Содержание

Как разложить продукты в холодильнике для долгого хранения

Интернет переполнен советами о том, на каких полках в холодильнике должны располагаться те или иные продукты. К сожалению, большинство из них противоречат друг другу. Мы решили установить истину и сделали подробную инструкцию о том, как правильно разложить еду по полкам, чтобы она оставалась свежей максимально долго.

Советы по размещению продуктов в холодильнике с зоной свежести

Дольше всего продукты сохраняют свои питательные свойства, первозданный вкус и аромат в зоне свежести. Например, яблоки и морковь могут храниться в ней до 30 дней дольше.

 

 

Для начала давайте разберёмся, что такое зона свежести и как определить, есть ли она в вашем холодильнике или нет. В большинстве случаев она представляет собой отдельную секцию из двух контейнеров, температура в которых поддерживается около 0°C, а также есть возможность изменения уровня влажности. Благодаря таким условиям продукты остаются свежими дольше, чем в обычном холодильном отделении. Определить наличие зоны свежести можно, изучив характеристики холодильника. Кроме того, часто её маркируют с помощью указания температуры 0°C (например, в холодильниках LIEBHERR это секция BioFresh).

 

 

Теперь, когда мы разобрались, что из себя представляет собой зона свежести, рассмотрим, какие продукты в ней можно хранить. Как уже было отмечено выше, в большинстве случаев она состоит из двух контейнеров, в которых можно устанавливать различный уровень влажности.

Разместите продукты животного и растительного происхождения в зоне свежести

Мясо, рыбу и сыр – в контейнер с низким уровнем влажности

 

Режим с низким уровнем влажности и низкой температурой идеально подходит для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Это обусловлено тем, что в них содержится меньше воды, чем во фруктах и овощах. Стоит отметить, что перед размещением в контейнере все продукты должны быть герметично запакованы для предотвращения их высыхания. Установить режим DrySafe можно, подвинув регулятор влажности от себя или в крайнее левое положение (в зависимости от версии секции).

Фрукты, овощи, зелень и ягоды – в контейнер с высоким уровнем влажности

 

Для хранения фруктов и овощей оптимален режим с высоким уровнем влажности. Другими словами, он подходит для продуктов с высоким содержанием воды. Чтобы создать повышенную влажность, сдвиньте регулятор на себя или в крайнее правое положение в зависимости от версии зоны свежести. Обращаем ваше внимание на то, что для лучшей циркуляции воздуха необходимо снижать уровень влажности пропорционально степени заполнения контейнера продуктами.

Узнать больше о зоне свежести BioFresh можно из видео от эксперта программы «Чудо техники» Даниила Головина.

Во многих холодильниках с зоной свежести в холодильной камере предусмотрен вентилятор, обеспечивающий равномерное поддержание температуры во всём пространстве, поэтому в таких моделях не стоит задумываться, в каком месте разместить оставшиеся продукты. Тем не менее их можно эффективно разложить на нужных уровнях, чтобы внутри был порядок, а ежедневное использование устройства стало удобнее.

На балконных полках храните масло, яйца, соусы и напитки

 

Традиционно на одной из дверных полок в любом холодильнике размещают яйца, а также маслёнку.

Полезный совет: устоявшееся правило можно нарушить, разместив яйца в зоне свежести. Например, в BioFresh от LIEBHERR они могут храниться на 45 дней дольше, чем в обычной холодильной камере.

 

 

Если на балконной полке вашего холодильника есть специальный регулируемый ограничитель, то смело размещайте на ней свои любимые напитки. Таким образом вы освободите нужное место в холодильной камере, а ограничитель защитит бутылки от резкого закрывания дверцы.

Сложите все небольшие продукты в одном месте

Проще всего поместить их на закрытой балконной полке с крышкой. В таком случае они не будут расположены хаотично по всему пространству холодильной камеры и порядок в холодильнике будет заметен.

 

 

Ещё лучше, если к вашему холодильнику можно приобрести специальный контейнер для хранения небольших продуктов. Например, для некоторых устройств LIEBHERR класса Premium доступен аксессуар VarioSafe, который можно разместить на любой высоте благодаря конструкции светодиодных колонн.

Разместите объёмные ёмкости на нижнем уровне

Большие кастрюли и миски удобнее всего расположить на нижнем уровне холодильной камеры, чтобы их можно было легко извлечь при необходимости.

 

 

Кроме того, для эффективной организации пространства можно использовать складную полку. С помощью неё можно выделить больше пространства для хранения крупногабаритных продуктов, высота которых превышает расстояние между двумя полками. Просто переместите одну её часть ближе к задней стенке, чтобы получить больше возможностей для размещения высоких ёмкостей.

Поместите в холодильную камеру фрукты и овощи, которые нельзя хранить в зоне свежести

К таким продуктам относятся огурцы, цуккини, тыква, апельсины и лимоны. Их можно разместить на любых полках в холодильной камере.

Следуйте правилу “золотой полки”

Оно весьма простое: ингредиенты, которые вы используете чаще всего следует разместить на уровне глаз, чтобы к ним был удобный доступ. А, например, запасы варенья и солений лучше поставить на самой верхней полке.

Распределите еду по категориям

Зонируйте внутреннее пространство, распределяя продукты по категориям: например, на одной из полок можно разместить детское питание, на другой – молочные продукты. Таким образом вы всегда быстро найдёте то, что вам нужно, а в холодильнике будет полный порядок.

Выбирайте правильную упаковку перед замораживанием

Разницы между контейнерами в морозильной камере с системой NoFrost нет, поэтому продукты можно размещать в любом из них. В этом случае важно обратить внимание на упаковку. Мало кто задумывается о том, что при низких температурах неправильно упакованная еда подвержена быстрой усушке. Чтобы этого избежать, необходимо использовать герметичную упаковку, обеспечивающую поддержание исходного уровня влаги в продуктах и защищающую их от высыхания, окисления и проникновения микроорганизмов.

 

 

Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов. Рекомендуется использовать специальные пакеты для замораживания. Кроме того, на их поверхности есть специальное место для надписей, а это хороший способ для организации порядка в морозильнике. Вы можете указать не только название продукта, но и дату, когда вы его заморозили.

Замораживайте ягоды и грибы на специальном подносе

Такой аксессуар в первую очередь необходим для организации порядка в холодильнике тем, кто в большом количестве заготавливает овощи, зелень, фрукты и ягоды. Преимущество подноса состоит в том, что после заморозки они не примерзают друг к другу и сохраняют свою первоначальную форму, что в дальнейшем позволяет удобно разделить их на порции для последующего хранения.

Также в нём можно хранить аккумуляторы холода, которые позволят сохранить необходимую температуру в морозильной камере при кратковременном отключении электропитания.

Советы по размещению продуктов в холодильнике без зоны свежести

Холодильная камера с системой циркуляции воздуха

 

Если в вашем холодильнике нет зоны свежести, но предусмотрен вентилятор в холодильной камере, то можно воспользоваться советами, приведёнными выше.

 

 

Единственное отличие состоит в том, что продукты растительного происхождения следует разместить в контейнерах для фруктов и овощей. Всю остальную еду можно расположить на любой из полок.

Холодильная камера без системы циркуляции воздуха

Если в холодильном отделении не предусмотрен вентилятор, то продукты рекомендуется размещать следующим образом:

  • Верхние полки: домашние заготовки, заливные блюда, сыры, колбасы
  • Средние полки: готовые блюда из мяса и рыбы, супы, готовые салаты, молочные продукты
  • Нижние полки: охлаждённое мясо и рыба
  • Контейнеры в нижней части холодильной камеры: фрукты, овощи и зелень

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR во ВКонтакте.

По полочкам. Как разложить продукты в холодильнике | Бытовая техника | Кухня

Температура на полках холодильника зависит от того, какая у вас модель рефрижератора: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Поэтому в двухкамерных холодильниках самая низкая температура на нижней полке, а в однокамерных — на верхней.

Если у вас двухкамерный холодильник

Верхняя полка

Что хранить:

  • молочные продукты, кефир — срок хранения открытого пакета до 3 суток;
  • сыры — срок хранения — 7–10 дней;
  • открытые банки с домашними заготовками — солёные и маринованные огурцы хранятся около 7 дней, квашеная капуста — до 2 суток, варенье — до 2 недель;
  • заливные блюда, холодец — срок хранения до 3 суток.

Средние полки

Что хранить:

  • готовые блюда из мяса, курицы, рыбы — срок хранения не более 2 суток;
  • сосиски, сардельки — срок хранения до 3 суток;
  • яйца — срок хранения до 3 недель;
  • супы — срок хранения до 3 суток;
  • готовые салаты — срок хранения до полутора суток;
  • колбасы — срок хранения копчёных колбас до 7 дней, варёных — до 3 суток.

Нижняя полка

Что хранить:

Фрукты и овощи лучше хранить отдельно друг от друга.

Дверца

Что хранить:

  • соусы;
  • пакетированный сок;
  • бутылки с минералкой;
  • сыр, в том числе и плавленый;
  • масло и маргарин.

Не подходит для:

молока, яиц — этим продуктам нужна постоянная температура, а когда вы хлопаете дверью, микроклимат нарушается.

Морозилка

Верхняя полка. Температура от —10 до —14 градусов

Что хранить:

Средние полки. Температура от —14 до —17 градусов

Что хранить:

  • пельмени;
  • сосиски;
  • полуфабрикаты типа котлет и блинчиков с начинкой.

Нижняя полка. Температура ниже —17 градусов

Что хранить:

  • мясо;
  • курицу и другую птицу;
  • субпродукты;
  • мороженое.

Вот что завернуть?

Пакеты и плёнки

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчёности, мясо, рыбу.

Не подходит для: не стоит хранить в полиэтилене колбасу, сливочное масло и другие жирные продукты. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налётом.

Фольга

Что хранить: готовую еду, жирные блюда.

Не подходит для: горячих блюд — от нагревания фольга становится хрупкой, легко рвётся — и продукты могут заветриться.

Бумага

Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчёности, сыр, творог, масло.

Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.

Вакуумные контейнеры

Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.

Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.

Пластиковые лотки

Что хранить: любые продукты.

Не подходит для: поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества.

Как Правильно Разложить Продукты в Холодильнике? [ФОТО+СХЕМА] Зонирование Пространства

Сохранность продуктов зависит от условий хранения. А именно, от того, насколько правильно они расположены в холодильнике.

В морозилке температура может колебаться от -14 до -25 градусов, а в плюсовой камере – от 0 до +8 градусов. Более холоднее в плюсовой камере будет там, где она прилегает к морозилке. Чаще всего это нижний отсек, поэтому в это место лучше класть скоропортящиеся продукты – сырое мясо, рыбу, молочные продукты. При этом желательно размещать их подальше от дверцы (чем ближе к ней будут лежать продукты, тем быстрее они испортятся).

Во многих моделях холодильников над морозилкой размещены ящики, предназначенные для хранения фруктов и овощей. В этом месте лучше хранить капусту, яблоки, груши, сливы, сельдерей. Данные продукты являются термостойкими. Убрать подальше от этой зоны следует более «капризные» свежие ягоды, огурцы, грибы. Если держать их вблизи с морозилкой, то они быстро потеряют свои вкусовые качества. Оптимальная температура для них – около +8 градусов, поэтому их лучше положить на самую верхнюю полку холодильника.

На средних полках холодильника температура может колебаться от +3 до +6 градусов. Здесь лучше всего разместить свежую зелень, готовые блюда, сливочное масло, нарезку, сладости. Также в этом месте могут храниться открытые консервы. Но класть все продукты желательно в емкостях с закрывающейся крышкой. Это позволит не смешаться запахам от различных продуктов и продлит срок хранения.

Верхняя полка холодильника отлично подходит для хранения таких продуктов как сметаны, йогуртов, сыров, масла, сладостей.

Наиболее теплым местом в холодильнике является дверца. Здесь свое место могут найти лекарства, соусы в упаковках, яйца.

Что касается морозилки, то действует тот же принцип – чем выше, тем теплее.

  • В самый верхний отсек морозилки можно положить сливочное масло, морепродукты, овощи, фрукты. Для них оптимальной будет температура от -10 до -14 градусов.
  • В средней части морозилки лучше разместить различные полуфабрикаты – пельмени, вареники и др. Здесь температура от -14 до -16 градусов.
  • В самом низу морозильной камеры свое место найдут мороженое и мясо.

У многих моделей холодильников присутствует «нулевая камера», называемая еще «зоной свежести».

Здесь температура приближена к нулю, также оптимальной является влажность воздуха. При расположении фруктов и овощей в данной камере их срок хранения увеличивается почти в 2 раза. В «зоне свежести» лучше хранить скоропортящиеся продукты, для которых важно сохранить свои вкусовые качества. Например, здесь могут разместиться свежие фрукты, овощи, зелень, сыры, морепродукты, птица, мясной фарш.

Придерживаясь данных рекомендаций, продукты смогут храниться в холодильнике максимально долго, сохранив при этом свои вкусовые качества и полезные свойства.

© Любое перепечатывание данной статьи, а также частичное или полное использование из нее материалов (информации) в любой форме разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт www.5zvezd.kiev.ua

ВЫЗОВ МАСТЕРА ОНЛАЙН

Загрузка…

Организация хранения продуктов в холодильнике

Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!

Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.

Виды холодильников

Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.

Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;

однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).

При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.

Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.

Но независимо  от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:

  • Рефрижераторы с ручной разморозкой
  • Капельная система или «плачущие» холодильники
  • NoFrost, FrostFree, «воздушные»

Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».

Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.

NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать… никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.

Зоны в холодильнике

Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

  1. По полочкам:

В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.

У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).

  1. Зона свежести

Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.

  1. Дверца холодильника

Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.

Расставляем продукты

Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?

Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.

  1. Планируйте

Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике, который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).

В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).

При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.

  1. Готовые продукты

Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).

Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.

  1. Используем место по максимуму!

Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.

Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки.

Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.

  1. Раздельное хранение

Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т. к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.

Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах, которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.

Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).

  1. Консервация

В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.

  1. Чистота

Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.

А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.

Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.

Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!

  1. Лайфхаки

Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

Хранение готовых блюд

Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»

Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».

Зелень

Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».

Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».

Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».

Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».

Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».

Съесть немедленно!

Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.

Используем всё!

Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?

Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.

Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.

Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки. И это реально удобно!».

Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:

  • Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
  • Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
  • Не оставляйте надолго открытую дверцу
  • Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.

А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.

 

Порядок в холодильнике – фото удачных решений

Наведение чистоты и порядка в холодильнике — та работа, которую многие из нас стараются отложить на потом или вовсе игнорировать. Каждый из вас, уважаемые посетители ресурса Интерьер Кухни, наверняка знает, как важно правильно организовать хранение продуктов, а мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями.

Следуем принципу «Вынимаем — моем — ставим» По порядку: сначала вынимаем из холодильника всё, затем моем полки и ящики и уж затем ставим всё на место. Последний пункт требует дополнительных разъяснений.

До и после

Перед вами пример того, как может преобразиться внутренний мир холодильника под воздействием вашего вдохновлённого труда. Раньше полки были забиты до отказа, и приходилось долго рыться в поисках нужных продуктов. Несколько удобных корзин в сочетании с творческим подходом кардинально изменили положение вещей.

Используем подставки для яиц

Большинство моделей холодильника укомплектованы подставками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на те, что на фото. Эти контейнеры очень вместительные, кроме того, они оснащены удобными ручками и съёмными крышками, позволяющими поставить что-либо сверху.

Указываем сроки годности

Чтобы контролировать свежесть продуктов, необходимо указывать срок годности на тех, что хранятся без заводской упаковки. К примеру, яйца в пластиковой подставке можно подписать маркером.

Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»

Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.

Клеим ярлычки

Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.

Подвешиваем

Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.

Сортируем фрукты

Все знают, как неприятно рыться в куче разнообразных фруктов. Попробуйте воспользоваться специальными наклонными контейнерами, в которых яблоки, апельсины или киви будут скатываться вниз и оказываться всегда под рукой.

Приобретаем специальные приспособления

Если хранить банки с газировкой выстроенными в ряд на полке, сэкономить место вряд ли получится. Покупая особый накопитель на 12 банок, как в данном случае, можно освободить пространство для других нужных продуктов.

Ставим ящики и лотки

Хранить еду в прозрачных контейнерах очень удобно и практично. Вы всегда точно знаете, где и что лежит. Фрукты и овощи, сложенные в подобные лотки, занимают меньше места.

Фиксируем бутылки

Когда нет свободного места на дверце, можно хранить бутылки на полках, снабдив их специальными приспособлениями, не позволяющими ёмкостям перекатываться и разбиваться.

Используем вращающийся поднос

Поставьте на такой поднос разнообразные продукты в мелкой таре, используемые чаще всего. Так вы сможете легко приготовить бутерброды на завтрак, не сбиваясь с ног в поисках баночки с джемом.

Закрепляем карманы на стенке холодильника

Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!

Составляем перечень продуктов

Если вы хотите достичь высот организованности, попробуйте превратить внешнюю поверхность дверцы холодильника в подобие доски «пиши — стирай». Так вы сможете не только отслеживать содержимое, но и составлять список первоочередных покупок.

Маленькие хитрости: находим новое применение канцелярским зажимам

Зажимы для бумаг удержат бутылки и банки в исходном положении. Такой способ крепления возможен лишь для решётчатых полок. В противном случае придётся поисках другое решение проблемы.

Не выбрасываем картонные упаковки

В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.

Полезные новинки: прикрепляем открывалку для бутылок

Многие люди украшают дверцу холодильника яркими магнитами. Вы же можете повесить на неё полезное приспособление вроде этой открывалки. … и держатель для смартфона

Очень современное приспособление позволит использовать смартфон вместо бумажного списка продуктов или книги рецептов. Да что там говорить, современные устройства много чего умеют!

Развлекаемся

Почему бы не расслабиться и не украсить дверцу забавными магнитами, которые помогут разыграть ваших друзей?

Храним специи на дверце

Невероятно практичное решение, которое обязательно вам понравится. Хранение специй в магнитных контейнерах на дверце холодильника не только освободит место на рабочем столе, но и украсит интерьер кухни.

Размещение продуктов в холодильнике

Как правильно раскладывать продукты в холодильнике: что на какую полку положить

19 февраля 2018 11:30
Марина Назарова

Умеете ли вы пользоваться холодильником? Многие примут этот вопрос за шутку. Ведь уже более полвека холодильник стал обязательным атрибутом каждой кухни и представить свою жизнь без него просто невозможно. А между тем пользоваться холодильником так, чтобы каждому продукту в нем нашлось свое место, и еда сохраняла вкусовые качества и свежесть надолго, умеют далеко не все. Ведь как мы обычно делаем? Просто открываем холодильник и кладем продукт на ту полку, где есть свободное место.

Читайте такжеМагия яичной скорлупы: 6 причин не выбрасывать ее в мусор

Давайте разберемся, как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы существенно продлить их срок годности.

Храним по правилам

На всех полках холодильника температура разная, а соответственно подходит для хранения определенных продуктов. Обычно схему, как правильно их размещать, можно найти в руководстве по эксплуатации холодильника, но далеко не все в нее заглядывают.

Читайте также5 секретов кофейной гущи, о которых вы не догадывались

Самая низкая температура, как известно в морозильной камере, а, соответственно, прохладнее и на полках, которые расположены ближе к ней. Именно здесь мы должны хранить скоропортящиеся мясные и рыбные блюда, колбасу и торты с кремом. При этом важно знать, что самая низкая температура у задней стенки холодильника, а чем ближе к дверце, тем теплее. Поэтому особенно «капризные» продукты нужно размещать именно там. А с краю можно разместить еду, которая не должна быть слишком холодной, например, сливочное масло или сыр.

Также в некоторых современных холодильниках есть так называемая нулевая камера или «зона свежести», в которой, к примеру, зелень может оставаться свежей в течение недели.

Молоко, творог, йогурты и другие молочные продукты должны храниться на средних полках.

В некоторых холодильниках, там, где морозилка находится снизу, сразу над ней находятся ящики. В них можно хранить термостойкие фрукты и овощи, к примеру, яблоки, груши, капусту или сельдерей. А вот чувствительные к холоду ягоды в овощном ящике потеряют вкус. Их лучше хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере на самой верхней теплой полке.

На дверце холодильника можно хранить готовые соусы, горчицу, газированные напитки, а также сливочное масло. Это самое теплое место в холодильнике и данные продукты будут хорошо охлажденными, но не ледяными, что может испортить их вкусовые качества. Также на дверце находится лоток для яиц. Но хранить в нем яйца можно не более 7 дней. Если планируете дольше, переложите яйца в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте на самую холодную полку, туда, где вы храните рыбные и мясные блюда.

А в морозилке?

Есть свои правила хранения и для замороженных продуктов. Чем выше полка в морозильной камере – тем выше там температура. Поэтому в верхнем ящике (от -14 до -10) можно хранить морепродукты, рыбу, замороженные фрукты и овощи, сливочное масло.

Читайте такжеМаме на заметку: как найти в сутках 25-й час

Средняя полка (от -14 до -16 градусов) подойдет для различных полуфабрикатов – пельменей, вареников, блинчиков, хинкали – при более низких температурах они могут потерять свои вкусовые качества, а замороженное тесто будет крошится.

А в нижнем ящике (от -24 до -17 градусов) морозилки оставьте место для мяса и субпродуктов.

Как правильно хранить продукты?

Чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть, а их ароматы не смешивались между собой, храните продукты в упаковке. Масло, сыр и салаты можно хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах, а колбасу и сосиски завернутыми в бумагу, иначе они могут быстро осклизнуть.

Читайте такжеМамин блокнот: 5 гениальных хитростей от шеф-поваров

Жирные или сильно пахнущие продукты (например, копченое сало, жареную рыбу) лучше хранить упакованными в фольгу или пищевую пленку, чтобы они не распространяли свой запах по всему холодильнику.

Готовые блюда хорошо хранятся в эмалированных контейнерах или кастрюлях с плотно закрытой крышкой.

Открытые консервы (рыбные, мясные, сгущенное молоко) нужно обязательно перекладывать в стеклянные банки или контейнеры, иначе они натянуться вкусом жестяной банки и быстро пропадут.

Для хранения икры банку нужно предварительно ошпарить соленой водой и тщательно просушить, а под крышку положить кусочек промасленной бумаги. Так этот капризный продукт дольше останется свежим.

А еще обязательно узнайте, за какие 10 наворотов в бытовой технике нет никакого смысла переплачивать. 

как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике? 

1 Разложите «по полочкам»

Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках. Как правило, верхние полки — самые теплые. Там можно хранить молочную продукцию, а нижние подходят для мяса и рыбы.

Нет времени читать? Посмотрите короткое видео с 5 самыми важными советами по хранению в холодильнике:

Боковые полки не подходят для портящихся продуктов, так как там температура около 10С. Храните там соусы, бакалею, а в специальных отсеках — яйца и масло, там должна быть специальная температура. 

Фото: Instagram mariyams_kitchen

Овощи и фрукты должны быть в выдвижных ящиках, но это и так соблюдает большинство. 

Фото: Instagram mariyams_kitchen_

2 Храните готовые продукты в закрытой таре

Обязательно с плотно закрытой крышкой. Почему важна качественная упаковка? Во-первых, так готовое блюдо хранится дольше. Во-вторых, запахи не смешиваются. В холодильнике не появляется неприятных ароматов. В-третьих, так и блюда не теряют свой вкус. 

Фото: Instagram juliakrotova.ru

3 Храните отдельно сырую и приготовленную пищу

О продуктовом соседстве в домашнем холодильнике говорить не приходится — просто нет столько места. Поэтому сырую рыбу рядом с сырым мясом хранить можно, но недолго. И нельзя добавлять к ним готовую еду в тот же контейнер. 

Фото: Instagram delay_remont

4 Не кладите на одну полку этот список продуктов 

  • Колбасные изделия вместе с фруктами и овощами;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощи и рыбу;
  • Копчености и сыр. 

Фото: Instagram _jessicalibardiyoga

5 Вытащите из холодильника консервацию 

Кроме того, что большинство «закруток» неприхотливы к температурному режиму, банки — тяжелые. А когда полки нагружают несоответственно их прямой нагрузке, в холодильнике нарушается циркуляция воздуха и температурный режим. 

Фото: Instagram tarashkevica

6 Пользуйтесь лайфхаками 

Положите в ящики для овощей и фруктов антибактериальные коврики — благодаря ей продукты будут храниться дольше, так как создастся дополнительная воздушная прослойка. 

Колбасу и сыр храните в бумажных пакетах — в них тоже меньше конденсата. Старайтесь периодически вынимать все продукты с полок и протирать холодильник моющим средством. 

Фото: Instagram moydomovoy

7 Как хранить продукты в морозилке? 

Верхняя полка — самая «слабая». Она подходит для заморозки фруктов и овощей. Средняя — для полуфабрикатов. А нижняя — для мяса, рыбы или мороженого. 

Фото: Instagram tupperware.nvkz

Организация холодильника — как организовать холодильник

nadia_bormotovaGetty Images

Хорошо организованный холодильник жизненно важен для безопасного хранения, чтобы предотвратить проникновение бактерий в пищу и заражение ее. Поддержание прохладной температуры в холодильнике также жизненно важно для этого, поскольку Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует, чтобы идеальная температура вашего холодильника составляла 3-5 ° C.

Но правильное хранение продуктов также поможет свести к минимуму потери пищи.Согласно WRAP, британские домохозяйства выбрасывают 7 миллионов тонн этого мусора ежегодно, 5 миллионов из которых съедобны.

Правильная организация холодильника поможет снизить количество отходов, снизить вероятность пищевого отравления и снизить еженедельный счет за покупки. Просто воспользуйтесь нашим удобным руководством и советами наших кулинаров, которые помогут вам максимально эффективно использовать холодильник и дольше сохранять свежесть продуктов.


Как организовать холодильник:

Иллюстрация: Рэйчел Снеддон

Разбивка на части

ВЕРХНИЕ ПОЛКИ
Продукты, не требующие готовки, например мясные деликатесы и остатки еды.

НИЖНИЕ / СРЕДНИЕ ПОЛКИ
Молочные продукты, такие как молоко, сыры, йогурт и масло.

НИЖНЯЯ ПОЛКА
Это самая холодная часть вашего холодильника, где следует хранить завернутые сырое мясо и рыбу. Размещение сырых продуктов на нижней полке также сводит к минимуму риск перекрестного заражения.

ЯЩИКИ
Овощи, салаты и фрукты следует хранить в оригинальной упаковке в ящике для салатов, где они будут закрыты. Это также хорошее место для хранения трав, поскольку они не могут замерзнуть до задней части холодильника.

ДВЕРНЫЕ ПОЛКИ
Это самая теплая зона холодильника и наиболее подверженная колебаниям температуры. Храните здесь продукты, содержащие натуральные консерванты, такие как приправы, джемы и соки.

Организаторы холодильника — продукты питания

Длинные пакеты для овощей Stayfresh, 20 шт. В упаковке

Лейкленд
lakeland.co.uk

6,49 фунтов стерлингов

Ломтики 3-х уровневый контейнер для хранения холодильника

Лейкленд
Лейкленд.co.uk

3,49 фунтов стерлингов

Tefal Cheese Preserver Стандартный

Лейкленд
lakeland.co.uk

14,99 фунтов стерлингов

Силиконовый стретч Joie Fresh Stretch Pod

Лейкленд
lakeland.co.uk

3,99 фунта стерлингов

Многоразовая сумка для хранения продуктов, 5 шт. В упаковке

Зеленая планета
амазонка.co.uk

Стеклянные контейнеры для приготовления еды, 10 шт. В упаковке

КРЕСТ
amazon.co.uk

35,99 фунтов стерлингов

Пищевой силиконовый мешок многоразового использования

Stasher
amazon.co.uk

9,99 фунтов стерлингов

Большие многоразовые пакеты для еды

Сорели
амазонка.co.uk

10 главных советов по хранению в холодильнике

  • По возможности храните сырые и приготовленные продукты отдельно друг от друга. Размещайте приготовленные и готовые к употреблению продукты на верхней полке, всегда выше, чем сырые продукты, чтобы избежать попадания последних капель или падений на приготовленную пищу и ее загрязнения.
  • Будьте бдительны с мясом. Согласно исследованию Tap Warehouse, 66% британцев проверяют съедобность мяса по запаху. Но бактерии, вызывающие пищевое отравление, не имеют запаха, поэтому вы все равно можете заболеть.
  • Регулярно чистите холодильник, забираясь в неудобные углы старой зубной щеткой.
  • Регулярно размораживайте холодильник, чтобы избежать образования льда.
  • Держите свежие продукты, такие как салаты и зелень, подальше от задней части холодильника и не позволяйте им прикасаться к ней — температура в самой задней части холоднее, и эти нежные продукты могут замерзнуть и исчезнуть.
  • Сливочное масло и мягкие сыры не должны храниться в самой холодной части холодильника, поэтому, хотя мы рекомендуем молочные продукты на средней полке, дверные полки для более мягких молочных продуктов вполне подойдут.
  • Не допускайте попадания в холодильник некоторых фруктов и овощей, так как «газовыделители», такие как авокадо, бананы, нектарины, персики, груши, сливы и помидоры, могут привести к преждевременной порче некоторых овощей.
  • Открытые банки с приправами, джемом и желе следует хранить в холодильнике. Приготовленные продукты следует накрывать соответствующим образом, а сырое мясо и рыбу — хорошо закрывать и закрывать.
  • По данным Tap Warehouse, более половины жителей Великобритании (54%) размораживают мясо и рыбу при комнатной температуре.Это может вызвать размножение бактерий по мере того, как пища нагревается, поэтому лучше разморозьте ее в холодильнике.
  • Никогда не кладите горячие продукты в холодильник, так как это приведет к повышению общей температуры и может привести к пищевому отравлению и ненужной порче продуктов.

    Холодильник для хранения покупает

    Sistema KLIP IT Контейнеры для хранения пищевых продуктов

    Система
    amazon.co.uk

    12,85 фунтов стерлингов

    Сумка для хранения хлеба на шнурке Lakeland

    Лейкленд
    Лейкленд.co.uk

    9,99 фунтов стерлингов

    Пищевая пленка Eco Habit Natural Beeswax

    Эко Привычка
    amazon.co.uk

    Контейнеры для хранения с циферблатом Joseph Joseph

    Джозеф Джозеф
    amazon.co.uk

    21,99 фунтов стерлингов

    Термометр для холодильника с морозильной камерой Lakeland

    Лейкленд
    Лейкленд.co.uk

    3,99 фунта стерлингов

    Bacofoil Антипригарная кухонная пленка, 5 м

    BacoFoil
    amazon.co.uk

    4,95 фунтов стерлингов

    5 коробок Stack a Box Контейнеры для хранения продуктов

    Лейкленд
    lakeland.co.uk

    10,99 фунтов стерлингов

    Лоток для льда Lakeland Silicone 15 Cube Ice Cube

    Лейкленд
    Лейкленд.co.uk

    9,99 фунтов стерлингов



    Понравилась статья?
    Подпишитесь на нашу рассылку новостей , чтобы получать больше подобных статей прямо на ваш почтовый ящик.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

    Лучший способ организовать холодильник

    Мы выбираем эти продукты самостоятельно — если вы совершите покупку по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.

    Если вы взяли на себя непростую задачу по очистке холодильника, вы должны похлопать себя по спине! Ты сделал это! Но вы еще не закончили! После того, как все приправы с истекшим сроком годности были выброшены, а полки были вытерты, самое время снова положить все на место. И действительно имеет значение, как вы это делаете и куда кладете вещи.

    Не отчаивайтесь! Мы расскажем, как это сделать. Просто продолжайте читать все наши советы, уловки и рекомендации.

    Как профессиональные кухни организуют холодильник

    При организации холодильника мы предпочитаем использовать профессиональную кухню и кухню ресторана в качестве модели, потому что они организуют свои холодильники с учетом безопасности пищевых продуктов. Их способ сделать это — организовать в зависимости от температуры, при которой продукты должны быть приготовлены.

    Вещи, которые не нужно готовить, чтобы их можно было безопасно есть (например, готовые продукты или остатки), помещаются вверху, затем все остальное организовано вниз в зависимости от температуры, при которой они должны быть приготовлены, при этом продукты должны быть приготовленные до самой высокой температуры (как курица), находясь внизу.

    При такой организации любое перекрестное загрязнение не будет проблемой, потому что загрязненная пища должна быть приготовлена ​​при более высокой температуре, чем находящаяся над ней пища, которая могла капать.

    Как организовать свой собственный холодильник

    Итак, как нам перенять их способ организации? Вот стратегия, в которой используются те же принципы, адаптированные к конфигурации домашнего холодильника.

    1. Верхние полки : Остатки, напитки и готовые к употреблению продукты (например, йогурт, сыр и мясные деликатесы).

    2. Нижние полки : Сырье для готовых блюд.

    3. Дверца : Дверца холодильника — самая теплая часть холодильника, поэтому туда должны попадать только приправы. Не кладите яйца или молоко в дверцу, так как их следует поместить в более холодную часть холодильника.

    4. Ящики : Это может быть сложно. Поскольку они предназначены для хранения продуктов при определенной влажности, имеет смысл хранить в них фрукты и овощи.Но обычно они находятся на дне холодильника, поэтому мы рискуем заразить наши свежие овощи, если кладем мясо на полку выше.

    Наши любимые органайзеры для холодильника

    Как объяснялось выше, специальный пластиковый контейнер действительно идеально подходит для хранения мяса, если вы не можете выделить ящик для более свежих овощей. Нам нравится этот, потому что он большой (но не слишком большой), имеет ручки для легкого доступа и ясный, поэтому вы можете видеть, что внутри (и если что-то просочилось).

    Если в вашем доме есть La Croix или любой другой напиток в банках, вы не ошибетесь с одним (или двумя) из них.Он упорядочит ваши банки так, чтобы вы могли вытащить одну, не вызывая схода лавины.

    Ни для кого не секрет, как мы здесь любим ленивую Сьюзен, поэтому, конечно, мы думаем, что положить ее в холодильник — хорошая идея. Этот, особенно если у вас много мелких вещей (например, сырных шариков, овощных пакетиков, чашек с яблочным соусом), плавающих вокруг. Если в вашем холодильнике есть вещи побольше, рассмотрите другую нашу любимую ленивую Сьюзен: этот двухуровневый вариант от Copco.

    Какие еще советы по организации холодильника у вас есть? Делитесь ими в комментариях!

    Christine Gallary

    Food Editor at Large

    Кристин окончила Le Cordon Bleu в Париже, Франция, работала в Cook’s Illustrated и CHOW.com. Она живет в Сан-Франциско и любит преподавать уроки кулинарии. Следите за ее последними кулинарными выходками в Instagram.

    10 вещей, которые вам никто не говорит об организации холодильника

    В детстве я убирался и приводил себя в порядок для развлечения, а когда стал взрослым, я нахожу покой и удовлетворение, поддерживая порядок в доме. Холодильник, однако, никогда не входил в мою еженедельную уборку. Моим девизом было то, что происходит в холодильнике, остается в холодильнике. Но однажды я решил глубоко очистить прибор — и был потрясен уровнем грязи и количеством продуктов с просроченным сроком годности, которые я обнаружил там.В моем холодильнике не было места для хранения еды; здесь еда уходила умирать и быть забытой.

    После того дня я решил научиться содержать в порядке и чистоте холодильник, чтобы он мог эффективно выполнять свою работу по сохранению свежих продуктов. Вот 10 вещей, которые я узнал:

    1. Пустой холодильник — это плохо, переполненный — еще хуже.

    Если вы беспокоитесь о том, что что-то выпадает каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника, вам нужно убрать мусор — и не только потому, что вы, возможно, собираете еду.Заполнение каждого дюйма вашего холодильника может привести к тому, что продукты будут забыты, заблокированы вентиляционные отверстия, затруднен воздушный поток и снизится энергоэффективность. Тем не менее, если ваш холодильник почти пуст, подумайте о том, чтобы наполнить его несколькими бутылками воды, которые при охлаждении помогают прибору поддерживать прохладную температуру. Лучше всего стремиться к тому, чтобы холодильник был заполнен на две трети.

    2. Фрукты и овощи предварительно нарезать на свой страх и риск.

    Мы знаем, что многие люди рекомендуют мыть и нарезать фрукты и овощи перед хранением в холодильнике, чтобы обеспечить здоровый перекус.Дело в том, что измельченный продукт портится быстрее, так как обнажается большая площадь поверхности. Лучше всего вымыть и разрезать, когда вы будете готовы к употреблению.

    3. Вы делаете это неправильно, если храните молоко у двери.

    Вверху: Предметы, которые подвержены порче, такие как яйца и молоко, в идеале следует хранить на средней полке, а не в дверце. Фотография Джойэль Уэст; стиль Жюстин Хэнд и Кейли МакГоу из книги «Хорошо организованный холодильник с бытовой техникой Bosch».

    Самые теплые места в холодильнике находятся внутри дверцы и на верхней полке. Поскольку молоко подвержено порче, оно должно храниться на средней полке с постоянной температурой. То же самое и с яйцами (не кладите их в отделение для яиц на дверце, если оно у вас есть). Храните приправы, которые обычно содержат много уксуса и соли, в дверце. И если в вашем холодильнике есть специальные места для молочных продуктов и мясных сэндвичей, обязательно воспользуйтесь ими. Верхняя полка идеально подходит для закусок и остатков еды.

    4. Ваши фрукты и овощи ужасно подходят друг другу.

    Если у вас более новый холодильник, у вас, вероятно, есть два ящика: один для овощей и один для фруктов. Может возникнуть соблазн перелить немного зелени из переполненного ящика с овощами на сторону фруктов в дни фермерского рынка, но постарайтесь сопротивляться этому побуждению. Почему? Выдвижной ящик для овощей откалиброван для продуктов с высокой влажностью (зелень вянут медленнее при наличии влаги), а ящик для фруктов настроен на низкую влажность (фрукты гниют медленнее при низкой влажности).Еще одна причина держать зелень и фрукты отдельно: этилен из фруктов может привести к преждевременной порче овощей.

    5. Исключение? Клубника.

    Сколько раз вы были взволнованы, открывая новую корзину клубники, но обнаруживая, что она мягкая или покрытая плесенью? Вы можете продлить их свежесть, храня их в контейнере для овощей, а не в ящике для фруктов. Как и овощи, клубника обладает повышенной влажностью (хотя и не слишком большой, поэтому не мойте ее перед хранением) и не переносит этилен.

    6. Мясо следует хранить на самой нижней полке.

    Есть всего два места для хранения мяса: в морозильной камере или на самой нижней полке холодильника, где оно не может стекать ни на какие продукты. Мы пойдем еще дальше: поставим противень под мясо на самой нижней полке; он помогает локализовать любые возможные утечки и упрощает очистку в случае утечки.

    7. Подносы, ящики и корзины найдутся в холодильнике.

    Вверху: организованный холодильник имеет решающее значение, когда вы имеете дело с прозрачной стеклянной дверью.Фотография любезно предоставлена ​​Хизер Буллард, из 10 Easy Pieces: Холодильники со стеклянными дверьми.

    Вы слышали, как мы выступаем за использование подносов, ящиков и корзин по всему дому, в том числе и в холодильнике. Подобно тому, как визуально приятно видеть полки кладовой, разделенные на секции с помощью мусорных ведер и ленивых Susans, холодильник, в котором используются эти организационные инструменты, радует глаз и радует им. В моем собственном холодильнике я использую поднос для хранения мяса на нижней полке, контейнер для приправ, которые не помещаются в дверцу, и дуршлаг для хранения апельсинов (цитрусовые плохо сочетаются с фруктами, производящими этилен). .

    8. Неисправный холодильник может привести к отходам.

    Согласно исследованию Университета Джона Хопкинса, от 31 до 40 процентов американского продовольствия тратится впустую, а американцы тратят 161,6 миллиарда долларов в год на продукты, которые выбрасываются. Один из способов борьбы с пищевыми отходами — это знать, что у вас в холодильнике. Найдите время, чтобы привести в порядок свой холодильник и найти место для всего, и тогда будет гораздо меньше моментов, связанных с тем, что таится в этой банке с плесенью.Возможно, вы даже захотите создать корзину с продуктами питания, которые скоро испортятся.

    9. Можно писать прямо на холодильнике!

    Недавно я наткнулся на сегмент Шоу Рэйчел Рэй о том, как организовать свой холодильник с дамами из The Home Edit. Их умный взлом? Используйте стираемый маркер, чтобы перечислить содержимое с указанием срока годности прямо на внутренней стенке холодильника. Наклейки не нужны!

    10. Есть простой способ сохранить его в чистоте.

    Вверху: застелите ящики кухонными или бумажными полотенцами, чтобы их было легче чистить.Фотография Мэтью Уильямса, стиль Алекса Хотц, для Remodelista: The Organized Home . Узнайте, где мы получили все непластиковые решения для хранения в этом холодильнике, в Steal This Look: An Organized Refrigerator, Plastic-Free Edition.

    Мне потребовалось два десятилетия, чтобы, наконец, попробовать это, и теперь, когда я это сделал, меня ужасает то, что я когда-либо думал, что это глупо. Я говорю о том, чтобы застелить полки и ящики вашего холодильника. Я всегда считал это ненужным и суетливым, так как при необходимости внутренности холодильников можно полностью вычистить.Дело в том, что если вы застилаете полки и ящики бумажными полотенцами или кухонным полотенцем, вам 1) не нужно очень часто глубоко чистить холодильник и 2) когда вы это делаете, это так же просто, как и быстрое протирание. Теперь я новообращенный на всю жизнь.

    Чтобы узнать больше об организованном холодильнике, посетите:

    12 советов по правильному размещению холодильника

    Вы только что вернулись из супермаркета и запаслись всем необходимым для приготовления вкусных блюд. Ваш холодильник полон, вы знаете, где все находится, а ваши продукты свежие и готовы к употреблению.

    Перенесемся на неделю вперед, и вся эта организация — всего лишь воспоминание. Ваши полки в беспорядке, вы не можете найти то, что ищете, и выбрасываете половину того, что купили.

    Звучит знакомо? Если да — не волнуйтесь, вы не одиноки.

    Вы можете внести множество простых изменений, чтобы упорядочить холодильник, чтобы он стал чище, с ним было проще ориентироваться, а продукты дольше оставались свежими.

    Продолжайте читать наш список советов по организации холодильника, чтобы максимально использовать свежие продукты (и сделать здоровое питание еще проще).

    Спасибо нашим друзьям @terraskitchen за то, что они посмотрели на их прекрасно организованный холодильник!

  1. Установите ленивую Сьюзан или вертушки
  2. Одна из основных причин, по которой о еде забывают, заключается в том, что она остается в задней части холодильника или заблокирована другими продуктами. Установите устройство, которое вращает продукты в вашем холодильнике, чтобы вы могли быстро (и легко) видеть все, что храните.

  3. Остатки гусениц
  4. Чтобы уменьшить вероятность порчи продуктов в холодильнике, напишите на контейнерах дату «съесть до».Обязательно храните остатки и старые предметы на передней части полки, чтобы не забыть о них, пока они не начнут портиться.

  5. Используйте контейнеры в холодильнике и морозильной камере
  6. Отличный способ разложить продукты в холодильнике (и морозильной камере) — это хранить их в специальных контейнерах с этикетками. Поместив похожие типы продуктов в одну и ту же корзину, вы упростите их извлечение и покажете вам, когда вам нужно запастись определенной группой продуктов.

    Дополнительный бонус: здесь также показаны группы продуктов, которые вы едите больше всего.Если контейнер для «угощений» опорожняется чаще, чем контейнер для «овощей», вы знаете, что вам следует подумать о том, как включить в свой рацион больше свежих продуктов.

    Поддержание чистоты холодильника

  7. Выровняйте полки с помощью ковриков, которые легко чистить
  8. Наклоняться и лезть в холодильник, чтобы вытереть пролитую жидкость, не очень удобно. Это также затрудняет глубокую очистку холодильника. Укладка на полки легко очищаемых ковриков помогает защитить встроенные полки холодильника и позволяет снимать коврики и мыть их в раковине.

  9. Используйте контейнеры для хранения продуктов в открытом состоянии
  10. Один из лучших способов уменьшить утечку в холодильнике — хранить открытые упаковки с жидкостью в контейнере. Открытые упаковки, такие как обернутая курица или бекон, часто протекают и могут даже вызвать перекрестное загрязнение других продуктов в холодильнике. Хранение их в контейнерах (и на более высоких полках) снижает этот риск и предохраняет холодильник от неприятного запаха.

  11. Держите емкость с пищевой содой в холодильнике
  12. Хранение открытой упаковки пищевой соды в холодильнике помогает избавиться от запаха.Обязательно заменяйте коробку каждые 3 месяца.

    Где хранить вашу продукцию

  13. Нижние полки и верхние полки
  14. Предметы, для приготовления которых требуется более высокая температура (например, сырая курица), следует хранить на нижних полках. Это предотвращает перекрестное загрязнение в случае попадания капель или разливов. Вы также можете хранить готовые блюда и остатки еды на верхних полках для быстрого и удобного доступа.

    Храните фрукты и овощи, такие как огурцы и сладкий перец, в нижних ящиках для овощей и фруктов, чтобы они хранились при более низкой температуре и были защищены от попадания капель или сырого мяса.Узнайте больше о том, где хранить свежие продукты, ознакомившись с нашим Руководством по хранению овощей.

  15. Храните приправы и немолочные напитки в дверце холодильника
  16. Дверца холодильника — самое теплое место в холодильнике, поэтому там следует хранить приправы, приправы и немолочные напитки (например, сок), которые хорошо хранятся при более высоких температурах. Хранение всех ваших приправ в одном месте также способствует лучшей организации и более быстрому извлечению.

  17. Храните (некоторые) продукты на прилавке
  18. Есть много продуктов, которые лучше сохраняются и становятся вкуснее, когда их оставляют на столешнице.Освободите место в холодильнике, оставив на прилавке следующие продукты:

    • Помидоры
    • Лук
    • Чеснок
    • Базилик
    • Кабачок
    • Мед
    • Яблоки
    • Персики
    • Нектарины
    • Груши

    Сохранение свежести продуктов

  19. Немедленно избавиться от испорченной продукции
  20. Когда пища начинает портиться, она выделяет гормон этилен — естественный агент созревания. Этилен вызывает более быстрое созревание окружающих продуктов, в результате чего пища быстрее портится.Как только вы заметите в холодильнике просроченные продукты, не ждите следующего сеанса чистки холодильника — сразу же избавьтесь от них, чтобы другие продукты оставались свежими.

  21. Узнайте, как воздушный поток влияет на свежесть
  22. Для некоторых продуктов, таких как грибы, сладкий перец и огурцы, важно избегать избытка воды, чтобы они дольше оставались свежими. Простое откидывание мешка несколько раз по-прежнему пропускает воздух в мешок, что может привести к конденсации. Лучший способ запечатать такие продукты и избежать порчи из-за конденсата — это закрепить пакет зажимом или тугим узлом.

    Для других продуктов, включая цитрусовые и помидоры, надлежащий воздушный поток является важной частью сохранения качества и продления их срока службы. Для таких продуктов лучше всего (и безопасно!) Хранить их в открытом контейнере или мешке с сеткой.

  23. Знать, как правильно хранить определенные продукты
  24. Не все продукты созданы одинаково, поэтому не все продукты портятся одинаково. Каждому виду продуктов нужна определенная среда, чтобы они оставались свежими. Изучение того, как сохранить каждый продукт свежим, действительно может иметь значение:

    • Зелень и зелень: хранить в герметичном пакете.Это снижает приток кислорода и сохраняет питательную ценность.

    • Цитрусовые: хранить в сетчатом мешочке. Циркуляция кислорода позволяет цитрусовым дольше сохраняться.

    • Свежие продукты и ягоды: хранить в сухом виде (и не стирать, пока их не съешь). Отсутствие влаги предотвращает рост плесени.

    • Сельдерей: завернуть в оловянную фольгу. Это позволяет высвобождать этилен (агент созревания), чтобы ваши стебли сохранялись дольше.

    • Помидоры: храните открытыми на вашем прилавке.Это позволяет им продолжать созревать и приобретать яркий вкус.

    • Спаржа: держать вертикально в стакане воды. Это дольше сохраняет пучок свежим и увлажненным.

    • Грибы: хранить вместе в бумажном пакете. Коричневая бумага впитывает лишнюю влагу, позволяя грибам дышать.

    • Морковь: срезать листовые зеленые ботвы. Ботва будет продолжать высасывать питательные вещества из моркови по мере их хранения.

    • Огурцы: тщательно просушить перед хранением и завернуть в бумажное полотенце.Это предотвращает сырость из-за конденсации или влажности из-за избытка воды.

    • Болгарский перец: храните в сухом запечатанном пакете в вашем овощном холодильнике. Храните их в сухом виде, чтобы перец не стал мягким, слизистым или заплесневелым.

    Посмотрите наш рисунок ниже, чтобы узнать, как правильно хранить свою продукцию, чтобы она дольше оставалась свежей!

    Небольшие изменения могут иметь большое значение

    Внесение этих небольших корректировок сейчас может сэкономить вам много времени и денег в будущем.При правильном хранении и организации продукция прослужит дольше и даже станет лучше на вкус.

    Удачной реорганизации!

    Вставить это на свой сайт

    < br />

    null

    null


    ”<script” title = ”