определенный тип пищи. Это реальное явление, которым страдают многие женщины во время беременности.

Иногда возникает тяга к обычной пище, такой как шоколадный торт или яблоки, а иногда возникает желание съесть необычные пищевые комбинации или ту пищу, которая вам обычно не нравится.

Общие пристрастия к еде включают мороженое, шоколад и другие сладкие продукты, рыбу, молочные продукты и фрукты.

Почему развивается тяга?

Никто толком не знает, почему развивается тяга к еде. Кажется логичным, что тяга может быть связана с недостатком в диете или повышенной потребностью в определенных витаминах и минералах. Однако нет никаких доказательств связи между тягой и дефицитом питательных веществ.

Помимо тяги к еде, многие беременные женщины также внезапно испытывают неприязнь или отвращение к некоторым продуктам с сильным вкусом.

Тяга к еде и внезапное отвращение к еде могут иметь какое-то отношение к действию гормонов беременности, которые могут изменить вкус и запах некоторых продуктов.

Что делать, если тяга к еде

Подаваться случайной тяге к еде — это нормально, если вы продолжаете есть много разнообразных здоровых продуктов.

Если вы хотите много нездоровой пищи, например сладостей или шоколада, постарайтесь не переусердствовать. Слишком много сахара может вызвать чрезмерное увеличение веса и проблемы с зубами.

Ваш врач, акушерка или медсестра по охране здоровья матери и ребенка могут предоставить дополнительную информацию о здоровом наборе веса во время беременности.

Несколько советов по борьбе с нездоровой тягой

  • Регулярно ешьте здоровую пищу, чтобы предотвратить внезапное чувство голода.
  • Заполните кладовую полезными закусками, которые можно есть между приемами пищи.
  • Не ходите за продуктами, когда голодны.
  • Выбирайте здоровую пищу с низким гликемическим индексом (ГИ), которая дольше сохраняет чувство сытости. Примеры включают несладкие овсяные хлопья (каши), цельнозерновой хлеб, печеные бобы и свежие фрукты.
  • Высыпайтесь. Исследования показали, что недосыпающие люди склонны к нездоровой пище чаще, чем к здоровой.

Продукты, которых следует избегать

Во время беременности следует избегать употребления ряда продуктов.Такие продукты, как мягкие сыры, суши, сырые яйца и недоваренное мясо, могут содержать вредные бактерии, включая сальмонеллу и кишечную палочку. и приводят к вредным заболеваниям, таким как листерия или токсоплазмоз.

Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Спирт

Не существует безопасного уровня алкоголя, который можно употреблять во время беременности. Планируете ли вы беременность, уже беременны или кормите грудью, отказ от употребления алкоголя — самый безопасный вариант, поскольку алкоголь может нанести вред вашему будущему ребенку.

Тяга к непищевым продуктам

У некоторых беременных женщин появляется тяга к употреблению не пищевых продуктов, таких как мел, глина, крахмал для стирки или мыло. Это состояние, называемое пика, может указывать на дефицит минералов или тяжелую анемию. Считается, что пика довольно редко встречается у хорошо питающихся женщин из развитых стран, таких как Австралия.

Обратитесь к врачу, акушерке или медсестре, если у вас возникнет тяга к непродовольственным товарам.

Будущая мама пристрастилась к поеданию мела во время беременности и хрустела ДЕСЯТЬ палочек в день.

Убирая комнату своей дочери, беременная Ребекка Адимора взяла с пола пачку мела.

Но она не хотела лукавить — она ​​была готова насладиться вкусной закуской.

5

Ребекка пристрастилась к поеданию мела во время второй беременности Фото: Харви Хук / HotSpot Media

25-летняя Ребекка пристрастилась к поеданию мела во время второй беременности и проглатывала по десять палочек в день.

Несмотря на странную жажду — симптом синдрома пика — Ребекка родила здорового мальчика по имени Рувим десять недель назад.

Мама, работающая полный рабочий день, у которой также есть семилетняя Алия, говорит: «Как и большинство беременных женщин, я ожидала, что у меня возникнет тяга.

«Когда я была беременна Алией, я ела рулон туалетной бумаги, но никогда не думала, что буду жевать мел.

5

Несмотря на странное желание, десять недель назад она родила здорового мальчика по имени Рубен Фото: Харви Хук / HotSpot Media

«Звучит чокнутым, но желание было настолько сильным, что я просто не мог остановиться.

«На 16 неделе беременности, когда мое утреннее недомогание утихло, я почувствовала странное желание попробовать один из цветных мелков Алии.

«Я лизнул палку, и это было потрясающее ощущение.Прежде чем я это понял, я укусил его.

«Звук хруста и сухости во рту был настолько приятным, что мне нужно было больше.

5

Она сказала: «Я облизала палку, и это было потрясающее ощущение» Фото: Харви Хук / HotSpot Media

«Я не хотела совершать набег на тайник моей дочери, поэтому зашла в интернет и купила свою коробку белого мела Crayola.

«С тех пор я был на крючке и ел две палочки в день».

По мере того, как зависимость Ребекки обострялась, она часами смотрела на YouTube видео о людях, едящих мел, и увеличила потребление.

Бывший администратор из Олдхэма говорит: «Наблюдать, как другие тоже наслаждаются закусками, было действительно лечебным явлением».

5

Ребекка пробовала все, чтобы обуздать причудливую тягу, но начала полагаться на ее исправление меломКредит: Харви Хук / HotSpot Media

Ребекка попробовала все, чтобы обуздать странную тягу, но начала полагаться на ее исправление мелом.

Она говорит: «Если я не ела несколько часов, я становилась слабой. Я смаковал каждый укус и предпочитал его обычной еде.

«Ощущение было сухим и рассыпчатым, и оно прилипало к небу — похоже на арахисовое масло.

«Мел впитал всю влагу во рту, но это то, что мне понравилось.

«По общему признанию, было трудно глотать и есть довольно грязно, но я не мог насытиться». Поначалу Ребекка держала в секрете свою привычку ежемесячно получать 15 фунтов, но в конце концов призналась своему партнеру Дэнни Лоутону, 32 года, чернорабочему.

Она говорит: «Дэнни подумал, что это действительно странно, и не совсем понимал, зачем я это делаю.Он сказал, что я сошел с ума.

«Я действительно беспокоился о здоровье своего ребенка и о возможных последствиях, поэтому иногда жевал мел и сплевывал его. Это всегда было больше связано с хрустом, чем с потреблением ».

Когда Ребекка рассказала друзьям о своем странном желании, они предположили, что она, возможно, страдает от пика — расстройства, иногда связанного с недостатком минералов в организме.

5

Она сказала: «После рождения Рубена тяга исчезла, и когда я позже укусила мел, это было отвратительно» Фото: Харви Хук / HotSpot Media

Она говорит: «На 32 неделе беременности я сказала своей акушерке, что я ест мел.Они взяли анализ крови, и результаты показали, что у меня низкий уровень железа, поэтому они дали мне несколько таблеток, но они не смогли остановить мою тягу.

«Я поговорила со своей сестрой и обнаружила, что она жевала губки во время беременности годом ранее. Это было так странно.

«Мы посмеялись над этим и сказали, что это состояние должно быть в семье».

Зависимость Ребекки продолжалась до тех пор, пока она не родила Рубена, который 2 ноября родился здоровым 8 фунтов 7,5 унции.
Будущие мамы ВСЕГДА должны спать на боку, чтобы предотвратить мертворождение.

Live Blog

ROYAL ROW

Lady C утверждает, что герцогиня «использует цвет оружия» и получает «пропуск на плохое поведение»

ВОЗМОЖНОСТЬ

Ежедневная нумерология: что числа значат для вас сегодня, суббота, 3 апреля

MYSTIC MEG

апрель 3: Следуйте своим инстинктам, что привело к крупной покупке

Эксклюзив

SWING ‘N’ GRIN

Пары, состоящие в открытых отношениях, на 20 процентов счастливее, исследования показывают

Рецепт

THE BATCH LADY

Готовьте вкусно и быстро «Пасхальные рецепты, не тратя часы на кухню»

ПИСЬМО

Я записываю, чего хочу в жизни, и это сбывается, — говорит Черри Хили

ВОЛОСЫ ЭТО

Парикмахер показывает, как укротить секущиеся кончики дома и все » Сэкономлю вам сотни

BRUSH UP

Человек показывает, как закрасить что-либо БЕЗ скотча, и это сэкономит ваше время

DOOR KIDDING?

Женщина, сбитая с толку, обнаружив крошечную дверь, спрятанную в стене своего нового дома

ДОМ, КОТОРЫЙ

Домовой охотник замечает кого-то, скрывающегося под одеялом в причудливой описи собственности

Месяц спустя Ребекка снова попробовала кусочек мела, но во рту остался неприятный привкус.

Она говорит: «После того, как родился Рувим, жажда угасла, и когда я позже укусила мел, это было отвратительно.

«Меня чуть не вырвало. Так я представлял себе бетон по вкусу.

«Люди могут подумать, что я чокнутый, но пока они не испытают такую ​​сильную тягу, они не должны осуждать.

«Если у других женщин есть подобный опыт, им следует посоветоваться с их акушеркой или терапевтом.

«Очевидно, есть основная причина того, почему наши тела жаждут этого, я так рада, что мой маленький сын родился здоровым.”

«Оставайтесь в безопасности, употребляя настоящую пищу»

Кэрол Купер

Доктор SUN Кэрол КУПЕР говорит: «Пика означает употребление в пищу того, что не является едой, и это чаще всего наблюдается у детей и будущих мам.

«Пика может быть у четверти всех беременных женщин. Некоторые потакают своей жажде втайне, потому что боятся неодобрения, но многие говорят, что желанный предмет удовлетворяет потребность в недостающих питательных веществах.

«В случае Ребекки обращение к мелу может означать, что ей не хватает кальция, но большинство случаев pica остаются загадкой.

«Очевидно, что многие настоящие продукты содержат большое количество железа, кальция и других минералов и обеспечивают более сбалансированное питание. Большинство людей считают, что они вкуснее.

«К тому же есть пищу безопаснее. С pica существует риск поедания токсинов вместе с питательными веществами — например, химическими веществами, используемыми при производстве ».

Поедание мела и другие экстремальные пристрастия во время беременности

Жаждете мела, грязи, камней или песка во время беременности? Ты не один.

Мечтаете о необычных сочетаниях продуктов во время беременности? Как известно большинству из нас, в этом нет ничего необычного.Что более необычно — это тяга к чему-то, кроме еды — может быть, вы предпочтете пригоршню грязи или хрустящую палочку мела?

Эти, казалось бы, причудливые непищевые пристрастия называются «пика». Это слово происходит от латинского слова, означающего сорока — птица, которая, как известно, ест все, — и, по словам доктора Джеймса Фримена, от нее страдает одна из 12 беременных женщин.

«Лед, волосы, краска, дерево, гипс, мел, стекло, грязь, камни и песок — все это часто упоминаемые предметы из пики», — говорит доктор Фриман, директор и основатель GP2U.com.au.

Эми *, мама двоих детей, говорит, что у нее была пика во время обеих беременностей. Она признается, что жаждет мела, но чувствует себя слишком виноватой, чтобы есть его.

«Я купила коробку и спрятала ее в шкафу», — признается она. «Я смотрел на это и ощущал на пальцах. Я дошел до того, что соскребал крошечные кусочки и клал их в рот. Но я чувствовал себя таким виноватым, как будто это могло навредить ребенку ».

Эми не только жаждала мела, но и чувствовала необходимость наступить на глину и грязь.

«Я гуляла каждый день во время беременности.Если бы мне пришлось, я бы свернул с пути, чтобы наступить на шары засохшей грязи и услышать, как они хрустят. Это было очень приятно. Это было смешно, но я не мог остановиться. Слава богу, позывы прекратились, как только я родила детей ».

Люси * может рассказать, так как она также мечтала поесть мел во время своей четвертой беременности. Но она действительно довела дело до конца.

«Я ела мел во втором триместре», — сказала она. «Я подумал об этом некоторое время, прежде чем сдался и купил коробку в своем информационном агентстве.Я жевал половину палки белого мела и сплюнул. Было очень приятно жевать его, и это удовлетворило мои желания ».

«Я никогда не делала этого снова, но думала об этом довольно часто», — говорит она.

Хотя Люси не обсуждала это со своим врачом, она доверилась мужу и хорошему другу.

«Я сказал им, что хочу есть мел, и они просто засмеялись. Они думали, что это было забавно », — говорит она.

Обе женщины говорят, что они чувствовали, что они жаждут текстуры, а не настоящего вкуса мела.С этой целью Эми искала леденцы, которые вызывали у нее «ощущение мела» и хруст.

«Я передозировала леденцы с шербетом, разноцветные, которые продаются в рулонах. Я ела их, как будто завтра не наступит », — вспоминает она. «Я также ел антациды по той же причине, только из-за меловой текстуры».

Несмотря на то, что pica не проводилось большого количества исследований, доктор Фриман говорит, что существует две основные школы мысли, и «вероятно, в обеих есть доля истины».

«Одна из предполагаемых причин заключается в том, что пика — это особый аппетит, вызванный дефицитом минералов, часто железа», — говорит он.«Во-вторых, это часть спектра обсессивно-компульсивного расстройства».

Доктор Пета Стэплтон, клинический психолог и доцент Университета Бонда, согласна с тем, что важны как питательные вещества, так и / или причины психического здоровья.

«У некоторых людей будет дефицит питательных веществ, и они будут жаждать того, чего им не хватает, но поскольку pica классифицируется в нашем руководстве по диагностике психических расстройств, это указывает на то, что в этом есть серьезный психологический компонент», — говорит она. .

Доктор Стэплтон советует, если у вас есть такая тяга, вы должны сообщить об этом своему врачу, чтобы можно было сдать анализы крови.

«Беременных женщин, страдающих тягой к пикам, нужно обследовать на предмет дефицита, и если его нет, им действительно нужно заняться психологическим здоровьем», — говорит она.

Для большинства женщин, однако, не о чем беспокоиться, поскольку, по словам доктора Фримена, большая часть пикового поведения не представляет реальной опасности.

«Для большинства подозреваемых в обыкновенной пике, вероятно, нет большой опасности.Наши тела необычайно эластичны — большая часть того, что мы едим, выходит из другого конца, если не переваривается. Простое принятие, если это не опасное вещество, совершенно разумно », — говорит он.

Но он добавляет предупреждение: «Самыми заметными исключениями будут свинцовая краска, стекло, магниты и батарейки».

Однако в целом тяга к еде во время беременности является обычным явлением и ожидаема для большинства женщин. Доктор Фриман говорит, что если у вас нет странной тяги к еде, «вы принадлежите к меньшинству» — фактически, он говорит, что статистика показывает, что восемь из 10 женщин будут испытывать тягу к еде во время беременности.

У Эми было много пристрастий к беременным, включая арбуз («Я могла бы съесть целиком») и чашки льда. Она также вспоминает время, когда ей абсолютно необходимо было есть шоколад в шоколадной глазури, но она хотела только трех цветов.

«Они должны были быть красными, желтыми и коричневыми; по одному каждого. Остальные меня не интересовали », — говорит она.

«Справедливо будет сказать, что [эти пристрастия] нормальны, — говорит доктор Фриман. «Отвращение к еде и тяга к еде очень распространены во время беременности, поэтому для большинства женщин это нормально.

«Посмотрим правде в глаза, тяга к пицце с раками с шоколадным соусом — а это правдивая история — способствует интересному разговору!»

Essential Baby

* имена изменены

тяги к пике во время беременности | Американская ассоциация беременности

Необычная тяга во время беременности

Пика — это практика тяги к веществам с низкой пищевой ценностью или без них. Большинство пристрастий к пикам и беременным связаны с непищевыми веществами, такими как грязь или мел.Слово pica в переводе с латыни означает сорока, птица, печально известная тем, что ест практически все. Это правда, что большинство женщин испытывают тягу во время беременности; однако большая часть этих пристрастий связана с такими вещами, как соленые огурцы и мороженое.

Тяга к пике чаще всего встречается у детей и встречается примерно у 25-30% всех детей ; Тяга к пике у беременных встречается еще реже.

Что вызывает пику во время беременности?

Причина, по которой у некоторых женщин во время беременности развивается тяга к пике, доподлинно неизвестна.В настоящее время причина не установлена; однако, согласно Журналу Американской диетической ассоциации, это может быть связано с дефицитом железа. Некоторые предполагают, что тяга к пике — это попытка организма получить витамины или минералы, которые отсутствуют при нормальном потреблении пищи.

Иногда тяга к пике может быть связана с основным физическим или психическим заболеванием.

Распространенная беременность и тяга к пике

Наиболее распространенные вещества, которые требуются во время беременности — грязь, глина и крахмал для стирки.
Другие пристрастия к пике включают:

  • спички обгоревшие
  • камней
  • уголь
  • нафталиновые шарики
  • лед
  • кукурузный крахмал
  • зубная паста
  • мыло
  • песок
  • гипс
  • кофейной гущи
  • сода пищевая
  • пепел от сигарет

Есть ли риски для ребенка?

Употребление в пищу непищевых веществ потенциально вредно как для вас, так и для вашего ребенка.Употребление в пищу непищевых веществ может мешать усвоению питательных веществ из здоровых пищевых веществ и фактически вызывать их дефицит. Тяга к пике также вызывает беспокойство, потому что непищевые продукты могут содержать токсичные или паразитарные ингредиенты.

Управляющий Pica

Не паникуйте; это случается, и в этом нет ничего необычного. Самое важное — сообщить об этом своему врачу, чтобы убедиться, что у вас есть полное представление о конкретных рисках, связанных с вашей тягой.
Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с тягой к пике:

  • Сообщите своему врачу и просмотрите свои записи о пренатальном состоянии здоровья
  • Отслеживайте уровень железа в организме наряду с потреблением других витаминов и минералов
  • Рассмотрите возможные заменители пристрастия, например жевательную резинку без сахара
  • Сообщите другу о своем желании, который поможет вам избежать непродовольственных товаров
Хотите узнать больше?

Составлено с использованием информации из следующих источников:
Руководство Mayo Clinic Guide To A Healthy Pregnancy Harms, Roger W., M.D. и др., Часть 3.
Американская диетическая ассоциация, https://www.eatright.org/
Американская академия семейных врачей, https://familydoctor.org/

Расстройство пищевого поведения, связанное не с едой

Необычная тяга к еде во время беременности — не проблема. Но скучаете по непродовольственным товарам, таким как лед или глина? Это расстройство пищевого поведения называется пика, и, хотя оно может вызывать проблемы, оно поддается лечению.

Соленья, мороженое и чипсы: эти типы тяги к еде являются товарным знаком беременности и столь же распространены, как опухшие пальцы и судороги ног.Такие пристрастия могут увеличиваться по частоте и интенсивнее, когда вы ожидаете, и стать довольно конкретными, а иногда и просто странными (тяга Бейонсе к бананам и кетчупу?). Но когда у вас есть компульсивное желание проглотить вещества, не являющиеся продуктами питания, например осколки краски из хозяйственного магазина, ватные шарики из аптечки или даже что-то столь же безобидное, как хруст льда из морозильной камеры, это на самом деле состояние, известное как pica, и это может сигнализировать о проблеме со здоровьем, требующей внимания вашего врача.

Что такое пика?

По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, люди, у которых отсутствует тяга к еде, могут иметь расстройство пищевого поведения . Это состояние характеризуется постоянным потреблением или даже стремлением к непродовольственным товарам с низкой пищевой ценностью или без них, таким как грязь, глина, стиральный порошок и, да, даже лед. Пика получила свое название от латинского слова «сорока», птицы, которая любит есть почти все.

Что вызывает пика?

«Мы не знаем наверняка, что вызывает пика, но считается, что это основной недостаток питания, например, железа, или другие физические или психологические проблемы», — говорит Карен Флеминг, врач акушерства семейной медицины в Центре медицинских наук Саннибрук. в Торонто.Хотя пика довольно редка и может возникнуть во время беременности, по данным Национальной медицинской библиотеки, она чаще встречается у детей, поражая до одной трети из детей в возрасте от одного до шести лет.

«Дефицит железа и другие дефициты [например, цинка и йода] очень распространены во время беременности, особенно если имеется уже существующее заболевание или выраженное утреннее недомогание », — говорит Флеминг.

Что может сигнализировать?

Беременность — это триггер расстройства пищевого поведения, о котором никто никогда не говорит. «Красный флаг может быть непреодолимым желанием начать употреблять непродовольственные товары», — говорит Шона Мельбурн, диетолог из Оттавы.«Если это приводит к тому, что вы действуете в соответствии с этим импульсом, употребляя в пищу продукты, не являющиеся пищевыми, это явный признак, и вам следует обратиться за профессиональной помощью». Существует множество причин, по которым может возникнуть дефицит питательных веществ. «Иногда мать не может адекватно питаться из-за социально-экономических факторов или может страдать от психического заболевания и справляться с нежелательными чувствами», — говорит Мельбурн. «Но, независимо от причины, это не выбор матери».

Каковы самые распространенные пристрастия к еде?

Существует широкий спектр непищевых пристрастий, но три самых распространенных — это лед, кукурузный крахмал и глина.Флеминг говорит, что среди беременных женщин лед является типичным и обычно связан с дефицитом железа, что странно, потому что лед почти не содержит железа. Согласно недавнему исследованию , принуждение к употреблению льда во время беременности часто игнорируется клиницистами. Часто эффективным решением этой проблемы является прием препаратов железа.

Мел также довольно популярен. «Я любила есть мел во время обеих беременностей», — говорит одна мама в онлайн-группе поддержки. Некоторым женщинам нравятся земные предметы, такие как грязь, камни, глина, пепел, древесный уголь и уголь, в то время как другие выбирают канцелярские товары, такие как карандаши и бумагу.В последние несколько месяцев каждой из ее четырех беременностей блоггеру Бэби Даниэль хотелось кусков мыла, и ей приходилось грызть их. Другие распространенные пристрастия включают ткань, волосы, веревку, шерсть, тальк и металл.

Как пика может повлиять на беременность?

Беременные женщины подвергаются повышенному риску дефицита питательных веществ, особенно железа, поскольку их потребности в поддержке роста плода возрастают. «Дефицит железа может вызвать усталость, нарушить сон и повлиять на эритроциты, необходимые для поддержки матери и ее растущего ребенка», — говорит Флеминг.«Если женщины едят непродовольственные товары, это может привести к токсичности и осложнениям для мамы и ребенка». Потребление непродовольственных товаров также может мешать употреблению здоровой пищи и усвоению витаминов, и питательных веществ, достаточных для удовлетворения растущих потребностей беременных, что может привести к недоеданию и ухудшить здоровье мамы и ребенка. Сами вещества могут быть токсичными (кусочки краски), содержать паразитов или бактерии (грязь) или быть неперевариваемыми (металлические отходы), что приводит к таким проблемам, как запор, кишечная непроходимость, инфекции и недоедание.

Какое лечение рекомендуется?

Если у вас есть навязчивое желание жевать лед, внезапное желание грызть кусок мела вашего ребенка или зуд попробовать пригоршню свежей садовой земли, вам следует немедленно обсудить это желание со своим врачом. Не существует единого теста для диагностики этого состояния, но ваш врач может проверять и контролировать уровни железа и цинка в крови и тест на анемию (когда у вас недостаточно здоровых эритроцитов).Они также могут порекомендовать вам обратиться к диетологу, который сможет управлять симптомами и помочь питать организм, установив диету, богатую железом, или добавив добавки. Кроме того, было бы полезно обратиться к специалисту по психическому здоровью или диетологу, который занимается расстройствами пищевого поведения или беременностью, — предлагает Мельбурн.

Подробнее:
Пока я беспокоился о беременности, мое расстройство пищевого поведения отступило назад
Закуски для здоровой беременности для будущих мам

Определение, причины, лечение и беременность

Пика означает, что человек хочет или ест непродовольственные товары, такие как кусочки краски или песок.Большинство медицинских руководств классифицируют пику как расстройство пищевого поведения. У некоторых женщин во время беременности может развиться пика.

Люди с pica жаждут или едят самые разные непродовольственные товары. Многие будут жаждать определенного типа предметов. Распространенные пристрастия включают:

  • кусочки льда
  • грязь
  • глина
  • волосы
  • обгоревшие спички
  • мел
  • мыло
  • монеты

В этой статье будет обсуждаться, что такое пика, на кого она обычно влияет и некоторые возможные причины , и как это лечить.

Поделиться на Pinterest Человек с pica хочет или ест то, что другие не считают едой.

Люди с pica жаждут или едят продукты, не являющиеся едой.

Однако в настоящее время нет единого способа классифицировать это поведение. Медицинским работникам необходимо пройти обследование на наличие ряда различных состояний, включая психические расстройства, чтобы попытаться определить вероятную причину.

Pica часто развивается у людей с психическими расстройствами, но не все люди с pica имеют психические расстройства.

Пика также чаще встречается у детей и беременных женщин. Однако сложно оценить, сколько людей страдает пика, поскольку они могут не сообщать об этом. Кроме того, дети с pica могут скрывать свое поведение от родителей и опекунов.

Эксперты считают, что некоторые группы имеют более высокий риск развития пика, в том числе:

  • аутичных
  • людей с другими нарушениями развития
  • беременных женщин
  • людей из стран, где употребление грязи является обычным явлением

Первичный симптом pica ест не еду.

Пика отличается от нормального поведения младенцев и маленьких детей, которые кладут предметы в рот. Те, у кого есть пика, будут постоянно пытаться есть непродовольственные товары. Еда выходит за рамки выборки или изучения поведения.

У людей с пика может также развиться широкий спектр других симптомов, в том числе:

  • сломанные или поврежденные зубы
  • боль в животе
  • кровавый стул
  • отравление свинцом

Некоторые люди с пика имеют дефицит питательных веществ.Например, у некоторых людей с pica может быть низкий уровень железа, гематокрита или гемоглобина. Некоторые эксперты считают, что для этих людей пика — это способ организма восполнить недостающие питательные вещества.

К наиболее частым причинам пика относятся:

  • беременность
  • нарушения развития, такие как аутизм или умственная отсталость
  • психические расстройства, такие как шизофрения
  • культурные нормы, которые рассматривают некоторые непищевые вещества как священные или как обладающие целебными свойствами
  • недоедание, особенно железодефицитная анемия

Поделиться на Pinterest Врач может прописать лекарства, если считает, что pica является результатом основного психического состояния.

Употребление непродовольственных товаров может вызвать такие проблемы, как боль в животе и сломанные зубы. Лечение пика обычно начинается с решения этих проблем.

У некоторых людей в результате пика могут развиться отравление свинцом, инфекции или другие тяжелые симптомы. В этих случаях лечение может включать антибиотики или даже хирургическое вмешательство.

Чтобы вылечить пику как таковую, врач должен сначала определить, почему человек хочет непродовольственных товаров. Обычно это включает в себя оценку их истории болезни, чтобы понять какие-либо симптомы или факторы риска.Они также могут использовать анализы крови для проверки дефицита питательных веществ.

Врач может также изучить:

  • сенсорное поведение, такое как пережевывание непищевых продуктов
  • независимо от того, понимает ли человек, что эти предметы несъедобны
  • культурные убеждения, связанные с непродовольственными предметами

Решение этих проблем может помочь уменьшить тягу человека.

Некоторые варианты лечения пика включают:

  • профессиональная терапия
  • сенсорная поддержка, например, предоставление более безопасного предмета для разжевывания
  • лекарства для лечения основных психических заболеваний, если таковые имеются
  • сокращение дефицита питательных веществ с помощью добавок, изменения в питании , или и то, и другое

У беременных pica может исчезнуть сама по себе после родов.

Иногда стоит подождать, прежде чем начать лечение, когда непищевой продукт относительно безвреден, например, когда человек жаждет льда.

Некоторые формы пики, такие как поедание льда, не представляют большого риска для здоровья при относительно нормальном общем рационе питания. Однако другие виды пики могут быть опасными для жизни.

Например, тяга к крошкам краски опасна, особенно когда крошки краски взяты из старых зданий, где краска может содержать свинец.

Некоторые потенциальные осложнения пика включают:

  • удушье
  • отравление
  • повреждение мозга из-за употребления свинца или других вредных веществ
  • сломанные зубы
  • развивающиеся язвы
  • , наносящие вред пищеварительной системе, например, вызывая травмы горло
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как кровавый стул, запор или диарея

Пика может возникнуть во время беременности, особенно у женщин с дефицитом питательных веществ.

Женщины с необычной тягой во время беременности должны попросить своего врача сделать тест на железо. Во многих случаях прием добавок железа может помочь уменьшить эту тягу.

Очень важно, чтобы беременные женщины с pica не поддавались искушению есть непищевые продукты, чтобы не причинить вред плоду. Это может помочь отвлечься, например, пережевывать что-то еще, найти продукты с похожей текстурой для еды или заняться чем-нибудь расслабляющим.

Поделиться на PinterestЕсли ребенок постоянно ест непродовольственные товары, воспитатель должен отвезти его к врачу.

Родители и опекуны должны проконсультироваться с врачом, если они заметят детей:

  • сканирование комнаты на предмет определенных непищевых продуктов
  • многократное употребление одних и тех же непищевых продуктов, особенно в течение длительного периода времени
  • развитие проблем во рту, таких как язвы и повреждение зубов
  • кровавый стул или проблемы с желудком

Пика может указывать на несбалансированное питание. При возникновении необычной тяги, которая длится дольше нескольких дней, важно обратиться к врачу.

Кроме того, человеку следует обратиться в отделение неотложной помощи, если он:

  • ест все, что может содержать свинец
  • не может опорожнить кишечник
  • теряет сознание или ведет себя необычно после употребления непищевого продукта

pica может осознавать, что их тяга нездорова или необычна, но желание съесть непищевые продукты все равно может быть непреодолимым. Точно так же дети с pica могут расстроиться, если они не смогут справиться с этой тягой.

Правильное лечение может помочь как с физическими, так и с психологическими аспектами pica. Они могут помочь человеку преодолеть тягу к еде и вернуться к нормальной диете.

Родители и опекуны, чьи дети страдают pica, не должны наказывать их. Лучше работать с врачом, чтобы помочь ребенку изменить свое поведение.

Пика во время беременности может быть опасным

Тяга к беременности — это то, чего большинство людей ожидают в течение девяти месяцев беременности.Старый стандарт — соленые огурцы и мороженое. На самом деле 68% всех беременных женщин испытывают тягу к еде, как правило, из-за гормональных изменений.

Во время беременности из-за колебаний различных гормонов женщины могут обнаружить, что они чувствительны к запахам определенных продуктов, в некоторых случаях даже до тошноты. Другие могут обнаружить, что их некогда любимая еда больше не переносится или что еда, которая всегда была наименее любимой, теперь занимает первое место в списке.

В целом подобные пристрастия не вредны, и пока человек придерживается сбалансированной диеты и остается умеренным в добавлении калорий в свой рацион, это не должно быть проблемой.(Среднестатистической беременной женщине с одним ребенком необходимо добавлять в свой рацион около 300 дополнительных калорий в день.)

Тяга к пище при беременности: миф или реальность?

Когда тяга может быть вредной

Однако есть состояние, называемое пика, при котором человек жаждет и потребляет непищевые вещества. Некоторые типичные продукты, которые нужно употреблять, включают ледяную крошку, грязь, хозяйственное мыло, крахмал, волосы, спички и т. Д. Название pica происходит от латинского слова Сорока, птица, которая, как известно, ест почти все.

Пика поражает все расы и социально-экономические группы, однако есть культурные тенденции к этому расстройству. Хотя это также связано с дефицитом питательных веществ, пика может возникать, когда дефицит отсутствует.

Наиболее частым отмеченным недостатком является анемия. Это не означает, что каждый, кто страдает анемией, будет жаждать непищевых веществ, и не означает, что все, кто страдает от непищевых веществ, страдают анемией.

В течение многих лет ученые пытались привязать каждую тягу к определенному пищевому дефициту.Например, лед — это либо фолиевая кислота, либо дефицит железа (анемия). Фактически, анемия может быть результатом пика, а не причиной.

Когда человек ест непищевые продукты, это может мешать усвоению питательных веществ из его пищи, или человек может отказаться от обычных продуктов в пользу того, что ему нужно. «По иронии судьбы, употребление непищевых веществ, таких как глина, на самом деле может привести к анемии из-за вытеснения богатых железом продуктов и нарушения усвоения железа», — говорит Рик Холл, доктор медицинских наук.

Виды пики

Геофагия — это потребление земли и глины. Путеводитель по географии Мэтт Розенберг рассматривает это в перспективе: «Большинство людей, которые едят грязь, живут в Центральной Африке и на юге Соединенных Штатов. Хотя это культурная практика, она также удовлетворяет физиологическую потребность в питательных веществах». Он также отмечает, что это можно рассматривать как облегчение от распространенных недугов беременности, таких как тошнота.

Амилофагия — это потребление крахмала и пасты.

Пагофагия — это поедание льда.Я действительно хорошо знаю это. Как обычный ненавистник льда, когда наступает беременность, я начинаю ездить по каждому ресторану и собирать лед. У меня тоже есть свои любимые. Обычно он проходит вскоре после родов, но очень сильно, когда я беременна. Мне никогда не было показано, что у меня есть что-то, что могло бы вызвать это.

Также наблюдается потребление золы, мела, антацидов, крошек краски, гипса, воска и других веществ. Это могут быть очень вредные вещества из-за токсичности или блокировки.

Когда потребляемые вещества не токсичны и не вредны, например лед. Необязательно прекращать употребление вещества. Однако в некоторых случаях употребление в пищу токсичных веществ или веществ, таких как грязь и глина, на самом деле привело к смерти человека. Таким образом, они должны быть проинформированы об опасностях употребления в пищу этого вещества. Это может включать: боль, отсутствие дефекации, вздутие живота и / или вздутие живота или изменение привычек кишечника, не связанное с беременностью.

В общем, о пике известно немного.Наибольшее беспокойство практикующих вызывает то, что беременные женщины будут бояться довериться им, опасаясь смущения из-за употребления непищевых веществ. Это увеличивает риски для здоровья матери и ребенка.

.