Содержание

Как женщина меняется во время беременности? | ВОПРОС-ОТВЕТ

С тем, что беременность — это особое, таинственное, буквально волшебное состояние, никто не спорит. Но в то же время с дамами в интересном положении случается много необъяснимых и порой даже странных явлений. Например, почему меняются пристрастия в еде, зачастую даже экстремальные, и им хочется отведать мороженого с чесноком или бутерброд с салом и шоколадным маслом, почему будущие мамочки становятся рассеянными и по-детски инфантильными? Разгадать, о чем думают беременные, нам помогла акушер-гинеколог Марина Губаренко.

Не пересоли 

 — Тяга на солененькое встречается чаще, но бывает, что беременным хочется съесть и чего-то сладкого, например конфет, пирожных, или кислого, как яблоко, киви, лимон. Ребенку необходимы питательные вещества, помимо белков, жиров и углеводов требуются и минералы, и витамины. Поэтому и появляются новые приоритеты в еде. 

Потребность в соленой пище тоже возникает не просто так, особенно в первом триместре. В это время вырабатывается гормон прогестерон, который, по сути, и контролирует течение беременности. Благодаря ему расслабляются мышечные волокна, в том числе и в сосудах, они расширяются, кровоток по ним ослабляется. Снижается артериальное давление, отсюда и головокружения, сонливость, одышка, учащенное сердцебиение. Соль, как известно, повышает давление. Поэтому женщин в положении интуитивно и тянет поесть что-нибудь соленое. После этого усиливается жажда, большое количество воды увеличивает объем циркулирующей крови. Это улучшает кровоток во всем теле. Самочувствие улучшается. Поэтому если хочется съесть сушеной рыбки, не стоит себя ограничивать. Во втором триместре плацента уже берет на себя образование гормонов. Теперь уже злоупотреблять солью не стоит. Средняя норма — не более 9 граммов в день. 

В третьем триместре соль вообще нужно ограничить до 2-3 граммов в день. Есть риск отеков, повышения артериального давления, гестоза. 

Это то, что касается медицинских обоснований. Но порой пациентки удивляют своими пристрастиями в еде и ароматах. Например, одна женщина просто сходила с ума от запаха поездов, другая любила нюхать бензин или краску. 

Своим пациенткам я рекомендую отказаться от газированных напитков, лучше пить зеленый чай, морсы, компоты, но некоторые женщины именно лимонадами спасаются от токсикоза. 

Беременные теряют разум?

 — Многие беременные жалуются на забывчивость, на то, что плохо воспринимают какую-либо информацию, но и такое состояние объяснимо физиологическими процессами. Под действием гормонов, в частности пролактина, происходят изменения в нервной системе женщины. Это и приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания, скорости реакции, быстрой утомляемости и плаксивости. В медицине это состояние называют энцефалопатией беременных, которое, кстати, не лечится. Но не стоит пугаться, все пройдет само собой. Это защитная реакция организма от стрессов внешнего мира, которая помогает выносить и родить ребенка.

Будущая мама сконцентрирована на самом важном в данный момент — малыше. У каждой женщины это состояние проявляется в разной степени. Играют роль и особенности нервной системы, и наличие общих заболеваний, материальное положение, возраст и даже желанность этой беременности и готовность к ней. Имеет значение, состоит ли женщина в браке, как сложились отношения с ее собственной матерью, как отнеслись к ее положению друзья и коллеги по работе. Из всего этого складывается эмоциональная сфера.

Чтобы избежать психоэмоциональных проблем при беременности и после родов, нужны правильный режим дня, полноценное питание, занятия гимнастикой. Надо воздерживаться от вредных привычек. Великолепно помогает плавание. Специальные исследования показали, что женщины, посещавшие бассейн, меньше набирают лишний вес, легче вынашивают и рожают более здоровых и крепких детей.

Стресс и нагрузка после родов, накопившаяся усталость, бессонные ночи не дадут организму возможности расслабиться в полной мере. Но уже через несколько недель все восстановится, а послеродовая депрессия грозит только от скуки.  

Правда, прежними возможностями интеллекта женщина начнет блистать еще позже, когда малыш будет отнимать все меньше времени. Оторванность от профессиональной среды, хронические недосыпания и полная отдача младенцу потребуют от женщины всех сил. 

3 надоедливых вопроса беременным

«Мальчик или девочка?»

Могут еще спросить: «Кого ждем?», «Самой-то кого хочется?» или «Что обещают?». На первый и второй варианты вопроса можно ответить только так: «Здорового, умного и красивого ребенка». Ведь лично для мамы и папы он точно будет и красивый, и умный, а здоровенького просто очень хочется.

«Как себя чувствуешь?»

Если в обычной жизни человек, подробно отвечающий на вопрос «как дела?», считается занудой, то от беременной женщины ждут признаний в изжоге, тяжести в животе и прочих «медицинских подробностях». Чем больше срок, тем чаще вопрос меняется и звучит так: «Ну что, еще не родила?». Хотя в большинстве случаев вопрос задается лично, а значит, ответ просто очевиден.

«И как же вы решились?»

Такой вопрос задают парам, решившимся на второго, третьего или — что совсем удивительно — четвертого-пятого ребенка. Такие семьи вызывают у окружающих восхищение с легкой примесью ужаса. «Вы, конечно, молодцы, в такое тяжелое время решиться на ребенка!» 

И все-таки беременность не зря называют «интересным положением». Любая женщина в этом самом положении вызывает у окружающих здоровый, неподдельный и — что не совсем для нашего общества обычно — очень «добрый» интерес. Советы, вопросы, «предсказания» и воспоминания окружающих не дадут почувствовать себя брошенной ни одной беременной даме. Так что будущим мамочкам все эти вопросы очень даже приятны. 

Смотрите также:

Почему при беременности тянет на соленое и кислое

Дата публикации: 05.07.2018


Вкусовые пристрастия будущих мамочек порой поражают и даже приводят в искренний шок окружающих: беременные женщины могут с удовольствием поедать селедку с вареньем или ананасы с луком, запивая умопомрачительные гастрономические новшества стаканом молока, сдобренного пряностями и специями. Впрочем, это еще не предел – многие дамы «в положении» ежедневно употребляют в пищу абсолютно непригодные для этого вещи – мел, побелку, известку и т.д. И хотя такие кулинарные пристрастия кажутся абсурдными, порой они имеют под собой вполне логичное с медицинской точки зрения объяснение.


Самым распространенным изменением вкусов в еде является безудержная тяга к соленой или кислой пище. Почему беременных может тянуть на подобные блюда и как уравновесить рацион, не отказывая себе в маленьких радостях и не навредив при этом здоровью? Советы опытных диетологов помогут разобраться в изменениях пищевых пристрастий будущих мам.


Почему во время беременности тянет на соленое?


Для будущих мам соленые огурчики и селедка являются самым лучшим лакомством! И хотя далеко не каждая женщина с наступлением зачатия отмечает непреодолимую тягу к соленой пище, такое пристрастие встречается довольно часто, особенно в первом триместре. А виной тому – физиология.


На самом деле, желание побаловать себя чем-нибудь солененьким – вовсе не каприз «интересного положения». В первые месяцы в организме женщины изобилует гормон прогестерон, необходимый для успешного прикрепления плодного яйца к стенке матки и последующего развития беременности. Однако одним из действий прогестерона является расслабление кровеносных сосудов, которое приводит к симптомам токсикоза – одышке, вялости, апатии, сонливости и головокружению. Повышенное употребление соли, наоборот, сужает сосуды и тем самым повышает низкое давление до нормального уровня, облегчая состояние будущей матери. Способствует этому процессу и выпитая после порции соленого жидкость.


Еще одной причиной тяги к соленой пище является нехватка полезных веществ, потребность в которых при беременности резко возрастает. Соль является неплохим источником натрия, кальция, йода (безусловно, если она йодированная), поэтому многие мамочки подсознательно пытаются компенсировать недостаток этих элементов, подсаливая блюда.


Потребность в соленой пище обычно снижается вместе с уровнем прогестерона в крови, то есть ко второму триместру. Если этого не происходит, подобное пищевое пристрастие может стать причиной для консультации со специалистом – возможно, виной тому отклонения в работе щитовидки, сильный психоэмоциональный стресс или инфекция мочевой системы.


Нормы употребления соли


Если в первом триместре будущим мамам позволительно баловать себя солеными блюдами, то по мере увеличения срока эта пищевая привычка должна контролироваться все строже и строже. Ежесуточные нормы потребления соли в чистом виде варьируют в зависимости от месяца беременности и составляют:


  • до 12 граммов в течение 1-3 месяца,

  • до 9 граммов во втором триместре,

  • до 3 граммов – в третьем.


Более того, многие акушеры рекомендуют с 8 месяца вообще отказаться от соли, ведь ее поступление в организм может спровоцировать приступ гипертонии или сильные отеки. Однако целесообразность столь жестких рамок может определить только лечащий врач, знакомый с особенностями протекания беременности конкретной пациентки.


Какие соленые продукты можно употреблять и в каком количестве?


Далеко не каждое соленое блюдо допустимо включать в рацион будущих мам. К примеру, от чипсов, копченостей и прочего фаст-фуда лучше отказаться вовсе, поскольку такое меню не принесет ни малейшей пользы. Чем же утолить непреодолимое желание?


  1. Соленые огурчики. Безусловно, маринованные овощи – далеко не самая полезная пища, но 2-3 огурчика в день не навредят беременной в первом триместре.

  2. Маринованные помидоры. Этот вид овощей не так безобиден, как огурцы – они могут привести к отекам и скачкам давления, однако полакомиться раз в неделю одним помидорчиком не запрещено.

  3. Слабосоленая рыба. Особенно полезны будущим мамам красные сорта, вымоченные в солевом маринаде. Несколько ломтиков лосося или форели ежедневно восполнят нехватку полезных веществ и позволят утолить желание полакомиться чем-нибудь солененьким.

  4. Икра. Конечно, наибольшей пользой обладают красные и черные сорта, но в качестве эконом-варианта на каждый день подойдет икра сельди.

  5. Квашеная капуста. Хотя она не настолько солена, как того хотелось бы, квашеная капуста прекрасно утоляет голод, перебивает тягу к соли и к тому же обеспечивает организм беременной фолиевой кислотой, особенно необходимой во время первого триместра.


Почему хочется кислого?


Еще одно довольно распространенное желание при беременности – кислые блюда. Лимоны в чистом виде, морсы без сахара, клюква – все это кажется дамам «в положении» притягательным и невероятно вкусным. Дело в том, что резкий кислый вкус – верный признак высокого содержания витамина С, крайне необходимого беременной женщине. Функции этого вещества охватывают многие физиологические процессы в организмах плода и будущей матери:


  • способствует усвоению кальция и железа,

  • снижает симптомы стресса, который так или иначе затрагивает беременных,

  • снижает тонус матки,

  • улучшает пищеварение и избавляет от запоров, которыми страдают многие женщины «в положении»,

  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.


Поэтому, если хочется кислого, смело жуйте лимоны, запивая их концентрированным клюквенным соком – все это не навредит во время беременности. Однако следите, чтобы такой рацион не вызывал побочных эффектов – у людей с повышенной кислотностью продукты с высоким содержанием кислоты могут стать причиной изжоги, болей в желудке и расстройства кишечника. Заметив у себя хотя бы один из вышеуказанных признаков, стоит проконсультироваться с врачом и подкорректировать ежедневное меню, дополнив его витаминными добавками с аскорбиновой кислотой – когда уровень витамина в организме нормализуется, тяга к кислой пище отпадет сама собой.

Мне нравится
0


Похожие посты


Оставить комментарий

«Тянет на соленое? Будет мальчик!»- как по приметам пол ребенка угадывают. | Домик на берегу поля

Попытки других людей предсказать пол ребенка- это просто кладезь «народной мудрости». Знаете, предсказания сыпались на мою голову буквально отовсюду- от друзей, от бабушек в магазинах, от женщин в очередях. И даже от лечащего врача!..

Мне конечно было любопытно в каждую беременность, кто родится- девочка или мальчик. Но я терпеливо ждала УЗИ- как единственно верное подтверждение того или иного предположения.

Как оказалось- даже узи может ошибаться, а точнее- узист. Я уже писала об этом здесь.

Что уж тогда говорить о каких-то приметах? 21 век, с помощью ЭКО уже можно даже выбирать пол ребенка (задумывалось это для того,чтобы избежать передачи некоторых наследственных генетических заболеваний у детей определенного пола, а не прихоти чьей-то ради ).Но тем не менее многие продолжают верить субъективным приметам, не имеющим под собой никаких научных объяснений. На все «у меня сошлось, и у бабы Зины так было»- я отвечала,что это всего лишь совпадение. Но переубедить людей сложно, да и нужно ли?

Токсикоз.

Когда во вторую и третью беременность срок увеличивался, а я теряла вес, потому что не могла ничего есть-все знакомые и даже медсестра в процедурном кабинете, ставя мне капельницу с глюкозой, предрекали мальчиков. Мол, именно на мальчиков в организме матери происходит такая реакция, а с девочками токсикоза не бывает.

И все вроде бы так, совпало.

Но тогда четвертая беременность- с дочкой, в таком случае должна была стать для меня подарком судьбы. Много гуляешь, кушаешь фруктики, пьешь витамины- и прекрасно себя чувствуешь,не смотря на растущий живот.

Но, нет! Четвертая беременность стала самой сложной в плане токсикоза. Я очень сильно потеряла в весе, у меня ни на что не было сил. И вместо прекрасного самочувствия- я худела и слабела. Вот вам и легкая беременность с девочкой.

Знаете, почему не сошлось? Да, потому что связи с полом нет. Есть изначальное состояние здоровья матери, на которое «накладывается» сильнейшая перестройка организма. Независмо от того, кто живет у вас под сердцем.

Пристрастия.

Банально, но многие считают, что с мальчиками тянет на соленое и мясное, а с девочками — на сладкое. Но у меня не совпало ни разу. В первую беременность не было четких предпочтений, я ела всё по немногу. Со вторым сыном ела сладкое. А с дочкой , как прошел токсикоз, хотелось просто свежих овощей и легких салатов. Ни мяса, ни сладкого.

Еще пару раз слышала от знакомых такую фразу «Девочки забирают мамину красоту». Подразумевалось, что если женщина беременна девочкой, то для нее характерно ухудшение состояния кожи, у многих начинают выпадать волосы. А с мальчиком женщина «расцветает»- волосы растут как на дрожжах, кожа выравнивается. Но у меня и с девочкой, и с мальчиками кожа и волосы приходили в порядок. А вот все проблемы появлялись уже после родов. Опять-таки я думаю,что это индивидуальная особенность каждой женщины на происходящу в организме гормональную перестройку. А не «реакция» на определенный пол.

Моя врач не верила ни в пищевые пристрастия, ни в растущие как на дрожжах волосы- но говорила,что по форме и размеру живота можно предположить пол. Но лишь единожды — с первым сыном-она оказалась права, предположив мальчика. Живот у меня тогда был большой, да и сын родился немаленький- 3740.

А вот во все следующие беременности живот был всегла маленький. «На девочку»- как говорила врач. Но и второй, и третий у меня сын. Все родились больше 3 кг, хотя по животу все говорили,что вес совсем маленький. И с дочкой, и с двумя сыновьями я всю беременность проходила в своей обычной одежде, ничего специального «для беременных» не покупала. Так что и здесь не совпало.

Каждой женщине не терпится узнать, кто у нее будет- дочка или сын. И время до узи, на котором скажут пол, порой тянется так долго. Вот поэтому и рождаются все эти приметы- признаки. по которым женщины пробуют по собственным ощущениям предугадать пол ребенка.

Но все же точнее анализа крови и узи еще ничего не придумано.

Разве что особо развитая интуиция:)

Причина пищевых капризов беременных: это не потому, что их организму чего-то не хватает

  • Вероник Гринвуд
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Что стоит за странными пищевыми причудами беременных? Скорее всего, совсем не то, о чем мы привыкли думать.

Все мы тысячу раз слышали истории про беременную, которой среди ночи так захотелось соленого огурчика с мороженым, что она отправила мужа на поиски вожделенных продуктов. Или которой страстно хочется шоколада — но не любого, а именно такого, который не найти в магазинах поблизости.

Впрочем, почему же «слышали»? Возможно, вы сами испытывали необъяснимое желание съесть нечто особенное, когда были беременны.

Часто пытаются объяснить это тем, что пищевые капризы беременных происходят из-за того, что их организму (или организму развивающегося плода) вдруг потребовались определенные питательные вещества, и в таком объяснении даже есть что-то привлекательное, умиляющее.

В конце концов, вынашивать ребенка — процесс трудный, долгий, не всегда приятный и порой загадочный. И если у жгучего желания срочно съесть бургер, а то и два, имеется такая веская причина — что ж, так тому и быть.

Однако если взглянуть на научные исследования этого феномена, все оказывается гораздо более сложным и увлекательным.

Исследователи обнаружили, что пищевые капризы беременных (как понятие) существовали далеко не во всех культурах.

И в тех неанглоязычных странах, в которых беременные женщины иногда сообщают о своих внезапно возникших пищевых желаниях, они хотят совершенно иного, чем, например, женщины в США и Великобритании. Скажем, в Японии чаще всего им хочется такой прозаической вещи, как рис.

Идем дальше: исследования, в ходе которых пытались выяснить, получает ли организм из тех продуктов, которые чаще всего так хотят съесть беременные, особенные питательные вещества, что ему необходимы, не нашли этому никакого подтверждения.

Фактически женщины, которые сообщали о непреодолимом желании что-то съесть, набирали из-за этого гораздо больше веса, чем считается здоровым при беременности, что могло привести к большему количеству осложнений.

Это, впрочем, означает не то, что женщины выдумывают все свои желания. А то, что причины их капризов совершенно иные, они диктуются не биохимической нуждой.

Помочь может понимание того, почему людям вообще внезапно хочется той или иной пищи, полагает Джулия Хормс, профессор психологии Университета штата Нью-Йорк в Олбани, исследующая пищевые капризы на разнообразном материале.

Например, по ее словам, около 50% женщин в США сообщают о страстном желании есть шоколад в течение недели, предшествующей месячным.

Ученые решили разобраться, связано ли такое желание с некими питательными веществами в шоколаде, важными для менструации, или же оно отражает гормональные изменения.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Пищевые капризы могут быть связаны с психологией или культурными традициями того или иного общества

В одном из экспериментов психолог давал женщинам коробку и просил съесть ее содержимое, когда вдруг приспичит что-то съесть.

В некоторых коробках был молочный шоколад, в котором присутствуют все обычные ингредиенты шоколада и который к тому же дает приятное ощущение тающей во рту сладости.

В других — белый шоколад, не содержащий твердых веществ какао (которые придают молочному и темному шоколаду темную окраску), но все равно имеющий приятную фактуру.

В третьих — конфеты из какао со всеми питательными веществами какао, но не дающие того приятного ощущения во рту, которое дает шоколад.

Выяснилось, что белый шоколад имел наибольший успех в удовлетворении желаний, и это говорит о том, что капризы не подстегиваются какими-то особо полезными ингредиентами какао.

В других исследованиях «шоколадных капризов» не было обнаружено их связи с уровнем гормонов.

На самом деле женщины и в период климакса продолжали испытывать желание есть шоколад, подчеркивает Хормс, они просто начинали приписывать это другим причинам.

Всё это подводит нас к тому, что источник пищевых капризов — в психологии или в культурных традициях. Острое желание съесть печенье, плитку шоколада или пачку чипсов может родиться просто как мысль, а затем расти все больше и больше, превращаясь в навязчивую идею, которой трудно противостоять.

В то же время мысли о чем-то вкусненьком могут соседствовать с чувством вины.

«В этом есть определенная неоднозначность, — рассуждает Хормс. — С одной стороны, тот же шоколад несомненно вкусен по определению, а с другой — культура, в которой я живу, говорит мне, что я не должна его есть. Мне по-настоящему его хочется, а нельзя…» И это имеет свои последствия.

В частности, если ты долго сдерживаешь себя и у тебя в голове уже сформировался барьер (тебе не позволено есть эту пищу!), будет крайне трудно устоять и не потерять контроль над своими желаниями, когда ты дорвешься до запретного лакомства.

И тогда, съев кусочек торта, ты, вместо того чтобы почувствовать удовлетворение и заняться чем-то другим, съедаешь еще три куска.

Масла в огонь подливает еще и то, что женщины во время беременности могут ограничивать себя в определенной еде — либо придерживаясь более здоровой диеты, либо следуя рекомендациям врача.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Регулярно съедая по кусочку шоколада, можно удержать себя от срыва в бесконтрольное пожирания плитки за плиткой

Все перечисленные обстоятельства рождают — по крайней мере, в некоторых странах мира — ситуации, в которых пищевые капризы возникают более часто и с большей вероятностью, их труднее контролировать, что может привести, скажем, к набору лишнего веса.

Кроме того, во время беременности капризы женщины в еде не принято осуждать.

«В нашей культуре есть определенные моменты и жизненные ситуации, когда женщин не принято осуждать за то, что они едят пищу, которой обычно положено сторониться, — говорит Хормс. — Например, такими ситуациями в обществе считаются предменструальный синдром и беременность».

Понимание того, что именно ведет к острому желанию что-то съесть, может предотвратить переход от простой мысли о пирожном к обжираловке пирожными, подчеркивает Хормс.

Один способ — использовать отвлекающие факторы, как визуальные, так и, например, обонятельные. Другой — с помощью самосозерцания и осознанности, достигаемых в медитации, признать наличие желания и дать ему уйти, отпустить его.

Профессор Хормс также рекомендует, если вам, например, сильно хочется шоколада, купить плитку очень высокого качества и ежедневно съедать по паре кусочков, таким образом не давая пищевому капризу превратиться в одержимость и подчинить вас себе.

Что же касается пищевых капризов во время беременности, то здесь может играть дополнительную роль культурный фактор: беременность для женщины — это очень напряженное время, и пройти его без чьей-то помощи бывает трудно.

Исследование, в котором приняли участие женщины Танзании, сообщавшие ученым о своем остром желании поесть мяса, рыбы, продуктов из зерна, фруктов и овощей, показало: когда женщина получала желаемое, она воспринимала это как знак поддержки со стороны мужа и семьи.

И в самом деле, чтобы принести во втором часу ночи своей беременной жене соленых огурчиков, требуется немало самоотверженности, которая доказывает: человек по-настоящему заботится о жене.

Хотя соленые огурчики сами по себе отличная вещь, тот факт, что ваш любимый принес их вам и думал о вас, придает им дополнительную ценность.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Почему хочется соленого при беременности

Какое счастье: носить малыша. Чувствовать его движения и осознавать, что вы скоро станете любящей мамой! А еще, наверняка, вы заметили усиленную тягу к соленому. И теперь задаетесь вопросом: «нормально ли, если я буду есть соленое?», «Какие продукты точно не навредят моему малышу?»

Казалось бы, ничего нет особенного в соленых помидорках и огурчиках, селедке и икре, но где гарантия, что это все не пойдет во вред малышу? Почему же так хочется соленого при беременности? Ведь соль, по своей натуре, несет не только вкусовые качества, но и неприятные последствия, правда – в случае избыточного употребления.

В чем основные причины тяги к соленому

Итак, почему во  время беременности тянет на соленое?

Наш организм очень интересно устроен, поэтому, в действительности нет ничего сверхъестественного, когда у вас возникает желание лакомиться солеными продуктами.

  • Как только женщина забеременела, ее организм начинает выработку прогестерона. А он имеет свойство влиять на сосуды, расслабляя их. Из-за этого у большинства будущих мам появляется  головокружение, одышка и сонливость: в расслабленных сосудах медленнее течет кровь и давление падает. Употребляя соль (натрий), можно давление вернуть в норму.
  • Еще соль вызывает жажду, а выпивая воду, женщина способствует увеличению циркуляции крови в организме, что также помогает повысить давление.

Зная это, нужно помнить, что все это в первую очередь характерно в первые три месяца, в дальнейшем лучше умерить тягу к соленому, дабы не навредить своей беременности.

Важно! Всю беременность нужно наблюдать за своим организмом. Важно заметить на каком сроке беременности тянет на соленое. Например, тяга к соленому на протяжении всей беременности не является нормой – это, скорее всего, следствие нарушений в организме (ослабленный иммунитет, либо недостаток белка).

А после первого триместра нужно и вовсе уменьшить употребление соленых продуктов.

Нормы употребления соли при беременности

Вы замечали, что когда ешь соленое при беременности, нет возможности остановиться? Но в вашем положении очень важно знать меру употребления соли! Ведь вы должны получить пользу и не навредить ни вашему организму, ни малышу, который только формируется. О том, как это происходит, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Так, норма употребления соли, для обычного человека равна 4 граммам в сутки. Для беременной показатели немного меняются:

  1. Во время 1 триместра, максимальная доза соли не должна превышать 12 грамм в день;
  2. В активный второй триместр беременности будущей маме необходимо придерживаться нормы в 9 грамм и не более;
  3. На третьем триместре, норма по соли всего 3 грамма в сутки.

При этом, важно помнить, что если женщина страдает некоторыми хроническими заболеваниями, или ее вес слишком большой, норма соли для нее всего 1—2 грамма в день.

Важно! Помним, что соль задерживает воду в нашем организме. Если у вас есть склонность к отечности, токсикоз (о токсикозе есть подробная статья на сайте: Тошнота во время беременности>>>) или проблемы с мочеполовой системой — вам нужно осторожно употреблять соленые продукты.

Какие продукты допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться

Если будущей маме сильно хочется соленого при беременности, ей важно знать, какие из продуктов допустимы в ее положении:

  • Соленые огурцы можно употреблять 3—4 штуки в день, при этом нужно учитывать и другие соленые продукты которые были съедены в этот день. А вот маринованные огурчики лучше есть не более 2 в день, так как в них содержится достаточное количество уксуса. А он неблагоприятно сказывается на организме женщины во время беременности;
  • Помидоры соленые. Данный вид соленостей безопасней если их консервировали в домашних условиях, своими руками. Магазинные помидорки несут в себе опасность. Так как они способствуют сильной отечности и скачкообразному артериальному давлению. Что совсем не нужно маме во время беременности. Именно поэтому в сутки можно не более 2 средних помидорок;
  • Квашеная капуста. Хотя на капусту мамочек во время беременности тянет нечасто, она действительно очень полезна. Так как содержит большое количество витаминов, а еще – ценную фолиевую кислоту. Квашеная капуста помогает снимать токсикоз, изжогу и убирает запор. Если ее употреблять с умом, например, 100—150 г. за сутки, – можно получить максимум пользы, не навредив ни себе ни плоду;
  • Рыба слабого посола. В рыбе много полезных микроэлементов, особенно  – в красной. Если есть возможность во время беременности употреблять 50 г. малосоленой красной рыбы, хотя бы раз в неделю – это замечательно. Главное: правильно выбрать свежеприготовленную рыбку, без добавления красителя;
  • Сельдь. Атлантическая рыбка является очень полезной во время беременности. Она вмещает достаточное количество белка, эргокальциферола, кальция и фосфора. Употреблять ее можно по 3—4 небольших соленых кусочка в неделю;

Знайте! Опасность для беременной, может быть лишь тогда, когда рыба была неправильно засолена. Так как личинки паразитов погибают в солевом растворе примерно за 2 недели. Если рыба была слишком быстро засолена (например, малосоленая), есть риск заразиться глистами. А это чревато последствиями для будущей мамы и ее малыша.

  • Икра. Не каждая будущая мама, может себе позволить покупать черную или красную икру во время беременности. Но, хотя дорогостоящая икра очень полезна, можно найти более дешевый способ побаловать себя, купив икру сельди. Она также вкусна и несет в себе максимум пользы. Главное, покупать ее не более 1—2 раз в неделю.

Важно! Во время беременности не следует употреблять чипсы, сухарики, копчености, засушенную рыбу. И если есть выбор между домашними соленьями и покупными, стоит остановить свой выбор на домашних продуктах.

Подробнее о питании во время беременности читайте в нашей книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Чем можно заменить соленые продукты

Отличной альтернативой для беременной, может стать йодированная морская соль. Она содержит большое количество микро-, макроэлементов и минералов. Благодаря ее природному происхождению, можно помочь маме, а также малышу заранее оздоровить щитовидную железу.

При этом помните: подсаливать свои блюда лучше перед подачей на стол. Так как высокая температура разрушает структуру соли и уничтожает все полезные составляющие.

Вывод

Можно ли соленое при беременности? Можно и нужно. Если учесть данные в статье рекомендации и придерживаться норм употребления, соленые продукты пойдут только на пользу маме, а также будущему ребенку.

Прислушивайтесь к своим желаниям, балуйте себя вкусным, но помните, что лучше недоесть, чем переесть. Ведь ваше здоровье и здоровье будущего малыша в ваших руках!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Почему беременных тянет на солененькое? — Мамочки

Многим будущим матерям знакома ситуация: буквально среди ночи вдруг захотелось мороженого, соленых огурцов, торта, воблы, чипсов, пиццы или чего-то необычного – например, глины. Такие желания появляются внезапно и их сложно контролировать. Что означают эти непреодолимые приступы, и как от них избавиться?

Австралийский специалист по правильному питанию – врач-диетолог Мелани МакГрайс – раскрыла посетителям сайта газеты The Daily Mail три основных причины, лежащие в основе странных пищевых пристрастий беременных женщин, сообщает Deti.mail.ru.

1. Тянет на соленое — вам не хватает жидкости

Как это ни удивительно, но если вы мечтаете о чипсах, томатном соке, пицце и т.п., это может означать, что у вас обезвоживание.

На протяжении беременности потребности материнского организма в жидкости возрастают примерно на 150%. В том числе и из-за этого в конце третьего триместра у беременных начинают отекать ноги и руки. Дело в том, что организму нужно производить больше крови, чтобы обеспечить питание плода, необходимо вырабатывать околоплодные воды. Большинство женщин в первом триместре набирают по меньшей мере два килограмма веса только за счет жидкости.

Соль помогает удерживать жидкость в организме, именно поэтому спортсмены пьют во время длительных физических нагрузок подсоленные напитки. Если вы не потребляете достаточно воды, скорее всего ваш организм потребует соленой пищи, чтобы заставить вас больше пить и, соответственно, удержать побольше жидкости.

Так что же делать, если очень хочется чипсов или пиццы? Это может показаться противоречащим интуиции, но лучше всего – просто выпить воды.

Если вы все же решили пойти на поводу у своих желаний, то лучше съесть что-то пусть соленое, но полезное, например, соленые орешки, рыбу или же политые соевым соусом овощи.

2. Хочется чего-то странного — вам не хватает железа

Потребность в железе во время беременности резко возрастает, особенно – во втором и третьем триместре. Недостаток железа приводит к тому, что вы постоянно чувствуете себя невероятно усталой.

Одним из признаков железодефицитной анемии может быть непреодолимое желание употреблять в пищу что-то несъедобное – грязь, почву, глину, уголь, мел и т.п. Вам также может остро хотеться и более вкусных продуктов, также богатых железом, – красного мяса, рыбы, шпината. В этом случае стоит сдать анализы на уровень железа в крови. Если он слишком низок, вам припишут витамины или биологически активные добавки с железом.

3. Тянет на сладкое — вы нерегулярно питаетесь

Не секрет, что во время беременности аппетит растет. Если есть часто и понемножку, вы всегда будете сыты и приступы обжорства вам, скорее всего, грозить не будут. Если вы не измените своих привычек, связанных с питанием – будете есть от случая к случаю, наедаться по вечерам, так как целый день перекусывали чем придется на ходу, то вам будет остро хотеться быстрых, то есть практически мгновенно предоставляющих организму энергию углеводов: мороженого, пирожных, печенья, торта. Если это так, то убедитесь, что каждые три-пять часов вы съедаете порцию питательной пищи.

Помимо того что увлечение сладким приводит к набору веса и другим негативным последствиям для здоровья, такая еда не содержит ничего полезного. Поэтому, если вам все же очень хочется углеводов, лучше съесть фруктовый йогурт, к примеру, залив им цельнозерновые хлопья.

Почему нас тянет на соленое?

Чрезмерная тяга к определенным продуктам свидетельствует о том, что организму чего-то не хватает. Замечено, что при определенных заболеваниях нередко возникают новые пищевые пристрастия. Мы не рассматриваем случаи тяги к несъедобным вещам, типа земли, бумаги или стекла, это уже относится, скорее, к области психиатрии, а не диетологии. Тем не менее, резкая тяга к определенным продуктам вполне может указывать на некоторые проблемы организма. Итак, о чем говорят ваши пищевые пристрастия?

  • В последнее время вас сильно тянет на соленое? Вы постоянно едите соленые огурцы и помидоры, селедку, а еда кажется недосоленной? Возможно, речь идет о возникновении инфекции в организме или обострении уже имеющегося воспаления. Это могут быть проблемы, связанные с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
  • Если вы не можете удержаться от сладкого, вполне вероятно, что нервная система работает на износ. При нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции глюкозы. В этом случае, старайтесь есть горький шоколад, а не жирные кремовые торты, чтобы не прибавить к своим проблемам еще и тяжесть в желудке.
  • Тяга к кислым продуктам нередко возникает при пониженной кислотности желудка. Появляется при гастритах, когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Кислая еда помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
  • Если вас тянет съесть что-нибудь горькое, возможно, есть проблемы с пищеварительной системой. Также может быть сигналом интоксикации организма. Устройте разгрузочные дни, необходимо очистить организм.
  • Еда кажется чересчур пресной, хочется чего-то острого? Возможно, есть проблемы с пищеварением, острые специи стимулируют процесс переваривания пищи. Может также свидетельствовать об увеличении холестерина. Не забывайте, что острая еда раздражает слизистую, не ешьте ее на пустой желудок.
  • Потребность в пресной пище возникает при гастрите, язве желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется пресной и безвкусной, возможна, речь идет о депрессивном состоянии.

Какие продукты вам постоянно хочется съесть в последнее время?

Арахис

Если вам постоянно хочется арахиса, организму явно не хватает витамина В. Характерно для жителей мегаполисов.

Бананы

В бананах содержится много калия, но, к сожалению, они довольно калорийны. Восполнить недостаток калия можно с помощью томатов и белой фасоли. Тяга к бананам характерна для людей, принимающих препараты кортизона или мочегонные средства, провоцирующие недостаток калия в организме.

Лимон и клюква

Тяга к кислым ягодам и фруктам наблюдается у людей, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем. Также, это характерно в период, когда организм борется с простудными заболеваниями, поскольку эти продукты богаты калием и витамином С.

Мел, штукатурка

Пристрастие к таким экзотическим «продуктам» встречается у беременных женщин, детей и подростков. Это свидетельствует о недостатке кальция и витамина D, который возникает во время формирования костной системы ребенка во время беременности, а также в период интенсивного роста детей и подростков. Ешьте рыбу, яйца, молочные продукты, и тяга к мелу исчезнет.

Мороженое

Это источник кальция, кроме того, особую тягу к мороженному испытывают люди, страдающие сахарным диабетом и гипогликемией. Также это может свидетельствовать о нарушении углеводного обмена.

Морепродукты

Скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме. Попробуйте использовать йодированную соль вместо обычной.

Оливки и маслины

Оливки, маслины, а также маринады и соленья особенно любят люди, имеющие расстройство функции щитовидной железы или нехватку солей натрия.

Семечки

Желание погрызть семечки характерно для курильщиков, нуждающихся в витаминах-антиоксидантах.

Влияет ли беременность на вкус еды?

Вы, наверное, слышали, что вкус женщин меняется во время беременности, но так ли это на самом деле? Если дать пустой чек, элегантным исследованием, чтобы ответить на этот вопрос, было бы проспективное продольное исследование, оценивающее восприятие вкуса и чувствительность у женщин до, во время и после беременности. На самом деле это было бы очень сложно выполнить; однако подобное исследование было бы идеальным, потому что изучение одних и тех же женщин обеспечивает наименьшую врожденную вариабельность и меньше потенциальных источников систематической ошибки или искажающих факторов (по сравнению с ретроспективным исследованием / самоотчетом).Интересно, что менее десятка публикаций приблизились к этому дизайну исследования за последнее столетие.

Как ни странно, люди сообщают, что вкус возвращается к норме после беременности, что наводит на мысль, что любое изменение является временным и, вероятно, вызвано повышением уровней гормонов, например эстрогена и прогестерона, которые возвращаются к исходному уровню после родов. Однако это спекулятивный характер, и следует отметить, что беременность также сопровождается множеством физиологических изменений и адаптаций для поддержки развития и роста плода, помимо этих двух гормонов.Помимо эндокринной системы, материнские изменения включают увеличение веса, увеличение объема крови и корректировку иммунной толерантности. Интересно, что за последние несколько десятилетий эти самые факторы повлияли на изменение вкуса.

Таким образом, мы намеревались провести обзор существующих исследований человеческой беременности и вкусов, чтобы составить каталог тенденций, происходящих во время беременности, чтобы увидеть, как мы можем использовать то, что мы начинаем понимать о модуляции вкуса из исследований на людях и не на людях.Это может помочь сформировать гипотезы для будущих исследований, которые в конечном итоге поставят под сомнение давно устоявшееся предположение о том, что эти изменения вкуса вызваны исключительно колебаниями гормонов.

Было проведено ограниченное количество продольных исследований, при этом еще меньше женщин обследовали до беременности, а затем продолжали следить за изменениями их вкусовых ощущений во время беременности и в послеродовом периоде. Как правило, общие результаты показывают небольшую несогласованность, возможно, из-за отсутствия согласия по экспериментальному дизайну.

Сладкие вкусы

Черный шоколад Александра Штейна. CC0 Public Domain через Pixabay

Наиболее изученная взаимосвязь с беременностью, большинство исследований либо сообщают об отсутствии изменений сладкого вкуса, либо о небольшом снижении способности ощущать сладкий вкус — обычно это характерно для первого триместра.

Кислый вкус

Опять же, было обнаружено, что функция кислого вкуса либо не зависит от беременности, либо снижается — опять же, особенно в первом триместре.

Соленые вкусы

Относительно реакции беременных женщин на соленую пищу полученные данные разнятся. Одно исследование показало, что, поскольку лимонная кислота становится менее неприятной во втором и третьем триместрах, это способствует увеличению потребления электролитов и, следовательно, увеличивает тягу к соленой пище, такой как соленые огурцы. Несколько исследований также показали, что беременные женщины лучше переносят соленый вкус, что позволяет предположить, что во время беременности функция соленого вкуса изменяется.

Горький вкус

Из четырех основных вкусов горечь демонстрирует наименьшее согласие в исследованиях.Некоторые предполагают, что беременные женщины более интенсивно воспринимают горечь, и предполагают, что это может быть сделано для того, чтобы избежать токсинов во время критических фаз развития плода. Другие исследования показали, что горечь менее остро ощущается во время беременности и сохраняется в послеродовом периоде.

Кроме того, недавние открытия показывают, что вкус можно регулировать у здоровых небеременных взрослых с помощью таких механизмов, как эндокринная система, помимо эстрогена и прогестерона, а также с помощью растущего числа воспалительных факторов, влияющих на вкус.Исследователи должны рассмотреть эти другие парадигмы для объяснения модуляции вкусовой системы во время беременности.

Лучшее понимание изменений вкусовых ощущений, связанных со здоровьем и болезнью, может способствовать пониманию причин и следствий гестационного ожирения, гипертонии, диабета и гиперемезиса беременных. Кроме того, мы можем начать различать изменения вкуса, происходящие во время беременности, чтобы способствовать здоровой беременности, и могут ли отклонения от нормы быть индикатором негативных последствий для здоровья матери или потомства.

Показанное изображение: Беременная мать. CC0 Public Domain через Pexels.

5 странных симптомов беременности, о которых вы могли не знать | Ваша беременность имеет значение

Беременность может творить с вашим телом странные вещи.

Все знают, что у вас может быть утреннее недомогание или вы испытываете странные пристрастия. Но знаете ли вы, что ваши десны могут болеть или кровоточить во время беременности, или вы можете потерять волосы после родов?

Это всего лишь несколько менее распространенных, но все еще совершенно нормальных симптомов беременности.

Мы с коллегами хотели поделиться некоторыми странными вещами, с которыми мы столкнулись во время беременности, в том числе о том, почему они случаются и как их минимизировать. Таким образом, даже если ваш врач или друзья не предупредят вас об этих вещах, вы будете готовы, если они произойдут!

Изменения вкусовых рецепторов

(доктор Робин Хорсагер-Бёрер)

Я много пил кофе всю свою сознательную жизнь. Но как только я забеременела близнецами, кофе пах и, что еще хуже, стал ужасным на вкус. Я даже думать не мог о том, чтобы пить кофе, не чувствуя себя больным. Итак, среди других симптомов беременности я провела несколько недель, борясь с головной болью из-за отмены кофеина.

Дисгевзия или изменение вкусовых ощущений во время беременности, вероятно, вызвано гормонами беременности. Это может заставить вас ненавидеть еду, которую вы обычно любите, или получать удовольствие от еды, которую вы обычно не любите. Иногда это может вызвать кислый или металлический привкус во рту, даже если вы ничего не едите.

Хотя вы мало что можете сделать с дисгевзией во время беременности, вы можете попробовать следующие уловки:

  • Ешьте, что можете. Не расстраивайтесь, если вам нужно избегать определенных продуктов.
  • Избавьтесь от этого металлического привкуса с помощью кислот, таких как соки цитрусовых, таких как лимонад, или продукты, маринованные в уксусе.
  • Почистите язык и зубы и промойте его слабым раствором соли или пищевой соды.
  • Измените витамины для беременных. Некоторые вызывают металлический рот больше, чем другие.

Прежде всего, не волнуйтесь. Вы не будете ненавидеть продукты, которые любили вечно. Дисгевзия чаще всего встречается в первом триместре. Когда во втором триместре ваши гормоны начнут снижаться, ваши вкусовые рецепторы должны вернуться в норму.

Однако, если вы похожи на меня, это может длиться, пока вы не родите. На следующее утро после кесарева сечения мой поднос с завтраком включал в себя чашку черного кофе — и пахло, и было вкусно!

Боль в районе пупка

(Dr. Robyn Horsager-Boehrer)

Мне посчастливилось не испытать этого, но многие из моих пациентов жалуются на это. Я видел, как женщины вздрагивали, когда я проводил датчиком над пупком во время ультразвукового исследования. Боль может быть довольно сильной.

У этой боли нет единственной причины, но обычно она связана с изменениями, через которые проходит ваше тело. Ваша кожа и мышцы растягиваются, и ваша матка может давить на пупок. Фактически, когда ваша матка будет расти, вы можете однажды обнаружить, что ваш пупок «innie» превратился в «outie»! Не волнуйтесь, примерно через шесть недель после родов вы снова станете инни.

Боль в пупке может появляться и исчезать на протяжении всей беременности, но она должна исчезнуть после родов. Попробуйте снять напряжение с живота, поспав на боку и надев поддерживающий ремень.

Если боль сопровождается лихорадкой, рвотой, спазмами или кровотечением, немедленно обратитесь к врачу, чтобы исключить грыжу или другое заболевание.

Послеродовое выпадение волос

(доктор Элейн Дурье)

Через несколько месяцев после рождения ребенка я начала замечать намного больше волос на щетке и в раковине .Я чувствовал себя падающей собакой.

Многие женщины испытывают некоторую потерю волос в течение нескольких месяцев после родов. Он известен как телогеновый отток. Но не волнуйтесь. Ты не лысеешь.

Около 90 процентов ваших волос в любой момент находятся в фазе роста, а остальные 10 процентов находятся в фазе покоя. Каждые два-три месяца оставшиеся волосы выпадают, а на их месте вырастают новые. Во время беременности повышенный уровень эстрогена продлевает фазу роста, что означает, что меньше волос переходит в фазу покоя и выпадает.Вот почему вы можете заметить, что во время беременности ваши волосы кажутся гуще и роскошнее.

Однако после рождения уровень гормонов нормализуется. Все волосы, которые застряли в фазе роста, переходят в состояние покоя и выпадают через несколько месяцев. Это выпадение будет постепенно уменьшаться, и к тому времени, когда вы отметите первый день рождения ребенка, ваши волосы должны вернуться в состояние, которое было до беременности.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свои волосы здоровыми и, возможно, уменьшить их количество:

Будьте осторожны.По возможности избегайте фенов, щипцов для завивки и утюжки, а также причесок, которые тянут и напрягают ваши волосы.
Придерживайтесь здоровой, хорошо сбалансированной диеты, чтобы обеспечить волосам питательные вещества, необходимые для сохранения прочности и стимулирования роста.
Поговорите со своим врачом, если выпадение волос кажется чрезмерным. Это может быть признаком авитаминоза.

Болят и кровоточат десны

(доктор Элейн Дурье)

Я провела часть беременности с опухшим пятном на десне. Повышенный уровень гормонов во время беременности увеличивает приток крови к деснам, что может привести к их повышенной чувствительности, опуханию или кровотечению. У вас также может появиться пиогенная гранулема, которая была у меня. Эти «опухоли беременных» представляют собой незлокачественные воспалительные образования.

Беременность также может сделать вас более восприимчивым к гингивиту, поэтому, даже если у вас болят десны, вам нужно продолжать соблюдать гигиену полости рта. Используйте зубную щетку с мягкой щетиной и аккуратно чистите зубы. И не пропускайте регулярную чистку зубов и осмотры, пока вы беременны.

Это не будет длиться вечно. Ваши десны вернутся в нормальное состояние после рождения ребенка.

Синдром запястного канала

(доктор Патрисия Сантьяго-Муньос)

Ближе к концу беременности я начала замечать покалывание и онемение в руках. У меня развился синдром запястного канала, и он довольно часто встречается у беременных, начиная с конца второго триместра.

Запястный канал — это проход между запястьем и кистью. Через него проходит срединный нерв, который контролирует некоторые движения большого пальца и обеспечивает ощущение нескольких ваших пальцев. Задержка жидкости во время беременности вызывает отек, который, в свою очередь, может защемить срединный нерв.

Многие женщины сообщают, что симптомы запястного канала ухудшаются утром или поздно ночью. Чтобы уменьшить этот дискомфорт, вы можете сделать несколько вещей:

  • Не спать на руках.
  • Сократите или избегайте занятий, которые усугубляют ваши симптомы.
  • Измените то, как вы используете свои руки. Используйте эргономичную клавиатуру, отрегулируйте высоту стула, чтобы ваши запястья не сгибались вниз или назад при вводе текста, и делайте частые перерывы, чтобы размяться.
  • Носите шину или бандаж на запястье.

Мой синдром запястного канала волшебным образом исчез после родов, и ваш также должен исчезнуть, когда спадет отек, связанный с беременностью. Поговорите со своим врачом, если он начинает мешать вашему сну или распорядку дня, или если вам не становится лучше после родов.

Наши тела способны совершать удивительные подвиги во время беременности и родов. Но это означает, что нам, возможно, придется управлять временными раздражающими симптомами.Но в конце концов это того стоит. Не стесняйтесь спросить врача о каких-либо странных симптомах, которые у вас возникают. Вы, вероятно, обнаружите, что они не так уж редки, как вы думаете!

Соль при беременности: можно ли получить слишком много натрия?

Если у вас нет высокого кровяного давления, вам, вероятно, не стоит слишком беспокоиться о солонке. На самом деле, немного соли (хлорида натрия) необходимо и вам, и вашему ребенку. Проблема в том, что во время беременности также легко есть слишком много соли.

Количество соли в рационе для беременных требует внимания и баланса.Вот что вам нужно знать о соленой пище во время беременности.

Зачем нужно есть соль при беременности

Медицинские эксперты предлагали ограничить потребление соли во время беременности, потому что считали, что она способствует задержке воды и вздутию живота. Теперь мы знаем, что некоторое увеличение жидкости в организме необходимо и нормально во время беременности.

На самом деле, умеренное количество натрия необходимо во время беременности, потому что оно помогает поддерживать нормальный баланс жидкости и минералов в организме.Соль играет и другие важные роли, в том числе помогает в передаче нервных импульсов и работе мышц.

Йодированная соль особенно важна, когда вы ждете. Йод — это микроэлемент, добавляемый в поваренную соль, который поддерживает нормальное развитие мозга и нервной системы плода. Серьезный дефицит йода во время беременности в США встречается редко, но его связывают с осложнениями, включая выкидыш, мертворождение и умственную отсталость у детей.

Почти все американцы получают свою долю йода из поваренной соли.Просто обратите внимание на источник: обработанные продукты с высоким содержанием натрия, а также специальные соли (например, морская соль и гималайская соль) не содержат йод, если иное не указано на этикетке.

Рекомендуемое потребление соли во время беременности

Независимо от того, беременны вы или нет, рекомендуемое максимальное количество натрия составляет 2300 миллиграммов в день. Это примерно одна чайная ложка соли.

Большинство из нас едят намного больше. Фактически, по оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), 88 процентов беременных американок превышают рекомендованную дневную норму, потребляя в среднем 3305 миллиграммов соли в день.

Некоторым людям с уже существующими заболеваниями следует стремиться к еще меньшему количеству соли. Старайтесь получать около 1500 миллиграммов натрия или меньше в день во время беременности, если у вас диабет, высокое кровяное давление или заболевание почек.

Почему мне хочется соли во время беременности?

Примерно от 50 до 90 процентов женщин говорят, что испытывают тягу к еде во время беременности. Тяга обычно появляется к концу первого триместра, достигает пика во втором триместре и уменьшается до рождения.Исследования показывают, что большинство женщин во время беременности жаждут сахара больше, чем соли. Женщины, которые действительно жаждут соли, как правило, испытывают это желание на более поздних сроках беременности.

Специалисты точно не понимают, почему женщины хотят определенных продуктов во время беременности, хотя существует несколько теорий. Например, гормональные изменения во время беременности могут повысить вашу чувствительность к определенным запахам и вкусам. Тяга также может быть связана с недостатком питательных веществ. Но если бы это было основной причиной, все беременные люди хотели бы темной листовой зелени и бобов.Вместо этого большинство из нас на самом деле жаждет сладкого и жирной пищи.

Тяга к соли во время беременности может вообще не иметь биологической причины. Вместо этого тяга может быть связана с культурными нормами. Другими словами, на то, какие продукты вы хотите съесть, могут влиять пищевые привычки окружающих вас людей. Исследователи указывают на тот факт, что тяга к еде варьируется в зависимости от того, где вы живете. Например, в США больше всего любят шоколад; в Японии это рис.

Что будет, если я съедаю слишком много соли во время беременности?

Почки регулируют количество натрия в крови, но они могут переутомиться, если вы едите слишком много соли. Если количество натрия в крови становится слишком высоким, организм удерживает больше воды, чтобы разбавить ее. Увеличение количества жидкости в кровотоке оказывает большее давление на сердечно-сосудистую систему. Результат? Слишком большое количество соли в рационе — независимо от того, беременны вы или нет — может привести к повышению артериального давления и, в конечном итоге, к сердечным заболеваниям.

Высокое кровяное давление во время беременности (известное как гестационная гипертензия), в свою очередь, может увеличить риск преэклампсии. Это осложнение беременности характеризуется высоким кровяным давлением; без лечения это может привести к осложнениям, включая преждевременные роды и сердечно-сосудистые заболевания в более позднем возрасте.

Одно крупное исследование показало, что беременные женщины, которые ели более 3700 миллиграммов натрия в день, имели на 54 процента больший риск высокого кровяного давления во время беременности и на 20 процентов увеличивали риск развития преэклампсии, чем те, кто ел менее 2600 миллиграммов натрия в день. . (Имейте в виду, что преэклампсия связана со многими сложными причинами, такими как генетика, которые не имеют ничего общего с потреблением соли.)

Все это не означает, что вы должны соблюдать диету с низким содержанием натрия во время беременности.Достаточное количество натрия имеет решающее значение для вашей беременности и развития вашего ребенка. Просто важно стараться получать нужное количество соли во время беременности из правильных источников.

Как сократить потребление натрия

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 70 процентов соли в рационе среднего американца поступает из обработанных и ресторанных продуктов. Вот почему рекомендуется свести к минимуму фаст-фуд, а также переработанные и упакованные продукты, многие из которых также, как правило, не содержат питательных веществ, необходимых для беременности.

Есть много способов сократить потребление натрия в своем рационе. Попробуйте:

  • Добавляйте свежие продукты. Большинство людей едят недостаточно овощей и фруктов с низким содержанием натрия, а также высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и витаминов и минералов, необходимых для беременности. Свежая птица и мясо, естественно, содержат намного меньше натрия, чем обработанные мясные деликатесы, колбасы и хот-доги.
  • Чтение этикеток. Натрий прячется во многих неожиданных местах.Например, некоторые упакованные белые сорта хлеба содержат 240 миллиграммов натрия на ломтик — или одну десятую от рекомендуемой суточной дозы. Проверьте этикетки и по возможности выбирайте упакованные продукты с низким содержанием натрия, без соли или без добавления соли.
  • Готовьте дома. Рестораны, как правило, используют натрий, чтобы усилить вкус. Когда вы готовите дома, вы можете выбирать свежие продукты, а не предварительно соленые, обработанные и контролировать, сколько соли остается в каждом укусе.
  • Уменьшите количество соли в рецептах. Вы всегда можете добавить немного приправ за обеденным столом, если ваша еда действительно невкусная. Когда вы это сделаете, попробуйте выбрать мельницу для перца вместо солонки.
  • Попробуйте другие приправы. Травы, специи и цедра лимона — все без соли придает блюдам аромат.
  • Остерегайтесь соленых соусов. Такие соусы, как кетчуп, соевый соус и заправки для салатов, часто содержат чрезмерно высокий уровень натрия. По возможности выбирайте варианты с низким содержанием натрия.

Мышечные судороги во время беременности | Американская ассоциация беременности

Почти пятьдесят процентов всех беременных женщин испытывают мышечные судороги во время беременности.Большинство мышечных судорог во время беременности возникают в ногах, но не удивляйтесь, если вы обнаружите мышечные спазмы в спине, животе, ступнях или руках.

При непроизвольном сокращении мышечный спазм или судорога возникает внезапно и часто сопровождается сильной болью. Большинство будущих мам сообщают, что их мышечные судороги возникают в вечернее время.

Как предотвратить мышечные спазмы во время беременности естественным путем

Первое, что вам следует сделать, это принять меры, которые помогут вам предотвратить мышечные судороги, пока вы ожидаете.Лучше всего делать это, растягиваясь, выпивая много воды и получая необходимые минералы, такие как кальций, калий и магний.

Надеюсь, вам удастся предотвратить мышечные судороги, пока вы ожидаете ребенка, но если вам нужно облегчить боль, вы можете предпринять шаги, чтобы вылечить мышечные судороги естественным путем во время беременности:

Растяжка: Важно растянуть мышцы перед тренировкой и использовать их в течение длительного времени.Однако растяжка также помогает облегчить судороги.

Массаж: Это часто наиболее часто используемый метод облегчения судорог и уменьшения связанной с ними боли. Чтобы снять спазм, массируйте спазматическую мышцу, а иногда и соседние мышцы.

Добавить тепла: Тепло можно воздействовать на вашу спазматическую мышцу с помощью грелки, нагретого в микроволновой печи тканевого мешочка с рисом или некоторых безрецептурных грелок, активируемых воздухом.

Английская соль: Теплая ванна часто может облегчить спазмы и боль, но ванна с английской солью обычно немного более эффективна.Это поможет вам расслабиться в целом и снять напряжение в мышцах.

Ice the Pain: Вы можете завернуть лед из холодильника или использовать пакет со льдом и приложить его к спазматической мышце. Эта простуда часто помогает снять боль, связанную со спазмами мышц.

Комбинация: Растяжка и последующий массаж мышцы с помощью грелки или пакета со льдом часто работают вместе, чтобы в совокупности остановить спазмы и облегчить боль.

Если ваши мышечные судороги остаются частыми и не поддаются лечению, описанному выше, вам следует обратиться к своему врачу. Возможно, вы страдаете каким-либо другим заболеванием, которое требует другой медицинской помощи.

Как лечить мышечные спазмы во время беременности, когда они не работают по естественным причинам

Скорее всего, природные средства, упомянутые выше, снимут ваши мышечные судороги, пока вы ожидаете.
Приятно знать, что от этого обычного дискомфорта можно избавиться естественными средствами. Однако тем немногим, кто продолжает испытывать частые мышечные спазмы или сильную боль, связанную с мышечными спазмами, может потребоваться дополнительная медицинская помощь.

Ваш лечащий врач может прописать комплексный витамин для беременных, чтобы обеспечить получение необходимых минералов и питательных веществ.

Вашему провайдеру может потребоваться обследование на предмет сдавления нерва или недостаточного кровоснабжения. Ваш врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения или устранения боли.

Хотите узнать больше?


Составлено с использованием информации из следующих источников:

1. Акушерство и гинекология Данфорта Девятое изд.Скотт, Джеймс Р. и др., Гл. 1.

2. MedlinePlus, «Мышечные судороги», Национальный институт здоровья

https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003193.htm

3. Клиника Мэйо, мышечные судороги

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/muscle-cramp/basics/definition/con-20014594

4. Национальная медицинская библиотека, «Использование нестероидных противовоспалительных препаратов во время беременности: влияние на плод и новорожденного»

https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22299823

Общие физические изменения во втором триместре беременности

Во втором триместре — с 15 по 27 недели беременности — ваши эмоции могут быть более стабильными.

Вы также испытаете ряд новых физических изменений.


Отеки ступней и лодыжек — нормальное явление во время беременности. Когда вы встаете утром, большая часть отека должна исчезнуть. Если он не уменьшается во время отдыха, поговорите со своим врачом.Например, некоторым женщинам кажется, что у них постоянная простуда с заложенностью носа. Это исчезнет после рождения. Другие женщины сообщают, что их тошнота уменьшается, у них появляется больше энергии, и давление на их мочевой пузырь уменьшается. Шансы на выкидыш также очень малы после первого триместра.

Вот некоторые другие распространенные физические изменения, а также советы по минимизации дискомфорта:

Красная, воспаленная десна

  • Это вызвано изменениями в ваших гормонах и образованием бляшек.
  • Регулярно чистите зубы зубной нитью и зубной нитью.
  • Обратитесь к стоматологу и обязательно сообщите ему, что вы беременны.

Молоко вытекает из груди

  • Носите в бюстгальтере прокладки для груди.

Заложенность носа и носовые кровотечения

  • Не курите и избегайте пассивного курения.
  • Положите на лицо теплые влажные полотенца.
  • Выдохните пар из горячего душа, кастрюли с кипящей водой или испарителя.
  • Используйте увлажнитель с холодным туманом.
  • Помассируйте носовые пазухи, потерев костный гребень над и под бровями, под глазами и по бокам носа.
  • Пейте воду.
  • Попробуйте капли для носа с морской водой, приготовленные из 1/4 чайной ложки соли, растворенной в стакане теплой воды.
  • Не используйте антигистаминные препараты, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом.

Ускорение (движения ребенка)

  • Ощущения пузырей, трепета или стука у разных женщин могут различаться
  • Отметьте дату этих ощущений во время вашего следующего визита к лечащему врачу

Повышенное ощущение, что беременность настоящая

  • Отмечайте беременность, общайтесь со своим ребенком и включайте своего партнера.
  • Поговорите с малышом и нежно помассируйте живот.
  • Вести дневник и фотоальбом беременности.

Растяжки

Эти фиолетовые, розовые или красные пятна (стрии) могут появляться на вашем животе, груди и бедрах, и вы мало что можете сделать, чтобы их предотвратить. Факторы риска развития растяжек:

  • семейный анамнез растяжек (если у вашей матери или сестер появились растяжки, вы можете последовать их примеру),
  • кавказец,
  • сильно набирает вес во время беременности и уже имеет растяжки на груди или бедрах.

После рождения растяжки постепенно меняют цвет с красных или пурпурных на желто-коричневые или белые, и их будет труднее увидеть. Однако некоторые женщины никогда не теряют растяжки.

Боль в пояснице

  • Сохраняйте правильную осанку сидя или стоя.
  • Втяните мышцы живота, напрягите ягодицы и втяните сиденье, чтобы нижняя часть спины стала плоской.
  • Сядьте на стулья с прямой спинкой и наденьте туфли на низком каблуке.
  • Спите на левом боку, подложив под верхнюю часть ноги подушку для поддержки.
  • Не поднимайте и не перемещайте тяжелые предметы.
  • Попробуйте тепло или холод на спину или сделайте массаж.

Лобковая боль

  • Обходите объекты, а не переступайте через них.
  • Не толкайте предметы ногами.
  • Избегайте широко открывать колени.

Больные ноги и варикозное расширение вен

  • Отдыхайте и спите по обе стороны, подложив подушку между ног. Не ложитесь на спину.
  • Ходите или выполняйте другие упражнения.
  • Износите поддерживающий шланг, если рекомендуется.
  • Не сидите, скрестив ноги.
  • Сидя, делайте упражнения для голеностопного сустава и стопы; не кладите подушку под колени.
  • Используйте подставку для ног или другой стул, чтобы поднимать ноги, когда сидите.

Набухание

  • По возможности поднимайте ноги и ступни.
  • Лягте на левый бок во время отдыха или ночью, чтобы снизить давление на основные кровеносные сосуды.
  • Избегайте ношения облегающей одежды или аксессуаров, включая часы, кольца и носки с эластичным верхом.
  • Будьте физически активными.

Запор

  • Пейте больше воды.
  • Поговорите со своим врачом — это может быть вызвано добавкой железа.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Будьте физически активными.
  • Опорожняйтесь, когда чувствуете позыв — не сдерживайтесь и не заставляйте.
  • Не используйте суппозитории, минеральное масло, слабительные средства или клизмы, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом.

Изменения пигментации на лице и животе

  • Эти признаки, такие как коричневатый загар на лице, появляются у некоторых женщин и исчезают после рождения ребенка
  • Может остаться темная линия от пупка до лобковой области

Если вас беспокоят какие-либо из этих физических изменений, поговорите со своим врачом или акушеркой.


Ресурсы и ссылки:

HealthLink BC: экзамены и тесты во втором триместре

Достаньте мерную ложку натрия и соли

Как натрий влияет на ваше здоровье?

Натрий — минерал, необходимый для жизни. Он регулируется почками и помогает контролировать баланс жидкости в организме. Он также помогает посылать нервные импульсы и влияет на мышечную функцию.

Как натрий влияет на мое сердце?

Когда в кровотоке появляется избыток натрия, он втягивает воду в кровеносные сосуды, увеличивая общий объем (объем) крови внутри них.Чем больше крови течет по кровеносным сосудам, тем выше кровяное давление. Это похоже на увеличение подачи воды в садовый шланг — давление в шланге увеличивается по мере того, как через него проходит больше воды.

Со временем высокое кровяное давление может чрезмерно растянуть или повредить стенки кровеносных сосудов и ускорить образование зубчатого налета, который может блокировать кровоток. Дополнительное давление утомляет сердце, заставляя его работать больше, чтобы перекачивать кровь по телу. А лишняя вода в вашем теле может привести к вздутию живота и увеличению веса.

Высокое кровяное давление известно как «тихий убийца», потому что его симптомы не всегда очевидны. Это один из основных факторов риска сердечных заболеваний, убийца №1 в мире. Практически никто не получает бесплатный пропуск. Ожидается, что у девяноста процентов взрослых американцев в течение жизни разовьется высокое кровяное давление.

Знаете ли вы, что натрий может еще сильнее повлиять на ваше кровяное давление, если вы чувствительны к соли? Последние научные данные объясняют, что определенные факторы могут влиять на изменение артериального давления при употреблении соли, например:

  • Возраст
  • Масса
  • Раса / этническая принадлежность
  • Пол
  • Некоторые заболевания (например, диабет или хроническая болезнь почек)

Даже если у вас еще нет высокого кровяного давления, употребление меньшего количества натрия может помочь замедлить повышение кровяного давления, которое происходит с возрастом. Он также может снизить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, заболеваний почек, остеопороза, рака желудка и даже головных болей.

Откуда весь натрий?

Поваренная соль представляет собой комбинацию двух минералов — около 40% натрия и 60% хлорида.

Вот приблизительное количество натрия в данном количестве соли:

  • 1/4 чайной ложки соли = 575 мг натрия
  • 1/2 чайной ложки соли = 1150 мг натрия
  • 3/4 чайной ложки соли = 1,725 ​​мг натрия
  • 1 чайная ложка соли = 2300 мг натрия

Более 70% натрия, потребляемого нами, поступает из расфасованных, готовых и ресторанных продуктов.Остальная часть натрия в рационе естественным образом содержится в пище (около 15 процентов) или добавляется, когда мы готовим пищу или садимся есть (около 11 процентов). Так что, даже если вы никогда не пользуетесь солонкой, вы, вероятно, получаете слишком много натрия.

Поскольку большая часть потребляемого вами натрия содержится в пище до того, как вы ее купите, может быть сложно ограничить количество, которое вы получаете. Но вы заслуживаете того, чтобы выбрать, сколько натрия вы едите. Опрос AHA показал, что около трех четвертей взрослых в США предпочитают меньше натрия в обработанных и ресторанных пище.

Узнайте об источниках натрия в рационе и пищевых продуктах американцев. И не упустите Salty Six — шесть распространенных продуктов, которые добавляют больше всего натрия в рацион.

Каковы преимущества сокращения потребления натрия?

Употребление меньшего количества натрия может снизить риск высокого кровяного давления и вздутия живота, а также предотвратить другие эффекты слишком большого количества соли. А знаете ли вы, что сокращение содержания натрия в продуктах питания может спасти деньги и жизни?

Согласно одной оценке, если американцы перейдут к среднему потреблению 1500 мг натрия в день, это может привести к 25. Общее снижение артериального давления на 6 процентов и экономия на здравоохранении, по оценкам, на 26,2 миллиарда долларов.

Согласно другой оценке, достижение этой цели снизит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно с 500 000 до почти 1,2 миллиона в течение следующих 10 лет.

Каковы целевые показатели натрия FDA?

FDA и AHA поддерживают добровольные целевые показатели натрия для пищевой промышленности. Так что они на самом деле значат для вас?

Компании-производители пищевых продуктов и рестораны, которые принимают эти цели, снизят количество натрия в своих продуктах, чтобы достичь новых целей.Это означает более здоровую пищу для вас и миллионов других потребителей. Будет легче сделать правильный выбор.

Пищевые компании и сокращение натрия

Некоторые пищевые компании уже работают над снижением содержания натрия во многих своих продуктах.

Неужели натрий настолько плох? Я видел исследования, в которых ставится под вопрос связь между натрием и проблемами со здоровьем.

Наука, стоящая за восстановлением натрия, ясна. Значительные доказательства связывают избыточное потребление натрия с высоким кровяным давлением, которое увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности.

Хотя в некоторых новых исследованиях ставится под вопрос связь между натрием и проблемами со здоровьем, эта связь хорошо установлена. Новое исследование дополняет более широкую дискуссию о потреблении соли, которая развивалась за последние несколько лет, но не заменяет существующие доказательства.

Все еще скептически настроен? Присмотритесь к науке.

Большая часть исследований, которые ставят под вопрос потребление натрия и проблемы со здоровьем, основаны на ошибочных данных, включая неточные измерения потребления натрия и чрезмерный упор на изучение больных людей, а не населения в целом.Часто исследования с парадоксальными выводами плохо спланированы для изучения взаимосвязи между потреблением натрия и интересующими последствиями для здоровья. В феврале 2014 года Американская кардиологическая ассоциация опубликовала научные рекомендации, в которых обсуждались проблемы многих исследований, в которых ставится вопрос о том, как натрий связан с сердечными заболеваниями.

Если бы большинство американцев снизили потребление натрия до менее 1500 мг в день, каково было бы потенциальное воздействие на здоровье?

Мы знаем, что сэкономим деньги — и спасем жизни.Согласно одной из оценок, если население США снизит потребление натрия до 1500 мг / день, общее артериальное давление может снизиться на 25,6%, что приведет к экономии средств на здравоохранение в размере 26,2 миллиарда долларов. Согласно другой оценке, достижение этой цели снизит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно с 500 000 до почти 1,2 миллиона в течение следующего десятилетия.

Если вы действительно хотите вкус соли, это может быть связано с утренним недомоганием вашей матери.

Архив

12 августа 1998 г.

Некоторым нравится вкус соли.Это первая приправа, к которой они стремятся. Они также едят чипсы, попкорн, крендели и другие закуски, богатые солью.

Оказывается, что, по мнению психологов Вашингтонского университета, предпочтение соли могло проявиться еще в утробе матери. Исследователи Илен Бернштейн и Сью Кристал обнаружили связь между предпочтением людей соли и уровнем утреннего недомогания, который испытывали их матери во время беременности.
Изучая 16-недельных младенцев, исследователи UW обнаружили, что младенцы, чьи матери страдали от умеренной до сильной тошноты и рвоты на ранних сроках беременности, больше предпочитали растворы с соленой водой, чем младенцы, чьи матери не испытывали утреннего недомогания или не испытывали его.

В более ранней работе Бернштейн и Кристалл показали аналогичную картину предпочтения соли среди молодых людей. Они обнаружили, что взрослые дети матерей, которые сообщали о умеренном или тяжелом утреннем недомогании, имели более высокий уровень потребления соли, потребление соли в лаборатории и предпочтение соленых закусок, чем дети женщин, у которых были легкие или отсутствующие симптомы.

«Удивительно, что то, что произошло внутриутробно и так часто встречается, может иметь такое сильное влияние на предпочтения младенцев и может иметь долгосрочные последствия», — сказал Бернштейн, профессор психологии, изучающий вкусовые функции и предпочтения.

Сильное потребление соли связано с гипертонией и считается фактором риска, и многие люди, соблюдающие диету с низким содержанием соли, испытывают проблемы с соблюдением своей диеты, потому что считают пищу невкусной.

Детское исследование, опубликованное в текущем выпуске журнала «Appetite», было проведено в рамках докторской диссертации Кристал. Сейчас она работает научным сотрудником в Центре химических чувств Монелла в Филадельфии.

Почти две трети беременных женщин страдают от симптомов утреннего недомогания, и Бернштейн сказал, что именно обезвоживание, связанное с рвотой, кажется ключом к формированию пристрастия к соли.

«Истощение жидкости у матери запускает гормональную систему в крови и почках, чтобы восстановить нормальный уровень жидкости», — объяснил Бернштейн. «Мы не знаем, проникают ли эти гормоны через плацентарный барьер и влияют на ребенка, или же обезвоживание заставляет ребенка выделять собственные гормоны для восстановления баланса жидкости. Эти гормоны могут оказывать сильное воздействие на мозг.

«Обычно утреннее недомогание не лечится, но людей лечат от обезвоживания путем замены жидкости и соли.Мы не знаем, на какие другие системы влияет утренняя тошнота «.

Кристал и Бернстайн провели два теста с 16-недельными младенцами, у которых не было опыта питания, кроме смеси или материнского молока.

В первом случае младенцам в рот были впрыснуты небольшие отмеренные количества трех растворов — дистиллированной воды, 0,6 процента соленой воды и 1,2 процента соленой воды. Мимика младенцев, варьирующаяся от гримас до радостного облизывания, позже была закодирована наблюдателями, которые не знали, какие растворы пили младенцы.Во втором тесте младенцам давали бутылочки, наполненные 20 миллилитрами тех же трех водных растворов, в течение одной минуты или до тех пор, пока они не отказались от бутылки. Затем рассчитывали количество потребляемой воды.

В обоих тестах младенцы, чьи матери страдали от умеренного до тяжелого утреннего недомогания, демонстрировали более сильное предпочтение 1,2-процентного солевого раствора, чем младенцы, чьи мамы практически не страдали утренним недомоганием. Бернштейн описал этот раствор как имеющий вкус, похожий на воду, которую люди используют для полоскания горла.Он не такой соленый, как томатный сок или куриный суп, но на вкус будет соленее материнского молока или человеческой слюны.

В ходе исследования легкое утреннее недомогание включало рвоту один или два раза во время беременности. Рвота от умеренной до сильной: от одного раза в день в течение как минимум одной недели до двух или трех раз в день в течение трех недель.

«По общему признанию, связь между предпочтением соли и утренним недомоганием необычна, — сказал Бернштейн. «Но я думаю, что это дает нам представление о том, как формируются вкусовые предпочтения.”
###

Для получения дополнительной информации свяжитесь с Бернштейном по телефону (206) 543-4527 или [email protected]