Содержание

Укроп в детском питании- Энциклопедия Детское питание

Левчук Виктория©

Укроп в детском питании поможет разнообразить рацион малыша новым вкусом. Поэтому сегодня поговорим про укроп, его полезные свойства для питания детей, можно ли детям укроп, с какого возраста, в каком виде готовить и сколько и как подавать на детский стол, ответим на все вопросы молодых родителей. Читаем далее…

Что такое укроп?

Укроп — однолетнее ароматическое растение, которое может достигать 60 см в высоту и часто имеет единственный стебель. Его семена — небольшие сплющенные гранулы, с небольшими крыльями, которые также используются при приготовлении пищи. Его французское название происходит от греческого «anethon», что означает «фенхель», с которым его часто путают. Тем не менее, это два разных растения. Укроп в основном используется в Скандинавии, России, Северной Африке и Центральной Европе.

История укропа

Родиной укропа является Средиземноморский бассейн и Западная Азия. Он упоминается в Библии и египетских писаниях. В России укроп появился в начале XVI века (хотя некоторые источники утверждают и более раннее появление укропа примерно XII-XIII века), быстро распространился и занял свое место на российских грядках. Укроп использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Польза укропа в детском питании

Укроп содержит такие витамины и минералы как: витамин А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также калий, медь, магний, цинк, натрий, фосфор, железо, кальций, клетчатку. Причем в 100 г укропа упаковано всего 43 калории. Еще растение содержит флавоноиды, различные кислоты.

В листьях и семенах укропа есть эфирное масло и активные ингредиенты, которые придают растению характерный аромат и вкус, оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Только свежие листья содержат активные ингредиенты, а семена эффективны только в сушеном виде.

Укроп является мощным антиоксидантом, что помогает организму бороться с клеточным старением из-за окислительного стресса.

Укроп облегчает пищеварение, что способствует устранению кишечного газа. Антиспазматическое свойство укропа успокаивает колики. Кроме того, он защищает кишечник, потому что он ограничивает распространение патогенных бактерий.

Укроп, помогая кишечнику, удаляет газообразование, вздутие, гниение, а также создает оптимальные условия для развития полезной микрофлоры, и обладает антигельминтным свойством. А еще данное растение уменьшает чувство тяжести в желудке, особенно полезно при хроническом панкреатите, гастрите с уменьшенной секрецией. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение, появляется аппетит, увеличивается выделение желудочного сока и желчи. Укроп очень полезен для борьбы с неприятным запахом изо рта естественным способом, достаточно его пожевать. Также укроп обладает диарейным свойством.

Богатый витаминный и минеральный состав укропа нормализует обменные процессы, помогает похудеть. Регулярное использование укропа в питании, помогает организму лучше защищаться от инфекций, способствует повышению иммунитета.

Обладает мочегонным эффектом, используется для лечения воспаления мочевыводящих путей, для быстрого удаления вредных веществ из организма. Настой и порошок укропа используются при цистите, пиелонефрите, заболевании почек, геморрое.

Укроп благоприятно воздействует на нервную систему, устраняет бессонницу, оказывает умеренно успокаивающее действие.

Семена укропа используются для лечения пневмонии, хронического бронхита, астмы. Они обладают отхаркивающими свойствами, способствуют выведению мокроты и помогает устранить воспаление верхних дыхательных путей.

Укроп способствует улучшению состояния при заболеваниях сердца и атеросклероза. Чай из семян укропа увеличивает грудное молоко у кормящих матерей.

А еще семена укропа обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами, снимают признаки усталости вокруг глаз.

Порошок укропа полезен при морской болезни. Держа его во рту, можно справится с тошнотой и головокружением.

В детском питании используют семена укропа для устранения коликов у ребенка и нормализации работы кишечника.

Зелень укропа добавляют в детские блюда для придания им уникального нового аромата для разнообразия прикорма малыша.

Укроп в детском питании как зелень может присутствовать с 8 месячного возраста ребенка. Чай из семян укропа или укропную водичку можно давать после 28 дней жизни малыша, раньше не рекомендуется из-за того, что организм малыша адаптируется к внешней среде, грудному молоку или смеси, рекомендация ВОЗ.

Суточная дозировка укропа должна быть не больше 5 грамм. Обычно его добавляют в детские блюда за 2-3 минуты до готовности. Укроп должен немного провариться, чтобы не было аллергической реакции. После 18 месяцев можно увеличить дозировку укропа до 10 грамм.

Со свежим укропом можно познакомить малыша ближе к 2-3 годам, если до этого не было реакции со стороны малыша на этот продукт. Познакомить, значит пару листиков в салат или просто как отдельная закуска, но ни как не целый пучок, чтобы ребенок переел укропа, ведь возможна передозировка.

До достижения ребенком 12 месяцев лучше всего укроп добавлять в детские блюда 2-3 раза в неделю, не превышая суточную дозировку в 5 грамм. После трех лет малыша можно кормить укропом каждый день, но не больше 30-50 грамм в сутки. Взрослые могут кушать укроп в любом количестве, смотря по своему самочувствию и переносимости данного продукта. Напоминаем, что укроп может оказывать послабляющий эффект.

укроп прикорм

Аллергия на укроп

Укроп считается зеленой зеленью, на которую низкая степень аллергии. Однако как писали уже на сайте Энциклопедия детское питание, что аллергия у ребенка может быть на любой продукт. Поэтому укроп детям стоит вводить аккуратно, соблюдая все правила ожидания в 4-7 дней. Это относится не только к зелени, но и к семенам укропа, а также укропной воды. Особенно опасно укропная вода, которая вводиться 1-2 месяца ребенка, когда малыш еще плохо адаптировался к внешней среде. Поэтому стоит при сомнениях посоветоваться с педиатром.

При аллергической реакции на укроп возможны покраснения, сыпь, отечность, затрудненное дыхание, рвота, диарея, насморк. Внимательно наблюдаем за ребенком, при появлении симптомов аллергии, укроп и укропную водичку перестают давать малышу.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость
  • Беременность
  • Менструальный цикл
  • Низкое артериальное давление

Как выбрать и хранить укроп

Лучше всего использовать укроп для детского питания, который вырос на своем огороде. В общем, огородники считают укроп сорняком, так как он неприхотлив, быстро растет, доступен в теплое время года. Поэтому сезон укропа с середины мая по конец сентября, если сентябрь теплый. Укроп можно сажать 3-4 раза за лето, а то и больше. Причем его легко можно выращивать в теплице и на подоконнике, главное, чтобы было солнце и влага.

Как любую зелень выбираем свежий укроп, без гнилых, пожелтевших и подпорченных листьев, цвет насыщенный зеленый, если он отличается, то лучше такой укроп не брать.

Для детского питания лучше всего выбрать молодой укроп, который только вырос и еще не сформировался в стебель. Если есть на огороде только старый укроп, которому больше месяца произрастания, то срываем укропные листья с верхушки растения, где они моложе.

Лучше не использовать укроп для детского питания, где уже имеется зонтик с семенами, листья грубые.

Свежий укроп можно хранить 2-3 дня при комнатной температуре, желательно в баночке с водой, как цветы. В холодильнике в той же баночке с водой можно хранить зелень в течение недели. Воду нужно менять каждый день. Также можно укроп заморозить в формах для льда, но такой укроп подойдет только для супов или борща, т.е. для термической обработки. Использовать за 2-3 минуты до готовности блюда. Еще прекрасно всю зиму укроп храниться в сухом виде, придает неповторимый аромат блюдам, подходит для свежих салатов. Хранить сухой укроп можно в стеклянной банке в темном прохладном месте.

Как приготовить укроп детям

Как писалось выше, свежий укроп в детском питании до 2-3 летнего возраста должен быть обязательно термически обработан для лучшего усвоения детским пищеварительным трактом. Поэтому кидаем, свежую или замороженную зелень за 2-3 минуты до закипания блюда. Но кипятить дольше 3 минут не желательно, так как теряются питательные свойства укропа.

Укроп можно добавлять в различные детские блюда, начиная с супов и заканчивая овощными пюре. Идеальное сочетание картофель и укроп, рыба и укроп, борщ и укроп.

Также семена укропа используют для приготовления укропной воды, как ее приготовить мы писали вот здесь.

Свежий укроп можно добавлять в салаты, к бобовым продуктам, делать соления, например, соленые огурцы и помидоры. Также можно смешивать творог с зеленью или укроп с йогуртом и использовать эти смеси для приготовления вкусного мяса.

Продукты, которые хорошо сочетаются с укропом:

  • Рыба
  • Картофель
  • Творог
  • Баранина
  • Свинина
  • Курица
  • Телятина
  • Утка
  • Индейка
  • Дичь
  • Яйца
  • Овощи
  • Огурцы
  • Помидоры

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус укропа:

  • Чеснок
  • Лук
  • Хрен
  • Черный перец
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Петрушка
  • Кинза
  • Тмин
  • Корица
  • Базилик
  • Семена фенхеля
  • Лимонная цедра

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.

сетях.

На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша.  Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Быстрый десерт из готового теста
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детская колбаса
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Закуска из кольраби
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Зимний салат с топинамбуром
Капуста с белой фасолью
Капустный салат как в столовой
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Молочный суп из вермишели
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлет с брокколи и цветной капусты
Омлетный блин
Персиковое пюре
Печеные яблоки 7 месяцев +
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пирог из риса и кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и банана, запекание
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Пюре с творога и банана
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из запеченных овощей
Суп из кольраби
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с картофелем и репой
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный кекс
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Фруктовый салат с манго
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей
Яблочное пюре
Яблочный сок

Энциклопедия Детское питание

Энциклопедия Детское питание Skip to content

Главная страница

Пищевые расстройства

Поскольку расстройства пищевого поведения по-прежнему угрожают здоровью и жизни девочек, данные, выявленные в результате новых исследований, беспокоят родителей.

Привередливый едок

Вечный вопрос для родителей привередливого едока – как накрывать стол, чтобы он кушал. Если человек не знаком с настоящим привередой, то совет один «не кормить». Так поступает большинство родителей. Однако с привередливым едоком этот фокус не работает.

24-36 месяцев Рецепты

Домашняя детская колбаса — это мясной продукт, который нравится как взрослым, так и детям. Иногда трудно найти сосиски/колбасы действительно хорошего качества, с низким содержанием соли и качественным мясом.

Общие

Ошибки родителей в детском питании реальный факт. Причем с первым ребенком они совершаются чаще, чем с последующими. Случайно родители совершают ошибки в питании. Предлагаю список самых частых ошибок родителей в детском питании.

Обучение питанию

Здоровая диета должна включать три сбалансированных приема пищи в день и перекусы по мере необходимости. Сбалансированная тарелка? Как ее собрать?

Обучение питанию

Во всех статьях на сайте ЭДП пишу про разнообразное правильное питание или сбалансированное питание. Что это такое? Как с ним жить и кушать? Разберемся?

Привередливый едок

Удивительно, как порой родители бывают жестоки со своими детьми. Высмеивать страдания ребенка, разве это правильно? В наш век всемирной паутины, получен доступ к самой разнообразной информации.

Общие

В статье обсудим продукты, которые нельзя упускать из рациона детей. Диета влияет не только на тело, но и на мысли, поведение и даже настроение. Поэтому у ребенка должен быть ежедневный рацион, обеспечивающий его тело и разум всеми необходимыми ингредиентами, которые помогут ему справляться со школьными обязанностями. Посмотрим, какие продукты укрепляют детский ум.

Привередливый едок

Посмотрим правде в глаза, родители неизбежно сталкиваются с привередливостью в питании в начале жизни малыша. И возникает вопрос, как справиться с разборчивым едоком, ведь это не редкость для детей до 7 лет, но может стать разочарованием для родителей.

Обучение питанию

Родителям часто кажется, что у ребенка нет аппетита, он всегда сыт. Что делать при таком пищевом поведении ребенка? Как поступать родителям? Следить за питанием или тренировать осознанность приема пищи? Давайте рассмотрим, как развить осознанность детей с плохим аппетитом.

Привередливый едок

Родители приверед устают предлагать новые продукты каждый день. Ведь малыш придумывает новые причины не кушать их. Поэтому в статье 5 способов попробовать новую пищу привередливому едоку предлагаю что-то новое.

Прикорм Фрукты

Гранат самый любимый мой фрукт. Однако давать его детям страшно, он красный, крупные твердые семечки и возможно легкая кислинка. В каком возрасте вводится прикорм гранат ребенку? А как познакомить ребенка с фруктом? Сколько дать зерен? Может ли возникнуть аллергия? Вопросов много, буду отвечать.

Привередливый едок

Как оказалось, приверед в питании разделили на 6 типов привередливых едоков. Дети отказываются еды по многим причинам, писала об этом в статье «21 причина, почему ребенок не есть».

24-36 месяцев Рецепты

Сложно сказать в какой момент приготовления супа решила добавить вермишель и чечевицу. Однако рецепт Суп-пюре с вермишелью и чечевицей, который предлагаю ниже, получился вкусным и необычным.

Привередливый едок

Состоялся странный разговор с сыном — Как привередливый едок себя чувствует. Он спокойно отвечал на мои вопросы. Я просто решила более подробно расспросить и записать его чувства.

12-18 месяцев Рецепты

У меня часто на сайте можно встретить суп из запечённых овощей. Потому что вкусно, быстро и полезно! Однако при приготовлении запечённых овощей возникает вопрос как будут сочетаться овощи, вкусно или нет!

error: Текст защищен!!!

Когда и какую зелень можно давать ребенку

С наступлением лета появляется изобилие вкусной и полезной зелени, и многие мамы интересуются, что именно можно и нужно давать детям и с какого возраста.

Петрушка. Чемпион по содержанию витамина С. Способствует кроветворения, обладает мочегонным, желчегонным и антисептическим действием.

Укроп. Повышает аппетит. Помогает при расстройстве пищеварения, уменьшает колики, укрепляет зрение и используется как отхаркивающее средство при простудах. листья.

Зеленый лук. Помогает при профилактике простуд, вирусных заболеваний и дезинфекции рта. Улучшает аппетит стимулирует выделение желудочного сока. При варке и запекании не теряет своих свойств. В детское меню стоит добавлять в небольших количествах, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Листовой салат. Руккола и латук содержат много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. Руккола обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным действием, а латук — мочегонным.

Каждой травке — свой срок
• 8 месяцев. Начинайте знакомить малыша с полезными травками, добавляя их в супчик или вареные овощи. 5 г измельчённых петрушки или укропа кладите за 2-3 минуты до готовности и сразу накрывайте крышкой. Это позволит сохранить витамины, поскольку они очень чувствительны к воздействию света и высоких температур. Можно в этот период предложить крохе на пробу 50-100 г отварного шпината.
• 1 год. Понемногу можно использовать в супе или пюре вареные щавель, зелёный лук (5 г).
• 1,5 года. Пора знакомить кроху со свежей зеленью: включать листовые салаты в меню малыша, но не больше 50 г в сутки, добавлять по 5-10 г свежего укропа, петрушки в овощные блюда.
• 2 года. Можно добавить 50 г свежих листьев шпината на 200 г салата.

Важно!
• Вводите не всё сразу и понемногу, наблюдая за реакцией малыша.
• Раннюю зелень, которую продают в конце зимы — начале весны, лучше не давать детям в любом возрасте (она впитывает все, чем её обрабатывают).
• Плохо промытая зелень может вызвать глистные инвазии, дизентерию и другие опасные заболевания.
• Зелень для детских блюд можно хранить только в холодильнике, не более двух дней.

когда и какую можно давать

Молодая зелень укропа, петрушки, рукколы очень полезна для детского организма, добавляет вкус и разнообразие в детский рацион, однако использовать ее нужно с осторожностью.

Источник: instagram @dary__prirody__kmv

Практически любая листовая зелень идеальный источник аскорбиновой кислоты, необходимой для усвоения железа, целой гаммы витаминов, минералов, фитонцидов и эфирных масел. Однако, с некоторыми травками нужно быть острожной.

Укроп и его родной брат фенхель

Эти два растения настолько схожи, что спутать очень легко. Кроме того, если фенхель и укроп растут поблизости, происходит их перекрестное опыление и в результате появляются гибридные разновидности растения. Надо сказать, ничего плохого в этом нет, поскольку и укроп и фенхель исключительно полезны: для зрения – в травках высокое содержание бета-каротина. Благодаря эфирным маслам, флаваноидам и минералам, укроп (как и фенхель) повышает аппетит, помогает при метеоризме. Неплохой источник кальция, калия и железа. Но будьте осторожны – в большом количестве укроп понижает кровяное давление. Что касается фенхеля – его аромат не настолько яркий, как у его родственника укропа, но именно из семян фенхеля готовят известную всем мамам укропную водичку.

  • После годика разрешают добавлять немного укропа во время приготовления супа, а с 1,5 лет и в сыром виде.

Источник: pixabay

Листья петрушки

Начиная с 2-летнего возраста можно добавлять в салаты и готовые блюда свежие листья петрушки. Петрушка обладает явно выраженным мочегонным и желчегонным свойством, благодаря калию, петрушка нормализует перистальтику кишечника, а эфирные масла не только повышают аппетит, но и обладают противомикробным действием. Сочетание аскорбиновой кислоты, железа и бета-каротина делают листья петрушки прекрасным средством для повышения иммунитета.

  • Корень петрушки деткам предлагать не стоит, поскольку его биологическая активность выше, чем у листьев и детский организм может с ними не справиться. Но добавить немного зелени при приготовлении супчика можно начиная с 1,5 летнего возраста.

Источник: pixabay

Руккола

Эта красивая травка стала в последние годы очень популярна и в наших широтах. Легкую горчинку рукколе придают эфирные масла, среди которых горчичное – прекрасный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Руккола повышает аппетит, обладает антибактериальными свойствами, нормализует водно-солевой баланс, а по некоторым данным защищает стенки желудка от раздражения. Кстати, рукколу очень рекомендуют регулярно есть при сахарном диабете, поскольку она способна понижать уровень сахара в крови. Благодаря прекрасному балансу железа и аскорбиновой кислоты руккола помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

  • Рукколу в сыром виде, например в виде салата, рекомендуют предлагать детям не раньше 1,5-2 лет.

Источник: Burda Media

Базилик

Характерный и очень насыщенный аромат листьев базилика обеспечивает обилие в них эфирных масел, которые не только повышают аппетит, но и обладают антимикробными свойствами. Эти ароматные листики рекомендуют использовать только в сыром виде, поскольку при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств. Благодаря эвгенолу и эстраголу, в составе эфирных масел базилика, он стимулирует умственную деятельность.

  • Несмотря на все свои полезные качества, базилик не рекомендуют давать детям младше 5-6-летнего возраста, поскольку он может вызвать раздражение слизистых оболочек и даже отравление.

Источник: Burda Media

Шпинат

Шпинат один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для формирования всех клеток растущего детского организма, важна для регуляции нервной системы, участвует в процессе кроветворения и необходима для роста волос. А что касается железа, которое так помогало моряку Папаю, увы, оказалось, что в шпинате его не так уж и много – это доказали немецкие исследователи в 1937 году.

Из минусов этого полезного растения – оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, предлагая малышу супчик со шпинатом, внимательно наблюдайте за ребенком.

  • Мнения педиатров по поводу шпината в детском меню неоднозначны – некоторые разрешают добавить в суп молодые листья в 1,5 года, другие настаивают – не раньше 2 лет.

Зеленый лук

Молодой лучок повышает аппетит и помогает в борьбе с микробами еще на этапе пережевывания.

  • Педиатры разрешают немного свежей зелени лука деткам после 1,5 лет, а при приготовлении супчика можно даже раньше – в год.

Общие правила приготовления зелени для ребенка

  • Лучше всего подходит для детей молодая зелень в период ее естественного роста, а не выращенная в теплицах.
  • Любую зелень необходимо тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на 10-15 минут, чтобы уменьшить количество возможных нитратов.
  • В сыром виде сохраняется больше полезных веществ, в частности витамина С, но непродолжительная термическая обработка делает зелень более безопасной
  • Вводить любую зелень нужно постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Можно ли детям мяту,с какого возраста ребёнку можно давать укроп и лук

Листовые овощи или огородная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, салат) благодаря присутствию эфирных масел и фитонцидов оптимизируют пищеварение, стимулируют иммунитет, улучшают вкусовые качества блюд.

С 8 месяцев в рацион малыша можно добавить петрушку, укроп, шпинат, ревень. Ближе к году кроху знакомят с зеленым луком, щавелем, листьями салата, кинзой, базиликом. Через месяц-два можно ввести и другую зелень: сельдерей, розмарин, эстрагон, мяту.

Знакомьте малыша с той зеленью, которая привычна в рационе вашей семьи. Не стоит приучать ребенка к экзотическим травам, если вы обычно не используете их в готовке.

Зелень обладает сильным ароматом, даже небольшое количество зелени меняет вкус и запах еды. Поэтому знакомство с ней нужно начинать постепенно, буквально с небольшой веточки в блюдо.

В свежей зелени сохраняется больше питательных веществ, но если покупать зелень вне сезона, в ней может оказаться слишком много удобрений. В этом случае свежую зелень можно заменить сушеной или замороженной. Вы можете самостоятельно засушить или заморозить выбранную зелень, и ваш малыш круглый год будет обеспечен полезными и вкусными витаминами.

В магазине или на рынке выбирайте самый свежий пучок. Веточки должны быть упругими, не подвявшими, запах сильный, без затхлости. Купленную зелень тщательно промойте, удалите поврежденные листья, дайте воде стечь, заверните в воздухопроницаемый пакет и храните в холодильнике.

Максимум витаминов в сорванной зелени сохраняется в первые два дня хранения, потом для ребенка лучше купить новый пучок.

Укроп улучшает пищеварение, помогает при проблемах с кишечником. А также богат витаминами и полезными веществами:

  
C
B1
B2
РР
A
калий
кальций
железо
фосфор

Петрушка обладает слабым мочегонным эффектом, улучшает состав крови, рекомендуется при анемии. Листья петрушки содержат витамины и полезные вещества:

  
PP
K
В1
С
каротин
фтор
железо

Шпинат повышает иммунитет, богат белком и фолиевой кислотой. Он содержит:

  
14 витаминов
кальций
медь
железо

Щавель обладает слабым закрепляющим действием. Он богат витаминами и полезными веществами:

  
С
Е
кальций
фосфор

Мята обладает успокаивающим действием. Розмарин и зеленый лук повышают иммунитет, помогают бороться с простудами.

Малышу непросто сжевать веточку или листик, поэтому для знакомства измельчите выбранную зелень и добавьте в вареные или тушеные овощи за пару минут до готовности. После года можно посыпать зеленью готовый суп или второе блюдо.

Нет незаменимой зелени, в каждом ее виде есть полезные вещества. Если малыш упорно отказывается от укропа, но ест другие травы, не настаивайте. Он хоть и маленькая, но личность, и имеет право на свои вкусовые предпочтения.

Пусть ест с удовольствием и на здоровье!

Понравилась
статья?

Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!

Можно ли детям укроп, с какого возраста, сколько

Зелень — часть полноценного питания. Включать ее в рацион желательно уже в первый год жизни. Укроп для детей — не только ароматная приправа, но и источник важных элементов, стимулирует выделение пищеварительных ферментов, улучшая аппетит.

Как влияет на организм

Свежая укропная зелень содержит много эфирных масел, каротина, железа, магния, солей натрия, кальция, меди, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Ее регулярное употребление помогает активному расщеплению пищи, укрепляет зрительный аппарат, нормализует жировой и углеводный обмен, обеспечивает полноценную деятельность нервной системы.

Комплекс минералов в составе укропа помогает развитию мышечной, соединительной тканей, костей скелета, поддерживают эластичность сосудистых стенок.

Если ребенок ест укроп просто так, возможно, ему не хватает микроэлементов или витаминов. Тем, кто привык добавлять зелень в блюда круглый год, реже грозят воспалительные процессы, раздражения слизистых, простудные заболевания и другие инфекции.

Из-за насыщенности летучими маслами свежий укроп есть в большом количестве нельзя. У детей злоупотребление зеленью может вызвать вздутие живота, сильные боли, рвоту. Вероятны также симптомы псевдоаллергии: кожная сыпь, отечность миндалин, слезотечение, насморк.

Нанести вред укроп способен при острых или хронических патологиях ЖКТ: панкреатите, гастритах, колите, холецистите.

Как и когда вводить в прикорм

Укроп ребенку разрешен с 8–9 месяцев.

Как другие натуральные приправы, его не дают пробовать в чистом виде, а добавляют в блюда. Эта трава хорошо сочетается с большинством овощных пюре, картофелем, супами, мясными суфле, котлетами, рыбой.

Малышам до года не рекомендуется сырой укроп. Его следует класть во время варки, запекания, а для готовых блюд — обдавать горячим паром или кипятком в течение 5 минут. Это позволит удалить из продукта агрессивные эфирные соединения, размягчить его структуру.

  • Количество специи на один прием детям до 1,5 лет — около 5 г. Начинать желательно с ⅓ ч. л. измельченной зелени. Для аромата небольшие веточки можно класть в бульоны.
  • С 1,5–2 лет объем зелени на порцию можно довести до 10 г. Детям старше 3 лет разрешено пробовать ее в сыром виде: в составе салатов, овощных, мясных соусов, подливок.

Можно ли детям укроп, купленный в магазине

В зимний период найти качественную зелень в продаже непросто. Часто ее выращивают с использованием нитратов. Давать такой продукт детям опасно. Подвядшие или пожелтевшие стебли тоже на принесут пользы. Но это не значит, что включать укроп в рацион можно только летом. Его легко вырастить дома на собственном подоконнике, в небольшом лотке с почвой.

Можно ли есть свежую зелень детям и в каком количестве


О пользе свежей зелени знает каждый первый взрослый. Этот ингредиент придает блюдам изысканность, а иногда и вовсе — совершенно иной вкус. Однако детишки, как правило, плавающие в супе частички укропа или петрушки не жалуют. Мамам часто приходится хитрить, чтобы накормить чадо полезным продуктом. Но насколько это вообще необходимо и можно ли давать детям зелень вообще?


Когда начинать давать зелень


Свежую полезную травку — источник аскорбиновой кислоты, аминокислот и флавоноидов, детям можно начинать давать уже с 7-8 месяцев. Раньше педиатры не рекомендуют включать этот продукт в рацион: пищеварительная система вряд ли примет новинку.


С 8 месяцев, с введением в рацион мясного прикорма, можно добавлять укроп, шпинат или петрушку в готовые блюда. Малыши не слишком охотно едят травку, если ее хорошо видно на поверхности супа. На этот случай для мам есть лайфхак: измельчить зелень в блендере и смешать с бульоном.


В возрасте полутора лет можно делать малышу зеленые салаты. Подойдут любые зеленые ингредиенты: руккола, шпинат, укроп, ревень. Все продукты измельчаются и заправляются оливковым маслом. Для затравки можно добавить тертый желток. 


Сколько зелени давать


Состав каждой разновидности травы индивидуален. В одних сортах зелени больше микроэлементов, в других — витаминов. Исходя из этого, существуют правила, согласно которым детям можно давать продукт. Правила регламентируют количество зелени в рационе и ее сорт. 


Петрушка


Пряная  трава отличается ярко выраженным мочегонным действием, содержит высокую концентрацию микроэлементов. В частности, в составе листьев петрушки имеется калий, который способствует нормализации перистальтике кишечника. 


Также в свежих листьях содержатся эфирные масла, витамины группы B, каротин. Они повышают аппетит, благотворно действуют на нервную систему. Витамин C и железо помогают укрепить иммунную систему ребенка. И это не удивительно: в 100 г листьев этого сорта зелени содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или апельсине. 


Добавлять 2-4 грамма рубленных листьев в суп можно с 8 месяцев. В 1,5 года можно дать ребенку свежий побег, желательно из собственного сада. Однако давать детям корень петрушки не рекомендуется: его питательная и биологическая ценность выше. Детская пищеварительная система попросту не справится с нагрузкой. 


Щавель


Кислые зеленые листочки дети, как правило, любят. В связи с этим обычно не возникает проблем с введением этого продукта в рацион малыша. Для здоровья ребенка щавель чрезвычайно полезен: в листьях и стеблях растения содержатся особые органические вещества, которые предотвращают развитие анемии.


В щавеле также отмечается высокое содержание микроэлементов, которые способствуют повышенной усвояемости железа, поэтому оптимально давать листья растения вместе с мясным блюдом. 


Однако щавель по своему химическому составу несколько сложнее петрушки, поэтому педиатры не рекомендуют давать листочки детям младше 1 года.


Повышенная кислотность продукта может привести к проблемам с пищеварением, изжоге и вздутию. Желательно ввести щавель, когда ребенку исполнится годик, при этом лучше подавать растение в супах.


Например, дети любят щавельный супчик и с удовольствием его едят. Суточная норма этого растения (после термической обработки) для годовалого ребенка составляет 50 г; с 1,5 лет разрешается давать свежие листья в таком же количестве. 


Укроп и фенхель


Эти два растения можно назвать практически близнецами. Кроме того, все мамы знают, что именно эта травка спасает ребенка от газиков. Столь популярная укропная водичка прекрасно справляется с метеоризмом, а свежая трава еще полезнее. 


Оба растения очень полезны для зрения малыша за счет высокой концентрации бета-каротина. Укроп и фенхель являются богатыми источниками кальция и калия, однако в больших количествах детям эти продукты давать нельзя: произойдет понижение давления. 


Оптимальная доза для ребенка 8 месяцев — 5 г укропа в сутки в супе или горячих блюдах. Фенхель также можно давать, но эта трава отличается от укропа менее выраженным ароматом, из-за чего практически не влияет на вкус блюд. У мам укроп пользуется большей популярностью, но в свежем виде этот сорт давать не стоит до 1,5 лет.


Шпинат


Уникальное по химическому составу растение. Кроме того, что шпинат является рекордсменом по содержанию белка, так еще и считается богатейшим источником фолиевой кислоты.


Это вещество необходимо каждому малышу еще в утробе, но и после рождения дети в нем остро нуждаются. Фолиевая кислота участвует в формировании абсолютно всех клеток и тканей детского организма, способствует становлению нервной системы и принимает участие в кроветворении. 


Правда, у шпината есть весомый недостаток: он часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому при введении продукта в рацион ребенка, необходимо тщательно отслеживать любые изменения кожного покрова или состояния. 


Из-за сложного химического состава и возможности развития аллергии педиатры рекомендуют давать детям шпинат не раньше, чем в 1,5 года. При этом первый раз растение можно дать только после термической обработки — в супе или котлетах. В 2 года можно добавлять 50 г шпината в любой зеленый салат раз в неделю. 


Зеленый лук


В побегах этого полезного растения содержится большое количество особых веществ — фитонцидов. Благодаря этому перья и считаются лучшими помощниками в борьбе с болезнетворными микробами. Учеными доказано, что зеленый лук убивает микробов, как только попадает в рот. Соответственно, для детского иммунитета употребление зеленого лука просто необходимо. 


Педиатры рекомендуют добавлять этот продукт в рацион ребенка не раньше, чем в год в количестве 5 г. В 1,5 годика разрешается добавлять около 10 г перьев в любые разрешенные салаты. 


Базилик


В этой траве содержится огромное количество дубильных веществ, витаминов и эфирных масел. Не зря базилик был признан лучшим лекарственным растением еще в старину. В состав травы входит эстрогел, который стимулирует мозговую активность ребенка. Также базилик усиливает аппетит и обладает антимикробными свойствами. 


Базилик лучше всего давать ребенку в свежем виде, так как после приготовления улетучивается львиная доля полезных веществ.


Однако педиатры не рекомендуют давать детям этот продукт до 4 лет из-за высокого риска раздражения слизистой оболочки желудка. Но траву можно добавлять в супы и горячие блюда уже с 2 лет. Трава обладает насыщенным ароматом, который придаст блюду некоторую изюминку. 


Свежая зелень просто необходима растущему детскому организму. Ни в одном покупном витаминном комплексе нет столько полезных веществ, как в разных сортах зелени. Трава содержит аминокислоты, нейтрализующие действие канцерогенов.


Также растения богаты на белки, которые помогают пище быстрее и проще усваиваться. Но самое главное достоинство — содержание хлорофилла. Это вещество участвует в синтезе соединительной ткани ребенка. Поэтому зелень детям можно и нужно давать, главное — знать в каких количествах и с какого возраста. 

5 Ответ экспертов: можно ли давать детям острую пищу?

Каждую неделю MyHealthNewsDaily просит экспертов ответить на вопросы о вашем здоровье.

На этой неделе мы спросили педиатров и экспертов по питанию: могут ли дети переносить острую пищу? Их ответы отредактированы и сокращены для возможности использования.

Мэрилин Таннер-Блейзер, доктор медицинских наук, врач-педиатр Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и представитель Академии питания и диетологии:

Все меняется: люди становятся немного более открытыми склонны вводить новую пищу для младенцев.Ходят слухи, что если вы едите острую пищу и она содержится в грудном молоке, детям позже понравится ее вкус.

Когда вы знакомите детей с едой, сначала сохраняйте простоту — давайте, начните знакомить со столовой едой, с тем, что ест семья. Но имейте в виду, что если вы собираетесь дать им взрослую версию со всеми этими специями и сильными ароматами, это может быть слишком много. Если они отказываются, попробуйте упростить блюдо.

С точки зрения безопасности, вы должны использовать свежие специи, которые не стояли на полке в течение трех или пяти лет.Люди склонны ставить их на полку надолго, а потом в них что-то растет. Если вы кормите детей специями, проверьте срок годности.

***

Доктор Анка Сафта, детский гастроэнтеролог, заведующий отделением эндоскопии и доцент Университета Мэриленда:

У младенцев есть много споров о введении продуктов питания, даже среди педиатров.

Есть разница между острыми специями и ароматными.Ароматические вещества, такие как корица, мускатный орех, чеснок, куркума, имбирь, кориандр, укроп и тмин, прекрасно подходят для введения детям даже в младенчестве после 6 месяцев.

При введении твердой пищи следует попробовать особенно ароматные продукты. Мы живем в обществе, где думаем, что детское питание должно быть мягким, но на самом деле этого делать не обязательно.

Но я бы не сказал того же в отношении горячих блюд как таковых. Горячая часть — это не вкус, а стимуляция болевых рецепторов, и у младенцев может быть более сильная и новая реакция на нее, что может вызвать отвращение.

На языке и в кишечнике есть болевые рецепторы, которые стимулируются острой горячей пищей, в частности рецептор, называемый временным рецепторным потенциалом ваниллоида-1 (или TRPV-1) в кишечнике. Капсаицин, который делает перец острым, связывается с этими рецепторами и посылает в мозг сигналы боли. Это вызывает ощущение жжения на языке, боли в кишечнике и у некоторых людей вокруг перианальной области при дефекации. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут плохо реагировать на острую пищу в результате стимуляции этих рецепторов.

Если мы посмотрим на весь мир, есть страны Южной Америки, которые едят много горячей еды, и есть много азиатских стран, которые знакомят детей с этим с самого раннего возраста. В некоторых странах или культурах острая пища вводится рано и с частым употреблением, то есть может быть каждый день, это может быть два или три раза в неделю. Большинство детей тогда становятся терпимыми к разной степени остроты.

Что касается ароматических специй, единственное предостережение, которое я бы сказал, — это вводить одну новую специю каждые четыре-пять дней, просто чтобы увидеть, нет ли побочной реакции.

***

Ванесса Кейн-Алвес, доктор медицинских наук, специалист по клиническому питанию Программы подростковой медицины / пищевых расстройств в Детской больнице Бостона

Что бы мама ни хотела есть и наслаждаться [во время грудного вскармливания], это то, что она должна есть. Для большинства мам острая пища — это совершенно нормально, а также может помочь младенцам быть менее разборчивыми, когда они едят за столом, потому что они подвергаются воздействию различных продуктов с грудным молоком.

Грудное молоко может изменять свой вкус в зависимости от диеты мамы.Например, некоторые исследования показали, что некоторые дети предпочитают чесночное грудное молоко.

Некоторые культуры рекомендуют мамам избегать определенных продуктов, а другие культуры рекомендуют использовать те же продукты, чтобы приучить детей к твердой пище.

Что касается острой пищи, то любой рацион семьи должен быть тем, что предлагается младенцу или ребенку. Если у ребенка есть какая-то реакция, непереносимость, суетливость, то избегайте этой еды. Нет списка специй, которых следует избегать.

***

Вандана Шет, доктор медицинских наук и представитель Академии питания и диетологии:

Прежде всего, это абсолютно хорошая идея — познакомить со специями младенцев и маленьких детей.Мы хотим попробовать самые разные травы и специи — они не только добавляют аромат, но и обладают антиоксидантным действием.

Если вы посмотрите на Индию, страны Ближнего Востока или Латинской Америки, люди добавляют много разнообразия в свое детское питание. Использование различных специй для придания еде приятного вкуса расширит вкус ребенка, а также сократит потребление сахара и соли, которые мы часто используем для улучшения вкуса пищи.

Но мы хотим быть осторожными, потому что некоторые дети могут быть более чувствительны к травам и специям.Так что, как и при введении других продуктов, подождите несколько дней, чтобы увидеть, есть ли реакция. Тогда попробуйте другой.

Чеснок, лук, корицу и ваниль легко ввести в рацион ребенка. Если посыпать теплые хлопья для детей корицей, они станут намного вкуснее.

Что касается перца чили — когда вы смотрите на культурную историю других стран, дети сталкиваются с перцем чили, черным перцем и белым перцем. С маленькими детьми вы можете начать с некоторых других ароматов специй, а затем перейти к горячему.В Индии первыми вводят куркуму, кориандр и тмин.

***

Доктор Стивен Боровиц, профессор педиатрии в Университете Вирджинии

Я не уверен, что сказал бы это хорошо или плохо, но это вполне разумно и уместно.

Культуры долгое время кормили младенцев той же острой пищей, которую едят взрослые. Нет никаких оснований думать, что что-то острое может причинить ребенку больше вреда, чем взрослому. Для большинства людей, страдающих желудочно-кишечным расстройством при употреблении острой пищи, проблема заключается не в специях, а в жирах.

Это как есть раскаленную конфету, она горит во рту, но если потом посмотреть на рот, воспаления там действительно нет. То же самое и с острой пищей: вы на самом деле не причиняете никакого вреда, вы просто запускаете много нервов.

Пищеварительная способность ребенка чертовски нормальна вскоре после рождения, поэтому разница заключается во вкусе и способности жевать. Как только они почувствуют вкус твердой пищи, они отлично справятся с горячей едой. Я не думаю, что есть какие-либо противопоказания для начала употребления твердой пищи, острой или нет, при условии, что они все еще получают питание, а у младенцев — через молоко.

Еще столбцы «Ответ 5 экспертов»:

Укропная вода для новорожденных: пошаговый рецепт

Укропная вода для новорожденных — средство, веками спасающее животик от желудочных колик. Родители готовят напиток сами. Он продается в готовом виде или в виде чая. В этой статье вы узнаете, как приготовить себе еду и как поить ребенка с помощью этого продукта.

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Укропная вода для новорожденных: рецепт

Мукомольные неприятности, бессонные ночи, постоянный плач новорожденных — явление совершенно естественное.Кишечник малыша учится работать самостоятельно. Развитие микрофлоры сопровождается увеличением добычи газа.

Опытные мамы знают, что укропная вода поможет малышу справиться с неприятными ощущениями в животе.

Раньше продукт готовился самостоятельно. Сегодня гранулированный чай или уже готовую укропную воду можно купить в аптеках и специализированных магазинах.

При желании вы можете приготовить себе напиток. Для этого используются семена растений или цветущие растения.

Читайте также

Натуральные мочегонные травы: список с описанием

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Рецепт укропной воды для новорожденных следующий:

  1. Залейте чайную ложку измельченных цветков фенхеля на стакан ( 200 мл) горячей воды и поставить на водяную баню варить 40 минут.
  2. Готовый отвар налейте в бутылку.
  3. Дать остыть при комнатной температуре.

Фенхель имеет аналогичные свойства, но они более заметны.Если хотите, приготовьте средство от фенхельной колики. Это можно сделать следующим образом:

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и стакан (200 мл) воды на суточную дозу.
  2. Залить семена кипятком.
  3. Через 1-1,5 часа слить настой через марлю и дать остыть.

Помните: перед тем, как поить малыша, важно проверить температуру напитка. Для этого на внутреннюю поверхность запястья наносится капля водки.Жидкость не должна обжигать или охлаждать руку.

Читайте также

Маска для лица с активированным углем: пошаговый рецепт

Укропная вода для новорожденных: дозировка, когда давать ребенку

Педиатры и неонатологи рекомендуют разделить чек на четыре-пять раз. Младенец не может пить большое количество жидкости за раз. Считается, что суточная доза составляет 200 мл.

Поскольку младенцы много спят и большую часть времени едят, не пытайтесь давать ребенку треть дневной нормы воды с фенхелем.Лучше пейте малыша часто и медленно. В течение дня между кормлением грудью давайте ребенку чайную ложку воды.

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

В первые недели жизни ребенка матери сталкиваются с проблемой, что новорожденные не могут пить из ложечки. Налейте воду в бутылочку для кормления и наблюдайте за уменьшением объема содержимого бутылки.

В каком возрасте можно давать ребенку укропную воду? С самых первых недель жизни.

Начинайте приучать ребенка к лекарству от колик постепенно: в этой жизни все новое.Сначала смочите губки каплей укропной воды. Если отрицательной реакции нет, дайте четверть чайной ложки. Постепенно увеличивайте дозу до объема одной чайной ложки.

Читайте также

Как сделать шампунь и кондиционер на продажу

Следите за состоянием вашего ребенка. Если вам кажется, что укропная вода для новорожденных не дает желаемого эффекта, не увеличивайте дозировку; проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: Legit

Добавляйте травы и специи в детское питание | Продовольствие и питание

Фото: Thinkstock / YelenaYemchuk

От овощей, завернутых в листы водорослей нори в Корее, до пряного карри в Индии и китового жира на Аляске, дети во всем мире едят самые разные текстуры и вкусы.Но исторически сложилось так, что родители в Соединенных Штатах кормят детей такой мягкой пищей, как каши из детского зерна и простые овощные пюре. Несмотря на то, что по сути нет ничего «плохого» в мягкой пище, огромная часть моей цели — помочь родителям вырастить из своих детей приключений, чтобы они могли развивать здоровые и позитивные отношения с едой. Я знаю, что мы можем добиться большего, чем простота.

Как педиатр-диетолог и мать двоих детей, я дала своим детям свежие травы и мягкие специи, когда они начали твердую пищу в возрасте 6 месяцев.Согласно последним исследованиям, здоровый ребенок 6 месяцев должен подвергаться воздействию самых разных вкусов и текстур и может есть практически все (кроме продуктов, которые представляют опасность удушья, и продуктов, вызывающих аллергическую реакцию). Конечно, вы всегда должны следовать советам врача, если у вашего ребенка пищевая аллергия, но это отличная новость для родителей, которые хотят рано приучать своего ребенка и часто есть различные свежие, ароматные соблазнительные продукты.

Ароматизатор можно добавлять в детское питание двумя способами: подавая ребенку разнообразную питательную пищу и добавляя в детское питание свежие травы и мягкие специи. Это не означает, что нужно добавлять тонну специй или использовать острые специи — вы можете сохранить тепло, пока ребенок не подрастет, и вводить его постепенно. Например, подойдет немного корицы в овсянке, небольшая кучка чеснока, протертого с мясом, или щепотка тмина в измельченном авокадо.

Преимущества введения вкуса и текстуры в раннем возрасте

  • Обучает вкусовые рецепторы ребенка наслаждаться здоровыми ароматами и закладывает основу для здорового питания.
  • Учит ребенка ожидать перемен во время еды. Предлагая один день измельченный банан, а на следующий день измельченный банан с добавлением мускатного ореха, может оказать ценное влияние на развитие вкуса ребенка.
  • Свежие травы богаты витаминами и минералами.
  • Травы и специи делают вкус еды потрясающим!
  • Добавление трав и специй в любой рецепт пробуждает вашего внутреннего гурмана, создавая творческую и веселую атмосферу для кормления.

Популярные вкусовые сочетания

Нужны идеи для начала? Вот некоторые из моих проверенных пар:

  • Яблочное пюре и корица
  • Бананы и базилик
  • Сладкий картофель и кардамон
  • Тыква и имбирь
  • Морковь и корица
  • Зеленая фасоль и чесночный порошок
  • Раздавленный картофель и чеснок
  • Говядина и чеснок
  • Курица и розмарин
  • Рыба и лимон

Три простых совета по добавлению аромата в детское питание

Применяя эти советы, вы измените вкус и ожидания своего ребенка.Когда младенцы учатся принимать изменения с едой, они с меньшей вероятностью застрянут в пищевых колеях.

  1. Начинайте медленно. Если ваш ребенок любит бананы, добавьте немного корицы.
  2. Используйте небольшие количества. От легкого укропа свежий горошек может стать незабываемым!
  3. Правильно приготовьте свежую зелень. Измельчите свежие листья травы в пюре или измельчите их, так как большие листья могут стать причиной удушья. Не забывайте мыть все свежие продукты, включая травы.

Клэнси Кэш Харрисон, MS, RDN, FAND, является спикером TEDx, автором книги «Кормление ребенка» и защитником продовольственной справедливости.Вы можете найти дополнительную информацию на ее веб-сайте и подписаться на нее в Facebook и Twitter.

Когда безопасно добавлять травы и специи в детское питание? — Kiddo Feedo

Обладая множеством преимуществ для здоровья, травы и специи помогают придать еде аромат и разнообразие без необходимости в соли, сахаре и добавлении ароматизаторов, которые не так полезны для нас. Взрослые мы используем травы и специи, чтобы усилить естественный вкус пищи, которую мы едим.

Однако по какой-то причине детское питание слишком часто бывает пресным, безвкусным и лишенным каких-либо привкусов.Это особенно верно, когда речь идет об обычных покупных продуктах, которые продаются в западных странах, таких как США.

Однако во многие другие части мира специи вводятся в очень раннем возрасте.

От индийских младенцев, которых кормят здоровым карри, до тайских младенцев, которые растут, питаясь ароматными специями и кокосовым молоком, и южноамериканских младенцев, которых кормят острыми блюдами, богатыми тмином и даже чили, культура играет большую роль в диете … как взрослые.

Почему специи важны, когда речь идет о твердой пище для ребенка?

Добавление трав и специй в рацион вашего ребенка в дни твердого кормления помогает расширить вкусовые рецепторы, обеспечить здоровый вкус без глутамата натрия и других неприятных добавок, а также обеспечивает разнообразную диету, которой может наслаждаться вся семья.

Когда младенцы могут пробовать продукты, которые ест остальные члены семьи, время приема пищи становится намного проще для всех, включая занятых родителей. Младенцы, которым дают более разнообразную диету с раннего возраста до твердой пищи, часто имеют гораздо больше возможностей пробовать новые вкусы и ароматы, что, в свою очередь, помогает уменьшить «привередливые» привычки в еде и взращивать гибкое питание.

Лучше всего то, что использование специй и трав для обогащения вкуса гарантирует, что ваш ребенок начнет рожать, не нуждаясь в менее полезных добавках, чтобы разнообразить пищу.

Когда можно добавлять специи и какие специи лучше всего подходят для детского питания?

Большинство педиатров и специалистов по детскому питанию сходятся во мнении, что от 6 до 8 месяцев идеально подходят для введения ароматных специй, таких как корица, смесь специй, мускатный орех, чеснок, куркума, имбирь, кориандр, укроп и тмин. Эти специи обладают множеством преимуществ, начиная от антиоксидантных и заканчивая противовоспалительными свойствами, улучшением иммунной системы и множеством других преимуществ.

Однако острые приправы, такие как чили, карри, паприка, кайенский перец и другие приправы на основе перца, лучше всего оставить до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится год. Эти специи могут вызывать реакции, и, поскольку они запускают болевые рецепторы в головном мозге, их следует вводить в очень небольших количествах, когда они в конечном итоге вводятся.

Несколько идей о хороших способах добавления трав и специй в твердую пищу вашего ребенка:

• Желудь, мускатный орех и другие тыквы: корица, мускатный орех, душистый перец или имбирь
• Яблоко и яблочное пюре: корица, мускатный орех, душистый перец, ваниль или имбирь
• Бананы: корица, имбирь, душистый перец или ваниль
• Морковь: базилик, чеснок или корица
• Зеленая фасоль: чесночный порошок
Картофельное пюре: укроп или чеснок
• Сладкий картофель: мускатный орех, корица и / или кардамон
• Мясо: чеснок , перец, луковый порошок, мята или цедра апельсина.
Овсяные хлопья и крупы: корица, мускатный орех и / или ваниль
• Паста: орегано, чеснок или базилик
• Груши: имбирь, корица, ваниль или мята
Простой йогурт: мята, корица, мускатный орех, ваниль, имбирь, душистый перец или кардамон
Домашняя птица: корица, кориандр, чесночный порошок, базилик, перец, базилик, орегано, чеснок, шалфей, розмарин или тимьян
• Тыква: корица, мускатный орех, имбирь и ваниль
• Киноа (для сладкого): корица, мускатный орех, ваниль, кардамон или имбирь
• Киноа (для пикантных блюд): чесночный порошок, перец, луковый порошок, базилик или орегано
• Просо (для сладкого) : корица, мускатный орех, ваниль, кардамон или имбирь
• Просо (для пикантных блюд) : чесночный порошок, перец, луковый порошок, базилик или орегано

Можно использовать как молотые, так и цельные приправы, а также молотые и свежие травы, причем оба преимущества имеют свои преимущества в зависимости от способа приготовления пищи.Для получения более гладкой текстуры лучше всего подходят молотые специи и травы, что делает их лучшим вариантом при добавлении в уже приготовленную и протертую пищу. В процессе приготовления можно использовать цельные специи и свежие травы, они обычно содержат больше антиоксидантов.

Как правило, всегда полезно следовать «правилу четырехдневного ожидания» при добавлении трав и специй в детское питание. Большинство трав и ароматных специй достаточно мягкие, чтобы обычно не вызывать каких-либо реакций, но, как и любая другая еда, которую вы вводите, ожидание, чтобы увидеть, будет ли ваш ребенок чувствителен к пище, которую вы предлагаете, — самый простой и безопасный способ убедиться, что никакой еды нет. показана аллергия или непереносимость.

П.С. Если вы хотите узнать больше о добавлении натуральных полезных вкусов в детское питание, мы рекомендуем информативную книгу Клэнси Кэш Харрисон «Кормление ребенка : простые подходы к воспитанию здорового ребенка и создание полноценного питания на всю жизнь». В этой книге есть много полезных советов по кормлению, питанию и здоровому питанию, а также множество рецептов с добавлением трав и специй. Книга необходима всем родителям, которые хотят получить ценную информацию о здоровом детском питании.

Младенцы могут начать есть специи через 6 месяцев — как включить их в свой рацион — Национальный

Если вы родитель, который любит специи, неудивительно, что вы хотели бы, чтобы ваши дети были на борту самолета как можно раньше и, По мнению некоторых экспертов, малыши могут начинать есть специи уже в шесть месяцев.

«Если у вашего ребенка нет реакции на какие-либо специи, нет причин, по которым вы не можете вводить намек на специи с шести месяцев», — говорит Шахзади Девье, зарегистрированный диетолог и сертифицированный инструктор по диабету из Торонто.

«Знакомя с разнообразными и богатыми вкусами на раннем этапе, вы помогаете своему ребенку выработать привычки здорового питания, которые сохранятся и после детства».

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Отлучение ребенка от груди 101 — почему некоторые эксперты рекомендуют твердую пищу в 6 месяцев

Девье добавляет, что некоторые родители считают, что детское питание должно быть мягким или мягким, а специи — простой способ добавить больше вкуса.

История продолжается под рекламой

Специи — введение

Андреа Карпентер, диетолог и владелец NutriKidz, говорит, что такие специи, как имбирь, корица и гвоздика, можно вводить после экспериментов с твердой пищей у младенцев в возрасте шести месяцев.

«Травы и специи — отличные усилители вкуса без добавления ненужного сахара и соли», — сказала она Global News. «Как и в случае с любой новой едой, специи следует предлагать по одной, подождите от трех до пяти дней, прежде чем добавлять новую специю, чтобы увидеть, есть ли реакция.

ПОДРОБНЕЕ: Приправы, приправы, детка — советы по предотвращению привередливых едоков

Девье говорит, что любые мягкие специи, такие как кориандр, мягкий порошок карри, мускатный орех, куркума, черный перец, тмин, фенхель, укроп, орегано и тимьян, являются все в порядке, чтобы ввести его в рацион вашего ребенка через шесть месяцев.

«Убедитесь, что вы употребляете небольшое количество на ранних стадиях, чтобы предотвратить расстройство желудка. Лучше отдать предпочтение порошку, а не целым специям, чтобы не задохнуться ».

Она предлагает добавить мягкий порошок карри и кориандр в чечевицу или карри или добавить корицу и мускатный орех во фрукты, овощи и овсянку.

Популярные истории

  • Amber Alert отменили для 11-месячной девочки из Оттавы после того, как она была признана безопасной

  • «Мир наблюдает за нами»: давление на Канаду растет, чтобы поделиться излишками вакцины против COVID-19

Преимущества специй

Исследования показали, что специи могут помочь вам жить дольше, а некоторые из них, такие как корица, также связаны со снижением уровня сахара в крови и улучшением общего холестерина, сообщает CNN.

История продолжается под рекламой

Но для младенцев эксперты говорят, что это хороший способ расширить их вкусовые рецепторы и познакомить их с другой едой, а не просто сосредоточиться на питательной ценности.

Она добавляет, что открывая их для специй, можно также открывать их для разных кухонь или для ваших собственных продуктов. Она добавляет, что если вы любите перец чили кон карне, дал, лазанью или тайский перец, вы должны убедиться, что однажды ваш ребенок тоже полюбит его.

«Расширение вкусовых рецепторов у младенцев — отличный способ помочь им перейти на семейную еду, так как ваш ребенок будет знаком с этими вкусами и с большей вероятностью будет их принимать.

Это также может побудить более смелого едока, добавляет Карпентер, и, в конечном итоге, это может означать, что не нужно иметь дело с очень разборчивым едоком. «Многие дети ценят аромат, который придают специи, по сравнению с более мягкой едой».

Приправы, которых следует избегать

Но это не означает, что все специи подходят для детей старше шести месяцев. Карпентер говорит, что вам следует избегать острых специй или других специй, если ребенок отрицательно реагирует на еду, однако она добавляет, что если реакции нет, нет причин избегать острой пищи.

Она также не советует избегать острых специй с капсаицином, которые заставляют наши нервы чувствовать жар.

«У маленьких детей это ощущение можно принять за боль. По этой причине может быть полезно сначала использовать ароматические специи и позволить ребенку сначала испытать эти ароматы, прежде чем добавлять небольшое количество острых специй ».

История продолжается под объявлением

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: осторожные младенцы, как правило, разборчивы в еде, исследование развития ребенка

Девье говорит, что некоторые специи, как известно, раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому вам следует избегать их до шестимесячного периода.И как только вы начнете, используйте мягкие специи в небольших дозах.

«Не забывайте действовать осторожно и не упускать из виду любые нюансы. Медленно и легко, под тщательным наблюдением — это способ пригласить вашего ребенка в кулинарное приключение со специями ».

[email protected]

© 2017 Global News, подразделение Corus Entertainment Inc.

Следует ли малышам есть соленья? | Привет, материнство

Не так давно ваш малыш ел самые мягкие и чистые продукты, которые вы могли ему предложить, но теперь, когда она и ее аппетит усиливаются, неплохо спросить, какие новые продукты подходят, а какие нет. t для ее молодого, растущего тела.

Соленья — относительно питательная закуска, аппетитная для многих малышей, но достаточно ли они полезны? Хотя они могут быть отличным источником витамина А, железа и калия, есть некоторые ингредиенты, на которые следует обратить внимание. Следует ли вашему малышу есть соленые огурцы, может зависеть от бренда.

Содержание натрия

Несмотря на то, что с технической точки зрения это овощ, большинство соленых огурцов содержат заоблачные количества натрия. Врачи рекомендуют не более 1000 мг натрия в день для малышей, так как натрий может перегрузить почки малыша и привести к гипертонии.Многие бренды содержат более 1200 мг одного маринада. Выбирайте сорта с низким содержанием натрия, которые могут содержать всего 12 мг натрия — гораздо более полезные для вашего малыша.

Содержание сахара

Стоит ли малышам есть соленые огурцы?

Сахар больше не ограничивается маленькими белыми пакетиками, он прячется повсюду — в напитках, упакованных продуктах и ​​даже в обработанных овощах. Рассол, такой, казалось бы, свежий и здоровый, проходит довольно много обработки, прежде чем попадет в кладовую, поэтому проверьте этикетку, чтобы убедиться, что содержание сахара не слишком велико для вашего малыша.Специалисты рекомендуют маленьким не более 1 ст. в день в год — или от 15 до 45 граммов в младенчестве. В магазинной банке с солеными огурцами обычно содержится около 5 граммов сахара, что довольно много, если учесть, что маринад — это просто перекус.

Натуральные ароматизаторы

Практически все, что сейчас расфасовано и куплено в магазине, поставляется с большим количеством консервантов и химикатов, о которых мы не торговались, и соленые огурцы не исключение. Остерегайтесь добавленных химикатов, таких как «натуральные ароматизаторы», которые ни к чему.Натуральные ароматизаторы разработаны специалистами по ароматизации, которые тестируют натуральные и синтетические химические вещества для создания своих «естественных» вкусовых смесей. Ищите натуральные и органические бренды с небольшим количеством консервантов и ароматизаторов.

Домашние соленья

Какие конфеты безопасны для малышей?

Отличный способ контролировать содержание натрия, сахара и химикатов в соленых огурцах, которые ест ваш малыш, — это приготовить их самостоятельно. Возможно, ваш малыш даже протянет руку помощи. Для маринованных огурцов вам понадобятся свежие хрустящие огурцы, горсть укропа, несколько зубчиков чеснока, а также соль и перец.На веб-сайте Vegan Reader есть очень работоспособный рецепт (см. Ресурсы).

Подходит ли ребенку gripe water?

J Pharmacol Pharmacother. 2012 апрель-июнь; 3 (2): 207–208.

B. Adhisivam

Доцент кафедры педиатрии Института последипломного медицинского образования и исследований Джавахарлала, Пондичерри, Индия

Доцент кафедры педиатрии Института последипломного медицинского образования и исследований Джавахарлала, Пондичерри , Индия

Адрес для корреспонденции: B.Адхисивам, доцент кафедры педиатрии Института последипломного медицинского образования и исследований Джавахарлала, Пондичерри — 605 006, Индия. Электронная почта: [email protected] Авторские права: © Журнал фармакологии и фармакотерапии

Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported, что разрешает неограниченное использование, распространение, и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинала.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Сэр,

ВОЗ рекомендует матерям во всем мире кормить младенцев исключительно грудью в течение первых шести месяцев для достижения оптимального роста, развития и здоровья. «Десять шагов к успешному грудному вскармливанию» являются основой инициативы ВОЗ / ЮНИСЕФ по созданию больниц, доброжелательных к ребенку (BFHI). Согласно шестому этапу BFHI, новорожденным младенцам нельзя давать пищу или питье, кроме грудного молока, без медицинских показаний [1]. Хотя рекомендации ВОЗ по кормлению детей грудного и раннего возраста существуют, в действительности они часто не выполняются.Верования и обычаи людей имеют большее влияние на практику воспитания детей, отодвигая вышеупомянутые рекомендации на задний план. Одной из таких нерациональных практик является регулярное употребление воды для лечения колик младенцам и при коликах [2]. Что-либо (включая воду от колики), кроме грудного молока, которое вводят ребенку в течение первых шести месяцев, может увеличить риск занесения бактерий, вызывающих аллергию и раздражение кишечника ребенка. Вода при коликах, как и любой другой препарат, вводимый вскоре после родов, может вызвать задержку начала грудного вскармливания и уменьшить количество грудного молока.

Вудворд позаимствовал формулу, комбинацию масла семян укропа, бикарбоната натрия и спирта, среди других веществ, у врачей, которые использовали раствор в 1840-х годах для лечения детей с «фенической лихорадкой», одной из форм малярийной болезни. По счастливой случайности средство от малярии, разработанное Вудвордом, сегодня является популярным средством от колик с огромной коммерческой ценностью. [3] Опрос 200 матерей в Шеффилде показал, что 64% ​​матерей давали младенцам воду в течение первого месяца.[4] Согласно исследованию, проведенному в Нигерии, 30% матерей использовали воду от колик в качестве самолечения для лечения младенцев с коликами, в то время как 43% врачей прописывали то же самое. [5] Совершенно очевидно, что пресная вода пересекла границы и социально-экономические слои и широко используется врачами и матерями.

Было высказано предположение, что содержание спирта в воде для гриппа оказывает успокаивающее действие. [3] В некоторых других коммерческих водах содержание алкоголя достигало 9%, что заставляло даже взрослых становиться зависимыми.[3,6] Несмотря на то, что раньше вода в воде содержала спирт, он больше не является обычным компонентом. Поиск в сети показал, что большинство брендов воды для гриппа на индийском рынке не содержат спирта, но содержат бикарбонат натрия, различные комбинации трав или укропное масло []. Бикарбонат натрия в воде при коликах не играет никакой роли, поскольку повышенная кислотность не является причиной колик. Более того, при постоянном приеме в больших дозах он может вызвать алкалоз и синдром молочной щелочи. Нельзя утверждать, что все растительные препараты безопасны и не имеют побочных эффектов.Другая возможность успокаивающего эффекта воды при коликах может быть связана с ее сладким вкусом. Высокое содержание сахара в воде при коликах может нанести вред прорезывающимся зубам. [7] Септический шок, вызванный Pseudomonas aeruginosa, вторичный по отношению к проглатыванию «гриппа», был зарегистрирован у девятимесячной девочки [8]. В 2007 году FDA подтвердило присутствие криптоспоридиума после расследования болезни шестинедельного ребенка в Миннесоте, который употреблял воду Baby’s Bliss Gripe Water с яблочным вкусом, и посоветовал потребителям выбросить бутылки с продуктом.[9]

Таблица 1

Распространенные бренды воды, доступные на индийском рынке

Чтобы укрепить доверие к этому продукту, в средствах массовой информации размещаются привлекательные рекламные объявления, включая одобрение. «Нам доверяют поколения матерей в Индии» и «Бабушка дала мне мать, а мать дала мне» — примеры слоганов популярного бренда. Эту рекламу необходимо ограничить, и мы должны гарантировать, что не будет продвигаться никакая реклама продуктов детского питания или напитков, кроме грудного молока.Врачи-аллопаты должны прекратить прописывать эти неаллопатические препараты, а законы должны быть ужесточены, чтобы предотвратить доступ к ним без рецепта. [10]

Сноски

Источник поддержки: Нет

Конфликт интересов: Не объявлен.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Валленас С., Сэвидж Ф. Доказательства десяти шагов к успешному грудному вскармливанию. Женева: Всемирная организация здравоохранения / CHD / 98.9; 1998. С. 48–61. [Google Scholar] 2. Пури РК, Кханна К.К., Кумар Г Ашок, Рао Д.К. Прасад.Методы вскармливания и воспитания детей в Пондичерри, Южная Индия. Индийский J Pediatr. 1976; 43: 323–32. [PubMed] [Google Scholar] 4. Иллингворт С.